Масштабы бизнеса по суррогатному материнству в Украине

Ограничительные меры по COVID-19 раскрыли масштабы бизнеса по суррогатному материнству в Украине.

В отеле «Венеция» на окраине Киева находятся дети для иностранных пар. Они родились от украинских суррогатных матерей в киевском Центре репродукции человека BioTexCom, крупнейшей суррогатной клинике в мире. Дети застряли в отеле, потому что их биологические родители не смогли въехать или выехать из Украины после закрытия границ.

В середине мая BioTexCom опубликовала видео из отеля, чтобы осветить печальную ситуацию для родителей и продвинуть идею облегчения пересечения границ.

Николай Кулеба, украинский омбудсмен по делам детей, заявил, что недостаточно реформировать систему, нарушающую права детей. Он заявил, что необходимо запретить услуги по суррогатному материнству для иностранных пар в Украине.

Однако многие женщины, особенно в небольших городах и селах, все еще выстраиваются в очередь, чтобы выносить детей за деньги.

Официальная статистика не располагает данными. Но, по оценкам, в Украине ежегодно рождается несколько тысяч детей от суррогатных матерей. 80% этих детей предназначены для иностранных пар. Они выбирают Украину, потому что это легально и не дорого.

Стоимость пакета суррогатного материнства в Украине начинается от 25 000 фунтов стерлингов. Суррогатная мать получает не менее 10 000 фунтов стерлингов. Предполагаемые родители, как правило, должны быть женатыми гетеросексуальными парами и иметь доказательство диагноза бесплодия. Клиники и агентства размещают свои объявления в газетах, на общественном транспорте или в социальных сетях.

Читайте также: Преимущества в воспитании детей одинокими матерями

Некоторые женщины, которые выступали суррогатными матерями, обвиняют компанию BioTexCom в нанесении ущерба здоровью. Компания неоднократно обвинялась в мошенничестве и даже фигурировала в расследовании по торговле людьми в 2016 году. В 2011 году итальянская пара обнаружила, что дети, которых они забрали домой, не были генетически связаны с ними.

Альберт Точиловский, владелец BioTexCom, не отрицает, что в 2011 году во время процедур произошла путаницы с эмбрионами, которые привели к расследованию.

По крайней мере, в трех случаях родители отказались от суррогатных детей после рождения, так как они родились с проблемами со здоровьем. Наиболее известным является случай с Бриджит, дочерью американской пары, которая родилась в 2016 году и сейчас живет в приюте в Запорожье.

Сайт компании рекламирует «лучших суррогатных матерей», а Точиловский отрицает жестокое обращение с женщинами или мошенничество в его клинике.

Несмотря на давление и запросы урегулировать бизнес по суррогатному материнству, эксперты сомневаются, что в ближайшее время будут внесены серьезные правовые изменения.

Точиловский говорит, что если коммерческое суррогатное материнство станет незаконным, его клиника просто переориентируется на донорство эмбрионов. «Будущее мира - в биотехнологии, и большая часть денег пойдет на биотехнологии», - говорит он.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей