Китай развивает военно-гражданскую стратегию

Китай активизирует совместные военно-гражданские усилия по разработке передовых технологий, согласно тексту мелким шрифтом в новом документе. Он отвечает на некоторые важные вопросы долгосрочного видения страны в области экономики и безопасности.

Подробности описаны в руководстве к годовому отчету китайского правительства. Военно-гражданская стратегия является центральным компонентом представления президента Си Цзиньпина в отношении долгосрочного развития Китая.

Стратегия была запущена в 2015 году. Она должна заставить частный сектор и государственных военных и промышленных игроков работать вместе над технологиями двойного назначения, чтобы помочь модернизировать силы обороны страны. В соответствии со стратегией частному сектору было предложено помочь в разработке передовых морских, аэрокосмических и технологий в сфере киберпространства.

Читайте также: Китай напечатает десятки триллионов юаней

Данная политика встревожила администрацию Трампа. Они обеспокоены, что в конечном итоге американские исследования и технологии могут быть направлены на содействие военной модернизации Китая.

Стратегия все еще находится на ранних стадиях и пока не дает результатов.

В руководстве указано, что искусственный интеллект, нейробиология и квантовая связь являются одними из долгосрочных технологий, на которые Пекин будет ориентироваться. Они планируют «обеспечить движущую силу для экономического и социального развития, а также национальной безопасности».

Пекин также планирует продолжить набор высококвалифицированных специалистов в области науки и техники из-за рубежа в рамках своей программы Тысяча талантов (Thousand Talents Programme). Это еще одна стратегия, о которой умалчивает Пекин и которая находится под пристальным вниманием Вашингтона.

Китай также будет поощрять международное сотрудничество в области научно-технических исследований, в том числе по вопросам чистой энергии и Арктики.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей