Телефонные разговоры Трампа вызывают тревогу

В сотнях строго засекреченных телефонных разговоров с главами иностранных государств президент Дональд Трамп был неподготовлен к обсуждению серьезных вопросов, часто переигрывался и оскорблял лидеров союзников США. Высокопоставленные чиновники считают, что сам президент представляет опасность для Национальной безопасности США.

Телефонные разговоры побудили бывших высокопоставленных заместителей Трампа сделать вывод, что президент часто «бредил» в отношениях с иностранными лидерами. Он продолжал верить в то, что он может очаровать или запугать практически любого иностранного лидера. И часто преследовал цели, более соответствующие его собственной повестке дня, чем те, которые многие из его старших советников считали национальными интересами.

Наибольшее число телефонных разговоров было с Эрдоганом. Он звонил в Белый Дом два раза в неделю и напрямую связывался с президентом.

Трамп регулярно издевался и унижал лидеров основных союзников, особенно двух женщин. Он заявил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что она слабая и ей не хватает мужества; а канцлеру Германии Ангеле Меркель, что она "глупая".

Трамп непрерывно хвастался перед королевским наследником Саудовской Аравии и северокорейским диктатором о своем богатстве, гениальности, «великих» достижениях на посту президента и «идиотизме» своих предшественников.

Человек, знакомый почти со всеми разговорами с лидерами России, Турции, Канады, Австралии и Западной Европы, охарактеризовал эти разговоры как «отвратительные». Они настолько опасны для интересов национальной безопасности США, что если члены Конгресса услышат от свидетелей реальных разговоров или прочтут тексты и заметки, даже многие высокопоставленные члены Республиканской партии больше не смогут сохранять доверие к президенту.

Во время многочисленных звонков Путину, которые были описаны CNN, Трамп почти никогда не был подготовлен по существу. Помощники по национальной безопасности были ошеломлены не из-за конкретных уступок, которые он сделал, а из-за его манеры – чрезмерного восхищения Путиным. Он, по-видимому, искал его одобрения. При этом, как правило, игнорировал основные экспертные знания в области политики и важные вопросы двусторонней повестки дня.

Два источника описали президента как крайне неосведомленного об истории сирийского конфликта и Ближнего Востока в целом. У Трампа не было достаточно знаний, чтобы на равных участвовать в политической дискуссии с Эрдоганом.

Пагубные политические решения США в отношении Сирии были напрямую связаны с телефонными разговорами с Эрдоганом. Указ президента о выводе американских войск из страны позволил Турции напасть на курдов, которые помогали США бороться с ИГИЛ и ослабили роль НАТО в конфликте.

«В телефонных разговорах не было никакого смысла в понятии «Команда Америка» или в том, что США являются исторической силой с определенными демократическими принципами и лидерством свободного мира», - сказал чиновник. «Казалось, что Соединенные Штаты исчезли. Всегда было только я».

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей