Рабочие визы в США: изменения

Президент Дональд Трамп временно приостановил въезд в Соединенные Штаты некоторых иностранных рабочих в понедельник, несмотря на сильную оппозицию со стороны бизнес-групп, в том числе крупных технологических компаний.

Запрет, который, по словам Белого дома, был необходим для создания рабочих мест для американцев, вступит в силу в среду и продлится до конца 2020 года.

Какие категории виз под запретом?

- визы H-1B для квалифицированных рабочих, которые часто используются в технологической отрасли;

- L визы для руководителей, менеджеров и специализированных работников, передаваемые внутри компании;

- визы H-2B для сезонных рабочих, многие из которых занимаются благоустройством;

- J визы для культурного обмена, включая стажеров, учителей, вожатых лагерей, помощников по хозяйству и людей, участвующих в летней рабочей программе путешествий;

Также не смогут въехать в США члены семей, которые будут сопровождать рабочих по таким визам.

Будет ли применяться временный запрет для уже действующих виз?

Иностранные рабочие, уже находящиеся в США с действующей визой, не пострадают. Люди за пределами Соединенных Штатов с действительными визами и проездными документами также смогут въехать в страну.

Представитель Службы гражданства и иммиграции США заявил, что новые правила не помешают владельцу визы в США продлить срок действия визы или перейти на другой тип визы.

Смогут ли люди с такими типами виз за пределами страны продлить визу и проездные документы, было ясно не сразу.

Есть ли другие исключения?

Под запрет не попадают супруги и дети граждан США.

Иностранцы, работающие в пищевой промышленности, также смогут въехать в США.

Разрешается въезд иностранных работников, нахождение в стране которых соответствует национальным интересам.

Приостановление выдачи виз сужает льготы для медицинских работников, предоставленные Трампом в апреле. В страну попадут только те, кто занимается исследованиями нового коронавируса или лечением пациентов с COVID-19.

Какого количества людей коснутся новые правила?

По оценкам Вашингтонского института миграционной политики, с 1 июля по 31 декабря будет запрещен въезд 167 000 рабочих и их иждивенцев, в том числе 72 000 с визами J-1 и 29 000 с визами H-1B.

Граждане каких стран пострадают больше других?

Подавляющее большинство виз H-1B - одной из наиболее влиятельных категорий, - получают граждане Индии и Китая.

Согласно данным Службы гражданства и иммиграции США, на долю индийцев пришлось 72 процента из примерно 388 000 заявлений на получение визы H-1B, утвержденных в 2019 финансовом году, который начался 1 октября 2018 года. Китайские заявители составили 13 процентов от общего числа.

Какие рабочие визы продолжат выдаваться?

Наиболее заметным исключением является категория временных рабочих с визами H-2A для работников сельского хозяйства. Запрет не затрагивает ряд небольших рабочих категорий неиммиграционных виз, включая О визы для людей с «экстраординарными способностями или достижениями».

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей