Археолог получил тюремный срок за фальсификацию

Элисео Гил, бывший директор по раскопкам на римском археологическом объекте Ирунья-Велея, был приговорен к тюремному сроку и оштрафован на 12 490 евро за то, что «манипулировал» произведениями, считавшимися историческими на тот момент времени.

В 2005 и 2006 годах Гил объявил, что его команда нашла куски глины недалеко от города Витория-Гастейс в Стране Басков, Испания. По его словам, артефакты датируются III веком нашей эры и содержат египетские иероглифические упоминания, изображения распятия и знаки баскского языка, сообщает испанская газета El Pais.

В то время открытие считалось революционным. Археологи полагали, что находка показывала первый письменный пример баскского языка, на 800 лет раньше, чем предыдущие образцы.

Однако два года спустя эксперты по лингвистике, древней истории, археологии, химии и филологии посчитали это открытие подделкой.

Эксперты, изучавшие фрагменты, обнаружили несоответствия, такие как отсутствие синтаксиса, современные варианты написания слов, а также имена и фразы, несовместимые с предполагаемым периодом времени.

Специалисты в области филологии и древней истории поставили под сомнение появление латинских слов с более современными характеристиками, такими как использование буквы «J» в слове Юпитер (Jupiter) вместо латинского правописания «Iupiter» или «Octavian Augustus» по отношению к императору Августу.

Сначала Гил и его команда отстаивали свои противоречивые выводы.

В среду суд признал Гила виновным в подлоге и мошенничестве, приговорив его к двум годам, трем месяцам и 23 дням тюремного заключения.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей