Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Известная компания стала жертвой кибератаки

Неизвестным хакерам удалось на несколько дней парализовать работу систем производителя фитнес-браслетов и систем навигации самолетов Garmin. Они требуют от компании $10 млн за восстановление работы.

Компания Garmin, которая создает фитнес-браслеты и системы навигации самолетов, на этой неделе стала жертвой кибератаки. По словам сотрудников, хакеры использовали вымогательское программное обеспечение WastedLocker и теперь требуют $10 млн, сообщил сайт BleepingComputer.

WastedLocker — вирус-шифровальщик, который шифрует файлы на компьютере, а за их расшифровку требует выкуп. На скриншотах, полученных BleepingComputer, видны длинные списки файлов компании, зашифрованных вредоносным ПО. К ним также прилагается сообщение с требованием выкупа, в котором сказано, чтобы получатель отправил это электронное письмо на один из двух адресов электронной почты и получил цену за данные компании. Как утверждают источники в Garmin, эта цена равна $10 млн.

Системы Garmin подверглись атаке вечером 23 июля. Компании пришлось отключить несколько своих онлайн-сервисов. Атака отразилась и на клиентах Garmin: 25 июля портал DownDetector зафиксировал всплеск сообщений от людей, которые не смогли получить доступ к приложению Garmin Connect, управляющее фитнес-программами для носимых устройств. Кроме того, у пилотов не получалось загрузить актуальную базу данных, хотя в соответствии с требованиями Федерального управления гражданской авиации США они обязаны постоянно обновлять базу данных на своих навигационных устройствах.

Помимо этого, системы связи компании были переведены в автономный режим, из-за чего она не могла реагировать на все жалобы от клиентов. Из-за кибератаки IT-отдел Garmin отключил все компьютеры компании, в том числе те, на которых сотрудники работали дома, подключившись через VPN. Эту меру приняли, чтобы остановить распространение вредоносного ПО по всей сети, указал эксперт по технологиям Барри Коллинз. Пока компания пытается решить проблемы, ее тайваньским фабрикам пришлось закрыть производственные линии в пятницу и субботу.

Пока Garmin мало комментировал ситуацию. В день атаки в Twitter компании появилась запись, что в работе систем произошел сбой, также повлиявший на «центры обработки сообщений». «В настоящее время мы не можем принимать какие-либо звонки, электронные письма или сообщения в онлайн-чатах», — отметила Garmin. Спустя два дня компания также принесла клиентам извинения за неудобства.

Читайте также: США предлагают по 1 млн долларов за двух украинских хакеров

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей