Гастарбайтеры жалуются на работодателей в Германии

Поскольку мясная промышленность Германии находится под пристальным вниманием в свете недавней вспышки COVID-19 на фоне плохих условий труда, сезонные рабочие осмеливаются высказываться о своем опыте.

Румынские рабочие массово обращаются в Deutsche Welle (DW). Они считают, что их бросили в беде в районе Гютерсло, Северная Рейн-Вестфалия, после вспышки коронавируса на скотобойне компании Tönnies.

После ряда отчетов DW о плохих условиях труда и жизни временных работников в мясоперерабатывающей промышленности Германии они хотели описать свой опыт, включая низкую заработную плату, угрозы и эксплуатацию на рабочем месте.

Большинство опрошенных работников были наняты крупным производителем мяса Tönnies или его дочерними компаниями. Рабочие обвинили менеджеров в том, что они не приняли достаточных защитных мер в связи с пандемией COVID-19.

Субподрядчики размещают объявления о найме сезонных рабочих во время сбора спаржи или клубники в Германии или для постоянной работы на скотобойнях. Люди, ищущие работу, обычно платят около 100 евро, чтобы составить договор. Часто приходится оплачивать транспортные расходы (240 евро за поездку в оба конца на автобусе).

Объявления обещают минимальную заработную плату в размере 9,35 евро/ час. Но работников не предупреждают об оплате за проживание и «непредвиденных расходах». В некоторых случаях, оплата выдается наличными, в обход налоговых органов Германии.

Несмотря на это, некоторые румынские рабочие были довольны заработной платой, хотя у них было чувство, что их обманывали по сумме оплаты. Они зарабатывают вдвое больше, чем в Румынии, и, следовательно, имеют больше возможностей для финансовой поддержки своих семей.

Не все компании подвергались критике, но есть те, на которые жалуются постоянно. Одной из них является MGM, компания, принадлежащая бизнесмену Думитру Микулеску. Он также занимается инвестициями в недвижимость.

Микулеску начал карьеру в области разведения свиней и птицы на юге Румынии и превратил ее в маленькую империю. Микулеску владеет широкой сетью компаний, СМИ и даже государственных органов. Его обвиняют в продвижении друзей и родственников на официальные должности.

Немецкие СМИ сообщали о схемах сокращения заработной платы в его компаниях и требованиях непомерно высокой арендной платы.

Румынские граждане будут продолжать приезжать в Германию до тех пор, пока они не смогут найти хорошо оплачиваемую работу дома. Большинство из них предпочли бы подписать контракт напрямую с немецкими компаниями.

Это может произойти, если в Германии запустят давно назревшие реформы в мясоперерабатывающей промышленности. Парламент Германии должен обсудить соответствующий законопроект после летних каникул.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей