В Госдуме предложили обязать банки указывать минимальный доход по вкладам

Банки должны указывать в договорах с клиентами реальную минимальную ставку по вкладам — такое предложение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму группой депутатов вместе с главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

«Банк в договоре банковского вклада раскрывает значение процентной ставки по вкладу, определяющее минимальный доход по вкладу, который кредитная организация обязана выплатить вкладчику», — говорится в тексте законопроекта, размещенном в базе Госдумы. Речь идет о процентном доходе, который будет выплачиваться при условии хранения денежных средств на вкладе до истечения его срока и без учета других условий. Например, на указываемый минимальный доход по вкладу не будут влиять решения вкладчика заключить другой договор или получить иные услуги, не связанные с размещением вклада.

В документе отдельно отмечается, что минимальная ставка должна размещаться «в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора», ее значение должно наноситься цифрами и прописными буквами «черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта». Если же клиент вносит мультивалютный вклад, в рамке будут указываться доходности в разных валютах. Квадратная рамка должна занимать не менее 5% первой страницы договора.

Что еще придется раскрывать банкам

Законопроект также предлагает внедрить на финансовом рынке новое понятие — таблицу условий договора банковского вклада. Она будет содержать основную информацию о депозите:

Эту информацию, а также минимальную ставку банк должен будет раскрывать и на своем сайте.

«Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю указанной финансовой услуги в целях оптимального ее выбора сравнивать условия разных банков», — пишут депутаты в пояснительной записке.

ЦБ еще в 2019 году рассылал банкам информационное письмо, в котором рекомендовал указывать в договорах минимальную ставку по вкладу. Регулятор объяснял, что банки иногда сообщают потребителю только о максимально возможной доходности вклада, зависящей от соблюдения вкладчиком ряда условий, или указывают доходность за отдельный период вклада. В Госдуму в внесен законопроект, во многом повторяющий рекомендации ЦБ.

Документ распространяется только на вклады, хотя подобная практика была замечена и с накопительными счетами. В июне Федеральная антимонопольная служба предписала банку «Открытие» доначислить проценты по счетам, условия по которым банк изменил в «одностороннем порядке». На своем сайте «Открытие» рекламировал счет «Накопительный» с ставкой в 9% годовых, указывая, что это лучшее предложение на рынке. Такой процент начислялся только после того, как средства пролежали на счете год, до тех пор ставка составляла 4%. Позднее «Открытие» снизило ставку с 9% до 8%, в результате клиенты, выполнившие условия договора, не смогли получить обещанную ставку.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей