Стерилизация из детства. Цифры для Третьяковой

Откровения народного депутата Галины Третьяковой о некачественных детях потрясли Украину. Если кто-то думал, что ниже уже нельзя, оказалось, что можно.

Так сколько же несознательных женщин придется стерилизовать государству, как отреагировали на заявление депутата эксперты и откуда родом ее идеи?

Что напугало Третьякову?

По состоянию на конец осени прошлого года в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи Украины насчитывалось более 5,5 тысяч семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Как тогда говорил замминистра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Нижинский, более 1800 детей из таких семей передали на воспитание в учреждения. Еще 815 детям оказали помощь без отлучения от родителей.


В Минюсте сообщали, что в Украине каждый пятый ребенок растет без отца, а это 3 миллиона детей. 550 тысяч из них - жертвы насилия. В 20% случаев матери при получении свидетельства о рождении не вписывают в них имя отца.

Кроме того, по заявлению уполномоченного президента по правам ребенка, более 100 тыс. детей живет в интернатных учреждениях, 8% из них - со статусом сироты.

Что касается безработицы, то Госстат сообщил, что за январь-март 2020 года количество безработного населения в возрасте 15 лет и старше составило 1 548,9 тыс. человек, из них женщин - 755,9 тыс. человек, и мужчин - 793 тыс. человек.

В том числе трудоспособного возраста - 1 548,6 тыс. человек, из них женщин - 755,6 тыс. человек, и мужчин - 793 тыс. человек.


Среди женщин больше всего безработных в возрастной категории 40-49 лет - 206,6 тыс. человек, далее - 50-59 лет, там 191,5 тыс. человек. Таким образом, по грубым подсчетам безработных женщин репродуктивного возраста в Украине насчитывается около 450 тысяч.

Теперь о тех, кто еще могут рассматриваться как кандидаты на стерилизацию. ООН утверждает, что около 50% украинцев живут за чертой бедности, и будет только хуже.

По прогнозу ЮНИСЕФ, вследствие пандемии коронавируса количество бедных в Украине по оптимистичному прогнозу увеличится на 6,3 миллиона, включая 1,4 млн детей, по пессимистичному - на 9 миллионов, включая 1,8 млн детей. Кроме пенсионеров старше 65 лет, больше всего под удар рискуют попасть многодетные семьи, одинокие родители с детьми и семьи с детьми до трех лет.

Бедными в организации считают людей, которые тратят меньше фактического прожиточного минимума. В Украине, по данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах мая 2020 в расчете на месяц на одного человека составлял 3901 гривну (с учетом суммы обязательных платежей - 4474 гривны), для детей до 6 лет - 3642 гривны, для детей от 6 до 18 лет - 4477 гривны, для трудоспособных лиц - 4043 гривны (с учетом суммы обязательных платежей - 5022 гривны), для лиц, утративших трудоспособность, - 3307 гривен. При этом законодательно установленный прожиточный минимум в Украине с 1 января 2020 года на одного человека равен 2027 гривен в месяц, а с 1 июля будет 2118 гривен.


Цифры - безрадостные. Может, поэтому в соцсетях у Галины Третьяковой появилось целое войско сторонников, кричащее, что нечего плодить нищету, тем более, за счет честных налогоплательщиков. Но в большинстве своем заявление народной избранницы вызвало яростный гнев.

Сравнивают с Гитлером, грозят судом

Юлия Никандрова, руководитель Службы по делам детей Одесского городского совета утром 25 июня организовала в Facebook дискуссию. Она сказала, что слова депутата задели ее, поскольку она занимается защитой именно детей из социально незащищенной категории. Никандрова спросила у подписчиков, какой должна быть государственная политика в отношении женщин, рожающих ради пособий, и как работать с родителями, которые ведут асоциальный образ жизни и при этом рожают детей чуть ли не каждый год, а затем оставляют их без опеки. Дети оказываются в ситуации, угрожающей их жизни и здоровью, в результате их забирают социальные службы и дальнейшую судьбу решает суд.

"Я сторонник того, чтобы весь социальный сектор по-человечески работал, чтобы не было пропаганды нездорового образа жизни. Для этого нужно сделать всего две вещи: перестать рекламировать дрянь и повысить экономическую составляющую общества, чтобу у людей были деньги, чтобы они не утопали в нищете", - заявила глава соцслужбы.


В комментариях пользователи предложили, чтобы операцию по стерилизации оплачивало государство, или чтобы выплаты родителям жестко контролировались, и если деньги тратятся не по назначению, то детей отбирать и пусть государство обеспечивает их напрямую.

"Что с такими делать... трубы перематывать таким мамашам. И голову оторвать. Нужно понимать, что это не игрушка. Это живой человечек. Деток нужно забирать от таких родителей. Так как такие родители ничему хорошему не научат!", - написала одна из участников дискуссии.

"Поздно стерилизовать. Дети "низкого качества" подросли и проголосовали за Зеленского и за вот таких корабельных сосен "слуг урода"," - это комментарий уже со страницы самой Галины Третьяковой.

Не стесняясь в выражениях, депутата обвиняют в ненависти к людям, в пропаганде фашизма и грозят за это судом. Ей дорисовывают усики как у Гитлера, сравнивают со Сталиным и Лениным, и говорят, что стерилизовать нужно было ее мать.

Высказалась по поводу новаторства Третьяковой и омбудсмен Людмила Денисова. На своей странице в Facebook она назвала призывы парламентария дискриминационными. "Во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах о правах человека провозглашено, что каждый человек должен обладать всеми указанными в них правами и свободами без какого-либо различия по расе, цвету кожи, рождению, национальному или социальному происхождению или другим обстоятельствам", - отметила Денисова.

Также она написала, что в соответствии с Декларацией дети имеют право на особую заботу и помощь, и Украина взяла на себя обязательства в отношении детей.

"Поэтому решительно осуждаю любые призывы к таким методам как принудительная кастрация, стерилизация человека, заявления о делении на качественных и некачественных детей",- возмутилась омбудсмен.

Правозащитница Елена Лукаш была не столь деликатна. "Позволю себе переход на личности, если таковой можно считать "слугу народа" Третьякову, любительницу историй о принудительной стерилизации, разделяющей детей на качественных и некачественных. Рассмотрите ее повнимательней. Пожилая, нездоровая, некрасивая, бесполезная, опасная и глупая. Очевидно, что если бы идеи, бродящие в ее воспаленном мозгу, стали реальностью – она бы первая лишилась не только возможности рожать и помощи государства, а и лишилась бы жизни", - написала Лукаш в своем Telegram-канале.

Она назвала Третьякову особью, которая является поучительным примером отрицательного действия гигиенического отбора и ярким образ дегенерации. "У нацистов она бы первой попала под оптимизацию социальной структуры населения и программу расовой гигиены", - заявила Лукаш. Свою речь она резюмировала словами, что некачественные депутаты и чиновники должны быть уничтожены как класс - на выборах.

А вот председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник напомнил о талантливых украинцах, рожденных в семьях, как бы их сейчас назвали, в сложных жизненных обстоятельствах.

"Была бы Украина свободной без наследства Кобзаря? Тарас Григорьевич родился в семье крепостных, был слугой у господина, выкуплен из крепостничества в 24 года. Не могу представить современную Украину без Григория Саввича Сковороды - родился в семье малоземельного казака... "Мир ловил меня и не поймал". То, что оставил он нам в наследство, - это целебный, животворный источник, из которого будут черпать вдохновение еще десятки новых поколений", - написал он.

Мнение психолога

"Мысли, транслируемые Третьяковой - это убеждения человека, который оторвался от реальной жизни, не понимает, в каком мире живут люди. Конечно, это просто нонсенс, так говорить о людях, когда наши специалисты становятся известными во всем мире, и часто они - выходцы из бедных семей. Мы же о достоинствах своих людей не знаем", - говорит психолог Наталия Ярош .

По ее ощущениям, в людях хотят поддержать комплекс неполноценности - если раньше не жили хорошо, то зачем это сейчас?

Чтобы понять, как в голове Галины Третьяковой родились ее идеи, нужно заглянуть в ее детство, говорит психолог. Возможно, она сама - из бедной или неблагополучной семьи. "Когда у человека появляется комплекс, он начинает бороться с его источником. Он считает это унизительным, и поэтому от этого нужно избавляться", - поясняет Ярош.

Если взять исторические примеры, то видно, что те, над кем издевались в детстве, потом пытались отомстить всему человечеству. Второй вариант - если семья была благополучной, то в ней могла культивироваться идея, что остальные - бездельники, и от них нужно избавляться.

"Или у человека просто сорвало от власти крышу, что он позволяет себе делить людей на сорта, с другой стороны, это могут быть ее комплексы, которые заложились в семье, и теперь она с этим борется - с тем, что ее унижало, потому что человек всегда отомстит свидетелям своего падения", - поясняет психолог.

К сожалению, отследить родственные связи Третьяковой нет возможности. Но если почитать истории взлетов и падений людей, с которыми ее сравнивают, то аналогия становится очевидной.


Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей