США угрожают ЕС повышением пошлин

США пригрозили новыми торговыми пошлинами на пиво, шоколад и оливки из Европейского союза в рамках продолжительного спора по поводу субсидий авиастроителю Airbus.

Торговый представитель США заявил, что рассматривает пошлины на 30 товаров на сумму 3,1 млрд долларов (2,5 млрд фунтов) в торговле каждый год.

В рамках этого спора уже введены тарифы от 15% до 25% на другие товары из ЕС на сумму 7,5 млрд долларов.

ЕС предупредил, что это нанесет ущерб компаниям по обе стороны Атлантики.

Министр торговли Великобритании Лиз Трусс также раскритиковала этот шаг, заявив, что он наносит ущерб бизнесу по обе стороны Атлантики.

В центре внимания - субсидии ЕС, предоставленные Airbus до 2004 года, что, по словам Вашингтона, создало несправедливое преимущество перед американским производителем самолетов Boeing.

В прошлом году Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что субсидии были незаконными, и позволила США взимать пошлины на товары ЕС, включая самолеты, вина и сыр.

Сейчас рассматривается параллельный случай незаконной поддержки Boeing, который может привести к введению ЕС пошлин в конце этого года.

США предупредили, что "на линии огня" в этом конфликте могут оказаться выпечка и пирожные, джин, кашемировая одежда и изделия из них, что скажется на экспортерах по всему континенту.

В заявлении ЕС говорится, что Вашингтон выходит за рамки того, что разрешено ВТО. Это создает неопределенность для компаний и наносит ненужный экономический ущерб по обе стороны Атлантики. Тем более сейчас, когда компании пытаются преодолеть экономические трудности после кризиса Covid-19.

«Достаточно пострадали»

С 2017 года США втянуты в разрушительную торговую войну с Китаем, который обвиняют в недобросовестной торговой практике и краже интеллектуальной собственности. Это не мешало Штатам предпринимать недружественные шаги и в отношении союзников, включая ЕС.

До прошлогодних налогов на Airbus администрация Трампа накладывала пошлины на сталь и алюминий в ЕС, что стимулировало Брюссель облагать налогами такие знаковые товары США, как джинсы и мотоциклы.

Трамп также пригрозил пошлинами на европейские автомобили, что вызывает особую обеспокоенность у Германии.

Налоги, взимаемые в США, оплачиваются американскими компаниями, которые, в свою очередь, могут перекладывать эти расходы на потребителей. Совет Соединенных Штатов по дистиллированным спиртным напиткам заявил, что его члены сильно пострадали от размолвки Airbus-Boeing.

«В результате этой торговой войны компании по производству алкогольных напитков из ЕС и США достаточно пострадали. Чем дольше эти споры остаются неразрешенными, тем выше угроза еще больших налогов для нашей отрасли».

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей