Швеция отвергает заявление ВОЗ

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл отверг предупреждение ВОЗ, которое включило Швецию в число стран Европы, подверженных риску возобновления Covid-19.

В четверг ВОЗ предупредила о том, что в нескольких странах и территориях наблюдается рост числа случаев инфицирования.

Но доктор Тегнелл сказал шведскому телевидению, что это была «полная неверная интерпретация данных».

По данным ВОЗ, в Швеции за последние 14 дней было зарегистрировано 155 случаев инфицирования на каждые 100 000 жителей. Это намного больше, чем где-либо в определенном европейском регионе, за исключением Армении.

Региональный директор заявил, что в 11 странах, включая Швецию, «ускоренная передача вируса привела к весьма значительному всплеску, и если ее не остановить, то это вновь поставит системы здравоохранения на грань».

Другими странами и территориями являются: Молдова, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Украина, Косово, Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан.

В стране зарегистрировано 5230 смертей при населении численностью 10 млн. человек, что является гораздо более высоким показателем смертности, чем в соседних странах. На этой неделе Швеция сообщила о самом высоком числе случаев с момента начала вспышки – 1610.

Доктор Тегнелл сказал SVT, что в Швеции наблюдается рост числа инфекций. Это связано с увеличением масштабов тестирования. Он заявил, что «досадно», что ВОЗ «спутала Швецию» с другими странами.

Другие скандинавские страны не спешат разрешать шведам пересекать свои границы. С субботы шведам будет разрешено въезжать в Данию только в том случае, если в регионе, где они живут, уровень инфекции составляет всего 20 на 100 000 человек в неделю. Нынешний национальный показатель ВОЗ для Швеции составляет 155 человек.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей