В РПЦ предложили извлечь уроки из намаза в Айя-Софии и пожара в Нанте

Намаз в храме Святой Софии в Стамбуле и поджог собора во французском городе Нанте — это удар не только по европейской цивилизации, но и по российской культуре. Поэтому из этих событий россиянам необходимо извлечь урок, написал заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем Telegram-канале.

«И османский меч в святой Софии, и насмешка представителя МИД Турции над «детьми Европы», и поджоги храмов, и ниспровержение памятников... все эти удары по нашим заплутавшим европейским соседям <...> — это удары и по нам», — написал епископ.

По его мнению, культура России отличается от культуры других стран Европы, но «европейская цивилизация — это наша общая цивилизация».

Он добавил, что события в Стамбуле и Нанте должны послужить уроком государствообразующему народу России: «хранить нашу цивилизацию и нашу культуру».

Собор Святой Софии, построенный в VI веке, долгое время был символом христианства на Востоке. В 1453 году после захвата Константинополя Османской империей храм переделали в мечеть. С 1934 года он работал в нейтральном статусе музея. В июле этого года Госсовет Турции отменил решение, превратившее Святую Софию в музей, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею статуса мечети.

24 июля в Святой Софии впервые с 1934 года прошел намаз. Для проведения мусульманских богослужений христианские мозаики на стенах храма закрыли шторами, а на пол постелили ковры.

Пожар в кафедральном соборе Святых Петра и Павла в Нанте вспыхнул 18 июля. В результате полностью выгорели орган и витражи храма. Позже в поджоге сознался 39-летний беженец из Руанды, который несколько лет назад приехал во Францию и служил алтарником в соборе.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей