Сотни арестованы в результате общеевропейской операции

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) "успешно внедрилось" в секретную систему связи, используемую преступниками для торговли наркотиками и оружием.

Среди 746 арестованных были довольно значимые фигуры преступного мира. Операции по задержанию преступников были проведены после перехвата и расшифровки сообщений в Encrochat.

По данным NCA, было изъято более двух тонн наркотиков, несколько десятков единиц оружия и 54 млн. фунтов стерлингов.

NCA сотрудничало с силами по всей Европе в рамках «самой крупной и значимой» операции правоохранительных органов Великобритании. Общеевропейская операция длилась более трех месяцев.

Приблизительно 60 000 человек, в том числе до 10 000 в Великобритании, подписались на французский Encrochat, который в настоящее время ликвидирован.

Система функционировала на телефонах с Android и обеспечивала «безопасную связь без проблем».

Клиенты имели доступ к таким функциям, как самоликвидация сообщений, которые удалялись с устройства получателя через определенный промежуток времени.

Также была доступна функция «panic wipe», когда все данные на устройстве можно было удалить путем ввода четырехзначного кода с экрана блокировки.

Система обмена сообщениями использовалась в качестве «криминального рынка» для координации поставок наркотиков класса А по всему миру и импорта оружия.

Правоохранительные органы начали получать данные из системы 1 апреля после взлома шифровального кода.

Считается, что банды также использовали портативные устройства для составления планов нападений на конкурентов, планирования способов взыскания задолженности и организации отмывания денег.

Угрозы жизни, подробно описанные на сайте, включают атаки с применением кислоты и угрозы отрубить конечности.

Десятки организованных преступных групп были ликвидированы, при этом большинство арестов было произведено в Лондоне и северо-западной Англии.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей