Названа самая курящая страна в мире

Уровень курения в Иордании стал самым высоким в мире. Сторонники общественного здравоохранения говорят о широком вмешательстве со стороны многонациональных табачных компаний.

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году в сотрудничестве с ВОЗ, более восьми из десяти мужчин в Иордании курят или регулярно употребляют никотиновые продукты, включая электронные сигареты. Исследование показало, что мужчины выкуривают в среднем 23 сигареты в день.

Даже если исключить электронные сигареты и другие продукты, исследование показало, что 66% мужчин и более 17% женщин в Иордании были курильщиками. Эти показатели превышают показатели по Индонезии, которая долгое время считалась первой по употреблению табака в мире.

Эти цифры контрастируют с данными в Европе, США и Австралии. В этих регионах курение значительно сократилось за последние три десятилетия. Причиной является введение ограничений для табачных компаний по лоббированию и рекламе, а также посредством кампаний по повышению осведомленности об опасности курения.

Лоббисты табачных компаний обвиняются в неуместном участии в разработке правил, касающихся их продукции в Иордании.

Табачные компании тратят сотни тысяч долларов на спонсорство в Иордании, в том числе на программы, предназначенные для молодежи. Например, компания Philip Morris оплатила ремонт 10 школ в районе Аммана, где расположена её фабрика, и предоставила детям из 25 школ сумки и канцелярские товары.

Национальное исследование ВОЗ показало, что около 45% студентов в Иордании в возрасте 15 лет и младше употребляли те или иные табачные изделия.

Индустрия позиционирует себя как крупного инвестора и сферу, создающую рабочие места. Это звучит как особенно убедительный аргумент в стране с высоким уровнем безработицы, где налоги на табак составляют около 18% годового дохода правительства.

Читайте также: Исландия под угрозой извержения вулкана

Исследование, финансируемое правительством Великобритании, показало, что курение обходится Иордании в 1,85 млрд. фунтов стерлингов в год в сфере здравоохранения и потере производительности. Это является самым высоким показателем на душу населения в мире.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей