Кто заменит Путина, когда он уйдет?

10-дневное исчезновение российского президента Владимира Путина в апреле поставило вопрос, которого российский лидер избегал в течение двух десятилетий: кто заменит его, когда он покинет пост?

Существует технический ответ. 15 января Путин объявил о серии конституционных изменений. Он распустил кабинет премьер-министра Дмитрия Медведева и заменил его малоизвестным налоговым чиновником Михаилом Мишустиным. Изменение позволило ему остаться у власти, но ограничило будущих президентов двумя сроками полномочий. Мишустин официально получит контроль над правительством в случае смерти или недееспособности Путина на период 90 дней или до проведения выборов.

Мишустин рассматривается в политических кругах как мягкий и слабый помощник без серьезных амбиций. На момент объявления, Татьяна Становая из Центра Карнеги, описала Мишустина как «технократического заменителя», почти без политической поддержки со стороны кого-либо, кроме Путина.

Конституционные изменения должны были быть одобрены избирателями в апреле. Волеизъявление было перенесено на 1 июля из-за COVID-19, когда изменения, несомненно, будут утверждены.

«Единственная цель Путина и его режима состоит в том, чтобы оставаться за главного всю жизнь, обладая всей страной в качестве личного достояния и захватывая её богатства для себя и своих друзей», - заявил Алексей Навальный.

Сотрудник контрразведки сказал, что Путин 20 лет боролся за власть. И, как бывший сотрудник разведки, он знает, что любой шанс мирного ухода с поста давно испарился. Путину придется бороться за контроль над российскими спецслужбами до последнего вздоха.

Отношения с доверенными лицами и сменщиками вынуждают Путина и других авторитарных лидеров намеренно разрабатывать системы безопасности. Они мешают кому-либо, находящемуся под их руководством, эффективно обладать властью.

«Задача Путина, как и любого в этом положении, состоит в том, чтобы каждый день просыпаться и манипулировать дюжиной или более центрами власти, заставляя их двигаться в нужном направлении, заменяя их на лету другими, просто чтобы нарушить поток энергии, если он удаляется", - сказал чиновник, который изучает транснациональные преступные сети. «Брось мяч, и ты умрешь или окажешься в тюрьме. Очень соблазнительно попросить кого-нибудь помочь жонглировать, но кому ты можешь доверять?».

Так что будет, если Путин заболеет COVID-19 и умрет? Кто будет контролировать российское ядерное оружие, и кто победит во время борьбы перед назначением выборов?

«Это будет «Смерть Сталина », - сказал западноевропейский чиновник, ссылаясь на недавнюю черную комедию о днях после смерти Сталина. Тогда приспешники боролись, чтобы заменить его (и избегали смерти от рук соперников).

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей