Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Альтернатива морю: где отдохнуть на озерах

Летний отдых на воде — лучший способ набраться сил перед осенними холодами.

И для этого не обязательно ехать на море. Несколько дней у лесного озера — отличная альтернатива шумным морским пляжам. Какая инфраструктура есть на украинских озерах и сколько дней там оптимально провести.

Шацкие озера, Волынская область

  • Отдых: 7 дней

Шацкие озера — "домашний курорт" для жителей Львовской, Закарпатской и Волынской областей. Но популярность Шацких озер уже давно вышла за рамки местного курорта — сюда приезжают со всей Украины. Потому что здесь есть отличная инфраструктура в окружении великолепной природы.

В состав озерной группы "Шацкие озера" входит более двадцати водоемов. Самое крупное и популярное — озеро Свитязь. Чуть поменьше озера — Люцимер, Песочное и Пулемецкое. Вокруг простирается Шацкий национальный природный парк — озера, нескончаемые леса, которые тянутся до границы с Беларусью и Польшей. Места здесь очень красивые, погода летом радует солнцем, а вода на мелководье прогревается до +22...+25 градусов. Кроме того, вода в озерах считается целебной, есть небольшая минерализация. В состав воды Свитязя входит глицерин и ионы серебра, которые хорошо омолаживают кожу и способствуют быстрому заживлению ран.

Инфраструктура отдыха

На Шацких озерах, в отличие от многих других украинских озерных водоемов, есть все необходимое для цивилизованного отдыха. Большой выбор отелей и ресторанов, обустроенные пляжи, досуг на воде для молодежи и развлечения для детей.

Пляжи — пологие, небольшие песчаные, но чаще всего на траве. Дно озер песчаное, до глубины нужно идти от нескольких десятков до сотни метров. Еще один плюс — из-за мелкого побережья на озере почти не бывает волн. На отмелях вода теплая — хорошо и безопасно для отдыха с детьми.

На озере Свитязь есть несколько обустроенных пляжей

Возле села Свитязь центральный пляж протянулся на сотни метров, оборудован автостоянкой, торговыми ларьками, кафе. На подступе к воде — песчаная кромка, в остальном трава.

Пляж в районе зоны отдыха "Уголок рыбака" — травяной, вход в воду песчаный, отдыхающие приходят со своими зонтиками. На пляже есть прокат лодок, катамаранов, байдарок, площадки для игры в пляжный волейбол, детские горки.

Пляж пансионата "Шацкие озера" — широкий травяной, прибрежная часть песчаная. Для детей на пляже есть качели, для отдыхающих — теневые навесы, скамьи, водные горки, катамараны, прокат лодок, водные шары.

Пляж в урочище Гряда — песчаный, местами поросший травой. Расположен вокруг базы отдыха, поэтому на пляже много людей. Вход в воду пологий, в 100 метрах от берега глубина около 1,5 метра. На пляже есть раздевалки, навесы от солнца, скамейки, прокат лодок, катамаранов.

Пляж у села Пульмо без особых развлечений — небольшой, в основном трава, частично заросший камышом. Со стороны Пульмо озеро Свитязь мелкое, до нормальной глубины нужно идти 200 метров.

Пляжи озера Песочное

Берег на озере песчаный в окружении сосново-березового леса, который подступает непосредственно к воде.

Пляж возле санатория "Лесная песня" — цивилизованный, с деревянными лежаками, спортивными площадками, есть прокат лодок и катамаранов, надувные горки, торговые латки с напитками и продуктами питания.

Пляж у базы отдыха "Медик" — песчаный, к нему примыкает сосновый лес, вход в воду пологий, вода хорошо прогревается.

Читайте также: Где в Украине самая теплая вода в море

Где остановиться

Итак, выбирая одно из Шацких озер, нужно обратить внимание — в каком поселке стоит остановиться. Для простоты понимания:

  • Озеро Свитязь — это села Шацк, Свитязь и Пульмо.
  • озеро Песочное — села Мельники и Гаивка.
  • озеро Пулемецкое — село Пулемец.

Выбор видов проживания огромный: от пансионатов и баз отдыха до гостиниц и коттеджей.

В селе Свитязь можно снять комнату в частном доме — от 300–400 грн/сутки за двоих. Двухместный номер в отеле, например, "Отель Лука", стоит от 700 грн/сутки. Проживание в пансионате "Шацкие озера" в двухместном номере "эконом" с общим душем и туалетом стоит 220 грн, двухместный номер "стандарт" со всеми удобствами — от 800 грн/сутки в летний период. По желанию можно приобрести питание — полный пансион стоит 350 грн/сутки.

В поселке Шацк также большой выбор проживания. На базе отдыха "Под вербой" можно арендовать трехместный номер от 400 грн/сутки. Отели стартуют от 700 грн — столько стоит двухместный номер в мини-отеле "Орнамент".

В поселке Гряда есть выбор частных мини-гостиниц. Деревянные домики "Грядохата" — двухместное проживание стоит 500 грн/сутки. На базе отдыха "Диана" чуть дороже — 600 грн/сутки за двоих.

В районе озера Соминец есть бесплатный палаточный кемпинг без особых условий — место, где можно поставить палатку, простейший туалет, мусорные баки.

В селе Пулемец проживание в мини-отеле "Пулемчанка" стоит от 800 грн/сутки за троих.

Возле Песчаного озера можно арендовать мини-апартаменты с собственной террасой. Проживание в мини-отеле "Солнечное бунгало" на двоих стоит 500 грн/сутки.

Где находится и как добраться

Шацкие озера находятся в северно-западной части Волынской области, недалеко от границы с Польшей и Беларусью. Ближайший районный центр — Шацк и Свитязь (координаты 51°29'32.9"N 23°50'58.0"E).

На общественном транспорте: из Киева в Ковель на поезде 097, далее от автостанции ежедневно в 08:45 ходит автобус в село Свитязь. Либо на маршрутке с автовокзала до села Шацк (остановка — пансионат "Шацкие озера") — ежедневно каждый час, время в пути —1,5 часа. Также от центрального входа ж/д вокзала Ковеля летом отправляются частные микроавтобусы до Свитязя и Шацка.

На автомобиле: Из Киева по трассе Е373 до Вишнев через Ковель, далее поворот на Т0302 — 530 км.

Радоновое озеро, Николаевская область

  • Отдых: 2 дня

Радоновое озеро образовалось на месте затопленного гранитного карьера. Вода в озере чистая, а в сочетании с желтыми скалами приобретает необычайно голубой цвет, особенно при свете утреннего солнца. Глубина озера достигает 40 м, питается озеро от нескольких источников. Вокруг Радонового озера раскинулась красивейшая природа Национального природного парка "Бугский Гард": живописные скалы и крутые речные пороги Южного Буга. Сюда приезжают не только туристы, но и любители активного отдыха — рафтеры и скалолазы.

Инфраструктура отдыха

Пару лет назад возле Радонового озера построили беседки, есть подъезд для автомобилей. Для любителей закатов над озером обустроили смотровую площадку со скамейками.

Только в одном месте озера есть плавный вход в воду. В остальном по периметру озера — скалы, с которых прыгают в воду смельчаки и умелые пловцы. Пляжа нет.

Рядом с озером протекает река Южный Буг. Купание на небольших порогах можно чередовать со спокойной водой в озере. На Буге есть небольшие пляжи, где можно загорать. Если остановиться на пару дней в палаточном лагере, можно отлично отдох­нуть от цивилизации.

В 500 м от озера и палаточного лагеря есть кафе с беседками — здесь готовят домашнюю кухню. В селе Мигия есть продуктовые магазины.

Где остановиться на ночлег

Ближе всего к озеру расположены кемпинги. Проживание в двухместной палатке — от 150 грн/сутки (в стоимость входят коврик и спальник). Есть возможность готовить самостоятельно на мангале. По запросу трехразовое питание — 150 грн/сутки с человека. Туалет, летний душ.

В селе Мигия есть варианты проживания со всеми удобствами. Например, "Мотель" — двухместные номера от 400 до 600 грн/сутки (цена в будние и выходные). Проживание в многоместных номерах типа хостел — от 150 грн с человека.

Где находится и как добраться

Радоновое озеро расположено в селе Мигия, в 10 км от города Первомайск (координаты 48°01'17.5"N 30°58'02.8"E).

На общественном транспорте: из Киева в Николаев на поездах №766, 768, 102 и 122. Далее на автобусе в Мигию — ходит два раза в день в 05:20 и 12:25, время в пути — 3,5 часа.

На автомобиле: из Киева по трассе Е95, поворот в Кривом Озере на трассу Р75 на Первомайск, далее по Р06 до Мигии — 360 км.

Читайте также: Отдых в горах и на море. Во сколько обойдется аренда

Голубое озеро, Днепропетровская область

  • Отдых: от 2 до 7 дней

Голубое озеро возле Каменского Днепропетровской области еще называют Елизаветовский котлован. Это бывший карьер, где добывали песок для строительства левобережья Днепродзержинска (ныне город Каменское). Спустя время котлован заполнился водой — образовалось озеро площадью около 200 тыс. кв. м и глубиной, доходящей до 20 м. Озеро не связано с водами Днепра, питается чистыми источниками. Из-за песчаного дна, способствующего хорошему дренажу, вода в озере удивительно прозрачная и голубая. С трех сторон озеро окружают сосновые леса — здесь всегда чистый воздух.

Инфраструктура отдыха

Вода в озере не цветет, дно песчаное, но практически сразу глубоко — нужно быть внимательными с маленькими детьми. На территории Елизаветовского котлована есть как бесплатный, так и несколько платных пляжей.

На бесплатном пляже — хороший песчаный берег, есть навесы, водная горка, туалет и раздевалки.

На платном пляже "Лазурное" работает кафе. Есть места со столиками, навесами и мангалами. Стоимость деревянного шезлонга под навесом — 50 грн.

Небольшой платный пляж "Елизаветовский рай", вход — 20 грн с человека. Есть зонтики-навесы, пляж песчано-травяной, для детей — надувной бассейн, горки.

Пляж "Афины" — хороший пляж с пологим входом в воду, что удобно для детей. Есть кабинки для переодевания. Цена посещения — 70 грн с машины.

Где остановиться

База отдыха "Заимка": четырехместное проживание стоит 1400 грн/сутки. Двухместный номер в отеле "На Голубом озере" — 500 грн/сутки.

База отдыха "Афины". Двухместный "стандарт" — 600 грн/сутки, "семейный" двухкомнатный номер на 4–5 человек — 800 грн/сутки.

Где находится и как добраться

Голубое озеро находится возле поселка Елизаветовка, в 6 км от Каменского.

На общественном транспорте: из Киева в Днепр можно добраться на поездах №732, 738, 084, 734, 010, 136. Из Днепра в Каменское ходят электрички, время в пути — 1 час. Далее с Днепровского центрального автовокзала через каждые 20–30 минут ходят автобусы до станции Каменское-Левобережный. Билет брать до Елизаветовки.

На автомобиле: из Киева по трассе М03, до Решетиловки, далее поворот на Р52 до Петриковки, поворот на Гречаное — 450 км.

Коростышевские озера, Житомирская область

  • Отдых: 2 дня

Не сразу поймешь, что это рукотворные озера — настолько гармонично они сливаются с природой лесов и рек Полесья. Существует три озера в Коростышеве: два довольно популярны, а третье спрятано от глаз туристов. Его называют "Высокий камень", и добираться до него немного дальше, чем к двум остальным.

Скалистые берега озер достигают в высоту до 10 м и покрыты сосновым лесом. В озерах чистейшая бирюзовая вода — здесь не только купаются, но даже погружаются с аквалангами. Отдых на озерах спокойный и без развлечений: купание, прогулки по лесу, свежий воздух. Если есть желание, можно заняться скалолазанием: в карьере на скалах проложены зацепы, инструкторы постоянно проводят тренировки.

Инфраструктура отдыха

Отдых на Коростышевских озерах дикий — сюда хорошо приезжать на пару дней, но не в выходные, когда собирается много людей. Возле второго озера есть небольшой магазин с продуктами.

Побережье озера скалистое и глубокое, по периметру скалы высотой от 3 до 10 м, смельчаки прыгают с невысоких скал. Но у самого популярного озера есть пологий вход в воду, деревянный пирс и навесы. Вода даже летом остается холодной — учтите, что здесь не лучшее место для отдыха с маленькими детьми.

Где остановиться

На озерах есть места под палатки, нужно все брать с собой: спальники, коврики, палатки и горелки.

Для тех, кто предпочитает комфорт, недалеко есть отельно-ресторанный комплекс "Чаривне озеро" — проживание в двухместном номере стандарт стоит 1 тыс. грн/сутки.

Где находится и как добраться

Коростышевские озера находятся в 100 км от Киева перед въездом в город Коростышев (координаты "Высокий камень" — 50˚22’6''N, 29˚11’37''E, Коростышевский карьер — 50˚18’54''N, 29˚5’37''E, Главное озеро — 50°18'54''N, 29°5'37''E).

На общественном транспорте: Самый простой способ: от метро "Житомирская" доехать до Коростышева на маршрутке. Время в пути — 1 час 20 минут.

На автомобиле: Из Киева по трассе Е40 — 100 км.

Белое озеро, Ровенская область

  • Отдых: от 2 до 7 дней

Белое озеро карстового происхождения — одно из крупнейших озер в Ровенской области. На дне хорошо видно почти белые известняковые камни, которые и дали озеру название. Оно расположено в окружении леса, на его берегах гнездятся дикие утки, гуси, живут бобры и ондатры. В озере водятся разные виды рыб: окуни, щуки, ленки, ерши, караси, а также угорь речной европейский. Поэтому рыбалка здесь — один из привлекательных видов отдыха для туристов.

Инфраструктура отдыха

Инфраструктуры на Белом озере практически нет — здесь дикая природа. Исключение — база отдыха "Белое озеро". В озере чистая и прозрачная вода, мелкие берега с песчаным дном. Вода прогревается до 23 градусов. Есть пляж с навесами, медпункт на территории базы отдыха. Вода целебная: в ее состав входит глицерин — лечит кожные заболевания.

Отдыхающие могут взять напрокат лодку, катамаран, водный велосипед, скутер или моторный катер. На территории базы есть баскетбольная площадка и две волейбольные, футбольное поле.

Где остановиться

База отдыха "Белое озеро" — есть проживание разных типов: от небольших деревянных домиков с комнатами стандартного типа (от 500 грн/сутки за двоих) до апартаментов с собственной кухней — 1,5 тыс. грн/сутки за двоих. Дополнительно можно докупить питание — полный пансион стоит 290 грн/сутки. Есть кафе-бар.

Если хочется пожить вдали от шума цивилизации, можно поставить палатку в лесу, а при желании питаться в столовой на базе отдыха. Либо готовить самостоятельно на газовой горелке.

Где расположено и как добраться

Находится Белое озеро в Полесье, Ровенской области, Владимирецкий р-н, с. Рудка (координаты 51.491607, 25.751194).

На общественном транспорте: из Киева можно доехать на автобусе в городок Вараш (бывший Кузнецовск) — автобусы курсируют три раза в день с автостанции у центрального жд вокзала — в 9:45, 13:00, 19:30. Время в пути — 12 часов. Из Вараша к Белому озеру ходят маршрутки: в 7:45, 10:45, 13:00, 16:45, 17:15.

На автомобиле: из Киева по трассе Е373 до Полицы, далее поворот на Рафаиловку, через Вараш к селу Рудка — 400 км.

Голубые озера, Черниговская область

  • Отдых: 7 дней

На севере Черниговской области, в селе Олешня Репкинского района, есть несколько затопленных карьеров, в которых добывали кварцевый песок. Теперь на их месте появилось отличное место для летнего отдыха. Голубыми озера названы неслучайно — вода в них лазурного цвета, питаются озера из глубинных источников. Всего в этом месте четыре озера, им дали разные названия: Голубое, Черное, Заводское и Зеленое. Вокруг озер шумят хвойные леса. Места красивейшие, воздух звенит чистотой, вода прозрачная. Что еще нужно для отдыха на природе?

Инфраструктура отдыха

Вокруг самого большого озера обустроены пляжи, в последние годы построены коттеджи и кемпинги. Есть специально оборудованные зоны отдыха, беседки, туалеты. Берега озер песчаные, вход в воду пологий. Вода благодаря источникам прозрачная, причем даже в жару бодрящая и прохладная.

Питаться можно в ресторане Moonshine, комплексные обеды — 100 грн с человека. Недалеко от озера находится небольшой продуктовый магазин.

Где остановиться

Проживание возможно в отдельных коттеджах и номерах. Экокомплекс "Голубые озера" предлагает двухместные номера с видом на озеро по цене от 400 грн/сутки. Коттеджи на четырех человек — от 900 грн/сутки.

Экоусадьба "На деревне у дедушки": проживание в комфортных коттеджах со всеми удобствами, оформленных в виде затейливых избушек. Стоимость двухместной "избушки" — 870 грн/сутки. Двухместные номера в отельном "теремке" — 550 грн/сутки. Для детей 3–12 лет дополнительное место — 100 грн/сутки.

Где находится и как добраться

Голубые озера расположены у села Олешня Черниговской области (координаты 51°57'51.9"N 31°10'04.5"E).

На общественном транспорте: из Киева в Чернигов с ж/д вокзала "Дарница" каждый час ходят автобусы и маршрутки. Время в пути — 2–2,5 часа. Далее на электричке до Олешни. Электропоезд ходит ежедневно в 08:25 и 21:28, время в пути — 1 час 10 минут.

На автомобиле: из Киева по трассе Е95 через Чернигов и Репки — 210 км.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей