Ключевая причина быстрого старения - исследование

Ученые из Великобритании и Германии проанализировали генетические данные более одного миллиона людей и выяснили, что является ключевой причиной быстрого старения организма.

Согласно результатам нового исследования, ключевым фактором старения и продолжительности жизни может быть уровень железа в крови.

Ученые из Университета Эдинбурга и Института биологии старения Макса Планка собрали генетические данные более одного миллиона людей и проанализировали состояние их здоровья в разные периоды жизни.

Читайте также: Раскрыт секрет генетического бессмертия

Исследователи пытались определить ключевые факторы биологического старения, — процесса, из-за которого организм человека начинает ослабевать и у него развиваются серьезные заболевания, включая болезни сердца, деменцию и рак.

Авторы работы обнаружили связь между определенными генами, которые отвечают за метаболизм железа в крови, и более высокой продолжительностью жизни людей без серьезных болезней.

Иными словами, причиной разной скорости старения может быть генетическая предрасположенность людей к усвоению железа в крови.

Читайте также: Ученые предупредили: молний станет больше

Содержание этого вещества в крови зависит от множества факторов, включая тип диеты. Повышенные или пониженные уровни железа в крови связаны с различными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона, проблемы с печенью, подавленный иммунитет и т. д.

«Мы предполагаем, что наши выводы о метаболизме железа могут также объяснить, почему очень высокие уровни богатого железом красного мяса в рационе связаны с различными возрастными состояниями, включая сердечные заболевания», — говорит один из авторов исследования Доктор Пол Тиммерс из Университета Эдинбурга.

Ученые считают, что создание препарата, который сможет имитировать влияние генов на усвоение железа, позволит изменить некоторые последствия старения.

Читайте также: Найден новый способ избавления от наркозависимости

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей