На планетах вокруг соседней звезды возможна жизнь

Вокруг звезды, расположенной в относительной близости от нашей солнечной системы, обнаружены три потенциально каменистые, как Земля, планеты. Открытие предлагает астрономам интригующие возможности в поиске признаков внеземной жизни.

Исследователи сообщили в пятницу, что орбиты планет Gliese 887, так называемого «красного карлика», составляющего половину солнечной массы, расположены в 11 световых годах от Земли – прямо на нашем заднем дворе в космическом плане. Световой год – это расстояние, которое свет проходит за год, 5,9 триллиона миль (9,5 триллиона километров).

Только 12 других звезд ближе к нашей солнечной системе.

Две планеты были окончательно идентифицированы: одна вращается вокруг Глизе 887 каждые 9 дней, а другая –каждые 21. Одна из этих двух расположена прямо внутри так называемой обитаемой зоны, или зоны Златовласки, вокруг звезды – не слишком горячей и не слишком холодной, возможно, способной удерживать жидкую воду на поверхности и стать колыбелью жизни.

Третья потенциальная планета, вращающаяся каждые 50 дней, находится в обитаемой зоне, но все еще нуждается в дальнейшем подтверждении.

"Это "суперземные" планеты, что означает, что они в несколько раз больше массы Земли и, как ожидается, будут иметь твердое ядро, подобное Земле, в отличие от крупных газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн", – сказала астроном Сандра Джефферс из Геттингенского университета в Германии, ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Science.

"Недавно обнаруженные планеты представляют собой наилучшую возможность из всех известных планет в непосредственной близости от Солнца увидеть, есть ли у них атмосферы, и подробно изучить эти атмосферы, – добавила Джефферс, – чтобы узнать, пригодны ли их условия для жизни".

По словам Джефферс, эта планетарная система станет ключевой целью для исследований с использованием космического телескопа следующего поколения NASA Джеймса Вебба, который планируется запустить в 2021 году.

«Красные карлики» относительно маленькие и не слишком горячие. Gliese 887 исключительно неактивен в плане энергетических вспышек и темных звездных пятен, что означает, что он может быть гостеприимным для жизни на планетах на своей орбите.

Читайте также: "Роскосмос" доставит двух туристов на МКС

Уилл Данхэм

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей