Безнаказанность и карантин: почему украинцы стали агрессивны

Сразу два шокирующих инцидента произошло в маршрутках в разных городах страны.

Словесные перепалки закончились агрессивным рукоприкладством. При этом дошло до того, что мужчины набрасываются на женщин. Чем вызван такой градус агрессии в обществе и виноват ли карантин?

Избивали женщин в маршрутке

В воскресенье в одной из маршруток Одессы молодого, крепкого телосложения мужчину попросили уступить место беременной. Он отказался вставать. Несколько пассажиров заступились за женщину, не промолчала и будущая мама, из-за чего возник словесный конфликт на повышенных тонах. В результате мужчина несколько раз... ударил беременную женщину по лицу кулаком и толкнул заступившихся за нее женщин. Но самое шокирующее, что в маршрутке нашлись и те, кто заступился за мужчину.

А днем ранее в Днепре, тоже в маршрутке, пассажиры набросились на девушку: начали таскать ее за волосы, разодрали одежду и буквально выпихнули из автобуса. При этом зачинщиком конфликта, как и в Одессе, был мужчина. По одной из версий, схватка возникла из-за проезда. Якобы девушка заплатила за два места и хотела проехаться на двухместном сиденье одна, чтобы была социальная дистанция. Но это не понравилось пассажирам.

Читайте также: Второго "коронакризиса" может и не быть: рынки растут

По другой версии, девушка не оплатила проезд, сказала, что льготница, и начала оскорблять людей, сидящих в маршрутке. Более того, девушка якобы была пьяна и в ходе конфликта ударила ногой по голове пожилую женщину, сидевшую перед ней. А молодой человек якобы сначала просил ее вести себя прилично, но после не сдержался и ударил ее несколько раз кулаком по лицу.

Позже, как стало известно, мужчину, ударившего девушку, отыскали и наказали за то, что поднял руку на женщину: отправили в нокаут и выложили видео в интернете.

Карантин сделал людей агрессивными

Психолог-криминалист Юрий Ирхин считает, что уровень агрессии в обществе сейчас повысился. А причина — бытовые и экономические проблемы, которые усугубил карантин.

"Да, наше общество не идеально последние годы. Степень агрессии и конфликтов зашкаливает, но карантин внес свою лепту в общую взбудораженность. Многие люди лишились своего заработка, особенно те, у кого он был не постоянным. Плюс — отсутствие воспитания и уверенности в завтрашнем дне, а также ощущение ненужности очень сильно давят психологически, и люди не сдерживают своих эмоций", — объясняет Юрий Ирхин.

О том, что карантин и агрессия взаимосвязаны, было понятно еще в разгар самоизоляции. Правозащитные организации били тревогу: резко возросло число случаев насилия в семье, вызванных в том числе злоупотреблением спиртным.

"Понятно, что о нынешнем карантине и его психологических последствиях еще будут писать диссертации, но я читала исследования, которые проводились во время атипичной пневмонии, вспышки гриппа H1N1. И выводы неутешительны. Большинство людей, находившихся на карантине, испытывали как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы с психическим здоровьем, включая стресс, бессонницу, эмоциональное истощение и зло­употребление психоактивными веществами. Понятно, что наша ситуация не будет исключением", — говорит психолог Ирина Жданова.

В Украине аналогичных исследований нет. Самое свежее датировано апрелем. Согласно опросу соцгруппы "Рейтинг", количество депрессий у украинцев по сравнению с мартом выросло, в то время как количество тревожных настроений уменьшилось. У женщин все эмоциональные показатели были выше, а тревожность — ниже, а вот у мужчин, напротив, превалировали депрессия и расстройство сна.

Психиатр и психолог Спартак Суббота подчеркивает, что в обоих конфликтах дрались не только мужчины, но и женщины. "Такое было и раньше, но сегодня — да, происходит чаще. Убежден, что это временный период агрессии, который скоро пройдет, где-то через месяц, если, конечно, опять не введут карантин. Как только люди почувствуют себя уверенно, как только вернутся к работе, все успокоится. Пока это больше напоминает панику перед неизвестностью, а в такой ситуации люди больше склонны к агрессии", — рассказал Спартак Суббота.

При этом, как советует психолог, лучше не вмешиваться в конфликт, если он острый, если люди могут причинить вред окружающим. Стоит зафиксировать его на видео и обратиться в полицию.

И безнаказанность в наборе

Психотерапевт Николай Бузовой обращает внимание на особенность украинского общества. "Украинец постоянно находится в негативном пространстве. Его ничего вокруг не радует. Он каждое утро просыпается и понимает, что ему надо бороться за существование прямо сейчас. Сегодня можно наблюдать картину, когда в транспорте едет пожилой человек, заходит тинейджер и говорит: "Дед, подвинься, я хочу сесть!" Почему это происходит? Потому что безнаказанность приходит во все сферы жизни. Не наказали водителя, который в аварии убил людей, не наказали грабителя, не наказали коррупционера. Подросток это слышит и понимает, что никого за проступки не сажают в тюрьму, что существует система тотальной безнаказанности. И это тоже очень тревожный фактор, влияющий на поведение общества", — говорит Николай Бузовой.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей