Бойкот рекламы на Facebook: доброе дело или пиар-кампания?

Некоторые крупнейшие мировые бренды убрали свою рекламу с Facebook в борьбе с ненавистническими высказываниями. Работают ли такие бойкоты или просто позволяют многонациональным компаниям казаться добродетельными?

Компании Starbucks, Microsoft, Unilever, Volkswagen и Coca-Cola входят в число сотен организаций, которые временно отозвали свою рекламу из Facebook. Они пытаются оказать давление на гиганта социальных сетей, чтобы компания делала больше для искоренения экстремистского контента.

Кампания «Стоп ненависти ради прибыли» быстро набрала обороты. Активисты обвиняют платформу в распространении насилия, расизма, гомофобии и антисемитизма.

Протесты Black Lives Matter также повлияли на компании, которые обязались приостановить рекламу в Facebook, по крайней мере, на июль.

Фирмы, которые сняли свою рекламу, получили широкое освещение в СМИ. Новые статьи пишутся каждый раз, когда такие бренды, как The North Face, Levis Strauss и Absolute Vodka, объявляют о приостановлении рекламы на Facebook.

Бойкот также можно рассматривать как часть более широкого феномена, когда бренды в последние годы стремились извлечь выгоду из отстаивания политических проблем, таких как изменение климата и права ЛГБТ.

Исследования показывают, что некоторые потребители более эмоционально связаны с целевыми брендами. Опросы свидетельствую, что они переключатся на бренд, который больше соответствует их ценностям. Некоторые руководители в рекламной индустрии задаются вопросом, повлечет ли это практический результат и бойкот Facebook будет другим.

«Хотя бренды, несомненно, являются политическими игроками, обладающими огромной властью влиять на государственную политику, они не действуют в общественных интересах. Они действуют в первую очередь в интересах своих акционеров», – сказал рекламный аналитик.

Исследование показало, что большинство из 100 лучших рекламодателей Facebook не присоединились к бойкоту. Даже если бы все 100 фирм приняли участие, бойкот затронул бы только 6% доходов Facebook. В конце концов, у Facebook 7 млн. активных рекламодателей, и большая часть дохода в размере 69,7 млрд. долл. в 2019 году была получена от малых и средних фирмы, а не от мегакорпораций.

«Легко поднять шум в социальных сетях», – сказал рекламный аналитик. Он также добавил, что Facebook является лишь частью рекламного решения для крупных брендов и они быстро прекратят бойкот.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей