"Последний диктатор Европы" - неудовольствие растет

Элита Беларуси недовольна Александром Лукашенко и 26 годами на посту главы самого авторитарного государства Европы.

Бывший банкир Виктор Бабарико решил баллотироваться на пост президента, выступая против экономической интеграции с Россией и из-за «абсолютно безответственной» борьбы с пандемией. Лукашенко отказался вводить ограничения. Он утверждал, что употребление водки удержит вирус. Лукашенко одобрил проведение парада 9 мая в День Победы, в котором участвовали тысячи солдат и пожилых ветеранов войны.

В настоящее время в стране зарегистрировано 54 500 подтвержденных случаев Covid-19. Это значительно больше, чем 29 700 в соседней Польше, население которой больше в четыре раза.

Александр Лукашенко, которого иногда называют «последним диктатором Европы», занимает президентский пост с 1994 года. На пороге шестого срока ему грозит возможность реальных выборов. Массовые кампании собрали сотни тысяч подписей, чтобы попытаться зарегистрировать трех настоящих кандидатов от оппозиции.

В ответ правительство начало кампанию по подавлению. Противники говорят, что общественное одобрение Лукашенко резко упало. «Я могу почти гарантировать, что у Лукашенко меньше 50%», - сказал Бабарико. «Вот что делает эти выборы уникальными».

Читайте также: Что ждет Лукашенко на выборах президента

Существует множество факторов, которые вызывают недовольство: упадочная экономика, неумелая реакция на коронавирус, растущая критика в социальных сетях, более уверенное гражданское общество и истощение правительства, у которого закончились идеи.

Среди обычных кандидатов-марионеток, которые представляют небольшую угрозу для Лукашенко, появились настоящие претенденты. Такие кандидаты как Виктор Бабарико, Валерий Цепкало (бывший посол в США), указывают на разногласия среди элиты. Сергей Тихановский, популярен в YouTube. Он привлек тысячи белорусов для сбора подписей под лозунгом «Останови таракана».

Опрос общественного мнения строго ограничен правительством страны. Но тысячи людей принимают участие в акциях по поддержке кандидатов. По мнению наблюдателей, такое политическое зрелище является беспрецедентным.

Лукашенко объявил, что в Беларуси не будет революции. Он также заявил, что неожиданно выдвинувшиеся кампании финансировались российскими олигархами.

Аналитики считают, что попытки Лукашенко нормализовать отношения с Западом, особенно в период напряженности с Россией, которая оказывает давление на Минск с целью интеграции двух стран в «единое государство», могут ослабить потенциальные репрессии. Но стремление Лукашенко к политическому выживанию всегда будет на первом месте.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей