Китай выступает против планов Бориса Джонсона

Китай предупредил Великобританию, что он "решительно выступает против" планов Бориса Джонсона по приему в Великобританию 3 млн. граждан Гонконга.

Пресс-секретарь китайского посольства в Великобритании заявил, что любая попытка открыть двери для граждан Гонконга нарушит международное право и пригрозил принять «соответствующие меры» для предотвращения.

Предложение Джонсона последовало после того, как Пекин ввел противоречивый закон о безопасности, несмотря на международную оппозицию.

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин назвал критику нового закона "безответственной и необоснованной". Он также заявил, что предложение Великобритании о предоставлении вида на жительство гражданам Гонконга представляет собой «грубое вмешательство во внутренние дела Китая».

Выступая в среду, Джонсон сказал, что Великобритания выступит с предложением о предоставлении места жительства гражданам Гонконга, потому что законодательство Китая о национальной безопасности нарушило китайско-британские договоренности, подписанные в 1984 году.

Но министр иностранных дел признал, что Великобритания не сможет «принудительно заставить» Китай, если власти попытаются помешать жителям Гонконга переехать в страну.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей