Экономика выходит из тени

Экономика выходит из тени

Минэкономики считает, что в стране в 2019 году сохранялась тенденция снижения уровня теневой экономики. В то же время остаются пять факторов, сдерживающих процессы детенизации, сообщает Фокус.

1. Низкий уровень защиты прав собственности. Согласно Глобальному индексу конкурентоспособности (ГИК), в 2019 году по показателю эффективности государственных и общественных учреждений Украина заняла 104-е место среди 141 стран. По уровню защиты прав собственности она 128-я, по уровню защиты прав интеллектуальной собственности – 118-я.

2. Несовершенство судебной системы страны. Основными недостатками являются недостаточная институциональная состоятельность и независимость судебной системы, как следствие, – низкий уровень общественного доверия к ней.

3. Высокий уровень коррупции.

4. Сохранение вызовов стабильному функционированию финансовой системы страны. В кредитном портфеле банков остается значительной доля неработающих кредитов – около 56%.

5. Наличие территорий, неподконтрольных правительству, и как следствие, потенциальных возможностей для возникновения новых схем контрабанды товарами.

bucp320xli_big.jpg

Новости

analytics