Close button

Посткарантинная экономика в мире и в Украине

Посткарантинная экономика в мире и в Украине

Эпидемия застала многих игроков в бизнесе врасплох. Кто пострадал больше всего, кто сумел разглядеть в коронакризисе новые возможности, и на что стоит обратить внимание Украине, повідомляє Новое время.

В период карантина мы часто слышим о том, что мир уже никогда не будет прежним, и нужно учиться жить по-новому. Действительно вспышка COVID-19 вынудила всех взглянуть на привычный жизненный уклад по-новому и пересмотреть свои устои. Поскольку карантин значительно ограничил возможности для личного общения, люди стали прибегать к альтернативным способам, в частности, цифровым технологиям. Закрытые рестораны пробудили у многих кулинарные таланты и повысили спрос на доставку еды домой. Пустующие спортзалы повысили популярность онлайн-тренировок. Словом, жизнь не может остановиться по определению.

Все это, конечно же, нашло отражение в бизнесе. Согласно результатам исследования PwC в Центральной и Восточной Европе, карантин нанес нокаутирующий удар по кинотеатрам, концертным площадкам, непродовольственным офлайн-магазинам, авиации, туризму, рынку СМИ и традиционной рекламы.

Цифровой бум. При этом падение в одних сферах компенсируется ростом в других. Например, кризис на рынке традиционной рекламы сопровождался настоящим бумом в онлайн-продвижении через Google и Facebook. Первый в текущем году уверенно занял 31% рынка диджитал-рекламы, а второй — 21%. Изменился и привычный досуг: на фоне закрытых кинотеатров сервис Netflix получил 15,8 млн подписчиков, а количество скачиваний мобильных игр возросло на 35% в период карантина.

Конечно же, тенденции в экономике не могли не сказаться и на фондовом рынке. Крупные IT-компании продемонстрировали стремительный рост капитализации и компенсировали потери, которые они понесли в начале марта. К примеру, акции Amazon прибавили почти 30% с начала года, а Microsoft подорожал на 15%. Мелким же пришлось не так сладко, поэтому в скором времени мы сможем увидеть перераспределение рынка между игроками. Подтверждением этому служат сделки, о которых уже объявили Facebook, Microsoft, Uber, DocuSign, Intel и Zoom. Чего стоит только одна покупка сетью Facebook сервиса Giphy за $400 млн.

Читайте также: Штраф за просрочку уплаты налогов составит 50% от суммы

Провайдеры телекоммуникационных услуг также переживают стремительный рост. Объемы фиксированного IP-трафика в период карантина увеличились на 40%, использование мобильных голосовых сервисов — на 50%, а обмен мгновенными сообщениями — в пять раз. Информационные потоки с платформ для удаленной работы повысились в четыре раза. Дистанционное обучение и телемедицина становятся все более востребованными. Многие компании стали всерьез задумываться об отказе от традиционных офисов, так как формат удаленной работы успешно зарекомендовал себя как неплохая альтернатива, позволяющая экономить на недвижимости.

Как не потеряться в изменившемся мире. Впрочем, расслабляться даже тем, кто преуспел в это нелегкое время, рано. Для того, чтобы продолжить работать и развиваться в новых реалиях, компаниям в сфере телекоммуникаций необходимо сфокусироваться на пяти ключевых факторах, которые будут играть решающую роль в ближайшем будущем:

1. Переосмысление подхода к многоканальным продажам и удовлетворенности потребителя обслуживанием с использованием современных цифровых технологий.

2. Подготовка к потенциальному вмешательству государства в экономику, например, асимметричного налогообложения, направленного на секторы экономики, которые демонстрируют высокие темпы роста, или ограничения мероприятий по взысканию долга для защиты более уязвимых категорий.

3. Тщательное управление ликвидностью и подготовка к потенциальному резкому увеличению объемов проблемной задолженности.

4. Оценка возможностей в M&A.

5. Рассмотрение возможности выхода на новые сегменты рынка с высоким потенциалом, например, онлайн-образование или телемедицина.

В то же время, судьба игроков в IT-секторе зависит от их финансового состояния и рынка, на котором они работают. И события могут развиваться по одному из четырех сценариев:

1. У компаний с высоким потенциалом роста, но слабым финансовым состоянием, фокус должен быть направлен на оптимизацию базовых показателей: управление денежными средствами, обеспечение внешнего финансирования и сокращение расходов.

2. Компании в неблагоприятном финансовом положении на слабых рынках будут искать способы выживания. Это могут быть антикризисные стратегии, быстрое сокращение расходов, поддержка стратегического партнера или даже продажа бизнеса.

Читайте также: Рынок топлива: прогнозы экспертов

3. Те, кому посчастливилось одновременно иметь финансовую стабильность и высокий потенциал роста, могут перейти в наступление и искать возможности для расширения бизнеса. Это, в частности, слияния и поглощения или же создание финансовой подушки на случай неблагоприятного развития ситуации.

4. Финансово стабильные компании со слабым потенциалом роста могут воспользоваться текущим кризисом как возможностью для трансформации бизнеса, например, перевести постоянные затраты в переменные, разработать планы действий в чрезвычайных ситуациях, рассмотреть покупку другого бизнеса с дисконтом.

Украинские реалии

Наша страна не стала исключением и также продемонстрировала падение в сферах общественного питания и развлечений, офлайн-торговли, туризма, авиации и многих других. При этом компании, которые в силу своей специфики могут работать удаленно, перешли в дистанционный режим. Сервисы Webex и Zoom заменили конференц-залы в офисах, а службы доставки продуктов питания первое время не справлялись с наплывом заказов. В результате на рынке уже наметились определенные изменения. Сервис Uber Eats объявил о своем уходе с украинского рынка, а освобождающуюся нишу стали активно занимать конкуренты. И, скорее всего, развитие сегмента продолжится.

Еще одна служба доставки Glovo также пережила стремительный всплеск активности. В период с 16 марта по 29 апреля количество ее клиентов выросло в два раза, а самым большим спросом пользовались заказы из супермаркетов и аптек (+40%). При этом доля безналичного расчета достигла 55%.

В апреле спрос на услуги службы zakaz.ua подскочил на 74,5%. У операторов телекоммуникационных услуг ситуация складывалась по-разному. Например, в марте-апреле голосовой трафик в сети «Киевстар» увеличился на 20%. Использование домашнего интернета увеличилось на 20−22%. На пользователя приходится в среднем около 11 Гб загруженного контента в сутки.

Vodafone в Украине пострадал от закрытия границ и потерял много трафика в роуминге. Это сопровождалось незначительным увеличением количества звонков и ростом использования домашнего интернета.

А в Lifecell тем временем наблюдалась активизация голосового трафика, а также рост объемов платежей в Paycell на 40%.

Режим жесткого карантина вынудил государство по-другому посмотреть на образовательный процесс. И если частные компании, которые проводят различные курсы, уже давно освоили формат вебинаров, то в 2020 году большинство украинских школьников впервые опробовали уроки онлайн. Такой подход заинтересовал руководство страны, а мнения родителей разделились: одни поддержали дистанционное обучение, а другие зарегистрировали петиции за его отмену. Но, в любом случае, учёбу в интернете активно обсуждают, и ведется поиск оптимального решения. А потому, с большой долей вероятности, школьное онлайн-обучение отвоюет своё место под солнцем.

Ситуация в медицинских учреждениях далека от идеала, поэтому эпидемия COVID-19 актуализировала вопрос развития телемедицины. Это направление пока не налажено на уровне государственной политики, однако уже применяется в пилотных проектах частных клиник. Пациент, который не хочет рисковать и находиться в амбулатории с другими больными, имеет возможность получить первичную консультацию онлайн. Поэтому украинским медикам стоит всерьез задуматься о дальнейшем развитии данного направления.

Читайте также: Плюсы и минусы торговли цифровыми валютами

Знаковым является решение Raiffeisen Bank International о переносе разработки сервиса цифрового банкинга из Австрии в Украину. Это в очередной раз подтверждает высокую квалификацию украинских специалистов и говорит о том, что сфера IT имеет в нашей стране огромный потенциал.

Государственному сектору, от которого также зависит конкурентоспособность Украины, стоит задуматься об упрощении максимального количества своих процедур и их переводе в электронный формат. Определенные шаги в этом направлении уже сделали налоговые органы, которые разрешили физлицам-предпринимателям присоединиться к договору об электронных услугах в режиме онлайн и тем самым избавили их от необходимости лишний раз появляться в центрах обслуживания плательщиков.

Словом, вынужденные изменения в период карантина могут послужить катализатором полной трансформации экономики. Однако для этого необходимо воля и желание тех, кто хочет остаться в новом цифровом мире сильным игроком. А для этого потребуется кардинально пересмотреть стратегию и заново наладить процессы. Но, как показывает опыт клиентов PwC в других странах, эти усилия с лихвой оправдывают себя.

Дмитрий Нечитайло

Новини

Популярні теми форуму

analytics