Мировой автогигант уходит с рынка Европы
Компания Mitsubishi заморозила внедрение новых моделей на рынке Европы. Основным рынком марки станет Юго-Восточная Азия, повідомляє Autoua.net.
Новая стратегия развития альянса Renault-Nissan-Mitsubishi предполагает постепенный уход Mitsubishi с рынка Европы и смещение акцента в сторону более прибыльной Юго-Восточной Азии. Как сообщает Autocar, в рамках глобального сокращения расходов японская марка уже заморозила на неопределенный срок запуск новых моделей в Европе.
По данным британского издания, в ближайшие два года Mitsubishi планирует сократить фиксированные расходы на 20% и перейдет к бизнес-структуре, ориентированной на Азию, что позволит «повысит операционную прибыль за счет сокращения предприятий с низкой прибылью». Компания сосредоточит свои ресурсы на рынке Юго-Восточной Азии, где ее доля на рынке уже сейчас составляет 6.4%, тогда как в Европе - 1%, а в Северной Америке - 0.9%. В 2019 году операционная прибыль Mitsubishi в азиатском регионе составила 514.3 млн евро, тогда как на других мировых рынках совокупно только 103.5 млн евро.
Для европейцев «замораживание внедрения новых продуктов в Европе» означает, что такие модели, как пикап Mitsubishi L200 следующего поколения, внедорожник Outlander и седан Mirage, по всей вероятности, продаваться на европейском рынке не будут. Кроме того, компания не планирует заменять модели, которые перестанут отвечать европейским нормам вредных выбросов. Таким образом, постепенно автомобили Mitsubishi полностью исчезнут в продажи в Европе. При этом производитель продолжить поставлять запасные части и оказывать сервисные услуги клиентам.
Компания Mitsubishi планирует достичь «устойчивого роста» с конца 2022 года за счет консолидации инвестиций в основные регионы и продукты. Изменения на внутреннем рынке марки предусматривают перенос производства внедорожника Pajero с завода в Сакахоги в Окадзаки, закрытие непродуктивных дилерских центров и продвижение бизнеса по обмену и подписке.
Читайте также: Известный производитель автодисков на грани банкротства