Северную Америку скрепляют торговой сделкой

Обновленный торговый пакт между США, Канадой и Мексикой, вступивший в силу в среду, должен был создать своего рода крепость в Северной Америке, повысив конкурентоспособность региона, но уже трещит по швам.

По мере вступления в силу условий соглашения, администрация Трампа угрожает Канаде новыми тарифами на алюминий. Также существует обеспокоенность по поводу важнейших реформ трудового права в качестве замены 26-летнего североамериканского соглашения о свободной торговле. Аналитики отмечают, что риск возникновения споров между тремя торговыми партнерами растет.

Соглашение между США, Мексикой и Канадой включает в себя более строгие правила для автомобилей в Северной Америке, новые меры защиты интеллектуальной собственности, запреты на манипулирование валютой и новые правила в области цифровой торговли, которые не существовали при запуске NAFTA (североамериканское соглашение о свободной торговле) в 1994 году. Дональд Трамп раскритиковал это соглашение как «худшую торговую сделку из когда-либо заключенных».

Вопросы, связанные с USMCA (новое североамериканское соглашение о свободной торговле, NAFTA 2.0), включают в себя сотни юридических проблем, связанных с новым трудовым законодательством Мексики. За него выступал президент Мексики, чтобы гарантировать работникам свободное создание организаций и профсоюзов, предоставляющих полные права на ведение коллективных переговоров.

Торговый представитель США заявил, что «рано и неоднократно» будет подавать исковые заявления для обеспечения соблюдения положений USMCA. Он ссылается на то, что Мексика не одобрила биотехнологические продукты США.

Это может привести к повышению тарифов на товары, нарушающие закон. Такие, как продукция отдельных фабрик, на которых обнаруживаются нарушения трудового законодательства.

Тарифы США на импортируемую сталь и алюминий, в том числе из Канады и Мексики, были основным раздражителем на переговорах USMCA. В прошлом году было достигнуто соглашение об исключениях. Но теперь Торговое представительство США рассматривает запрос производителей о восстановлении 10% пошлины на канадский алюминий для борьбы с «ростом» импорта через северную границу.

Премьер-министр Канады заявил, что это нанесет ущерб обеим странам и повысит стоимость материалов для американских производителей.

Читайте также: США расширят добычу нефти в заповеднике на Аляске

Еще одним источником споров может быть энергетический сектор. Основное нефтегазовое лобби США уже жаловалось, что недавние действия Мексики в пользу государственной нефтяной компании Pemex нарушают защиту для частных инвесторов, перенесенную из НАФТА.

Канада также жаловалась на новые мексиканские правила, формально угрожающие инвестициям в возобновляемые источники энергии.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей