ФЛП на едином налоге обязали переходить на общую систему

Главное управление Государственной налоговой службы (ГНС) в Киеве рассказало об условиях, при которых плательщики единого налога обязаны перейти на общую систему налогообложения.

Об этом говорится в письме ведомства, разосланном средствам массовой информации.

Сообщается, что законом №466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", внесены изменения, в частности, пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 Налогового кодекса Украины (НКУ).

"Согласно части восьмой пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 НКУ плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, в случае наличия налогового долга в размере, превышающем сумму, определенную абз. 3 п. 59.1 ст. 59 НКУ (17 грн х 60 = 1020 грн), на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов – в последний день второго из двух последовательных кварталов", – сказано в письме.

Таким образом, при наличии налогового долга более чем 1020 грн на каждое первое число месяца двух последовательных кварталов плательщики единого налога обязаны изменить систему налогообложения на общую.

При этом, уточняют налоговики, в сумму налогового долга входит не только просроченная сумма уплаты налога, но также и непогашенной пени за просрочку.

Как известно, ФЛП-плательщики единого налога платят в госбюджет существенно меньше, чем ФЛП, которые находятся на общей системе налогообложения.

Читайте также: В Минэкономики назвали условия для снижения ЕСВ в 2 раза

Алексей Ермоленко
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей