Ученые нашли связь между сном и долголетием

Ученые смогли доказать связь между фазой быстрого сна и продолжительностью жизни.

Исследованием занимались специалисты Стэнфордского университета.

Ученые продолжают уделять особое внимание изучению сна, так как его важность для здоровья доказана уже не раз. Новое исследование было посвящено именно фазе быстрого сна, или REM-фазе.

Данная фаза характеризуется повышенной активностью головного мозга и составляет всего 20−25% от общего сна. Именно во время фазы быстрого сна мозг "фильтрует" полученную за день информацию, отбрасывая второстепенную.

В исследовании приняли участие более 4000 испытуемых, которые наблюдались в течение 20 лет. В отчете говорится, что меньшее время, проведенное в режиме быстрого сна, значительно коррелирует с увеличением смертности. Таким образом, каждое снижение на 5% быстрого сна было связано с 13% увеличением риска ранней смерти.

Ученые признали, что такое длительное исследование не смогло дать понять причинно-следственные связи между продолжительностью быстрого сна и смертностью, но связь может быть и не причинной. Специалисты говорят, что нарушение REM-фазы может быть признаком других проблем, которые негативно влияют на общую смертность.

Исследователи в завершении отметили, что взрослые, которые проводят менее 15% в фазе быстрого сна, чаще всего подвержены риску ранней смерти.

Читайте также: Как выспаться в жару: 20 советов

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей