Вакцина от коронавируса: что даст личный контроль президента

Страны первого мира выстраиваются в очередь за вакциной от коронавируса. Украина тоже не прочь получить препарат в числе первых, но возможно ли это?

Президент Владимир Зеленский созвал очередное совещание с представителями правительства, правоохранительных органов и здравоохранительных ведомств, на котором решил обсудить эпидемиологическую ситуацию в стране и меры по предотвращению распространения коронавируса. В ходе встречи стороны обсуждали уровень заболеваемости и карантинные меры, а также подняли вопрос относительно получения Украиной вакцины против коронавируса. В частности, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что консультируется с несколькими компаниями, которые занимаются разработкой препарата, а также дипломатами из разных стран. Упустить такую возможность Владимир Зеленский, конечно же, не мог — и срочно взял получение вакцины под личный контроль.

"Наши дипломатические контакты и мировые ресурсы сообщают о том, что вакцину изготавливают уже в нескольких странах. Даже если она будет готова в следующем году, Украина должна быть среди первых стран, которые смогут закупить вакцину. Мы должны думать об этом уже сейчас. Весь мир выстраивается в очереди", — заявил президент.

На сегодняшний день в мире более 150 команд ученых работают над созданием вакцины от коронавируса, однако только 10% разработок дошли до стадии клинических исследований. Поможет ли "личный контроль" президента получить Украине препарат в числе первых.

Как разрабатывают вакцину от коронавируса

Работа над созданием лекарства, которое смогло бы остановить пандемию коронавируса, началась еще зимой — как только болезнь вышла за пределы Китая и стала глобальной угрозой для всего мира. Ученые проводят исследования в трех направлениях: изучают инактивированные вакцины с вирусными белками, живые рекомбинантные (векторные) вакцины и генные вакцины (мРНК-вакцины).

Первый тип препаратов содержит в составе белки дезактивированных вирусов, которые уже не несут угрозы для человеческого организма. Чтобы "убить" вирус, его нагревают, подвергают ионизирующему излучению или же обрабатывают специальными дезинфектантами. После того, как препарат вводят в организм, тело реагирует на обезвреженные вирусы и начинает защищаться — создавать антитела. Такая технология является наиболее распространенной в сфере создания вакцин, с ее использованием были созданы препараты против полиомиелита, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка и гриппа.

В то же время, ученые работают и с живыми векторными вакцинами. В их состав входят ослабленные вирусы со встроенным геном — небольшим участком генома SARS-CoV-2. После ввода такой вакцины в организм генетически измененные вирусы начинают размножаться внутри клеток, и тело дает иммунный ответ. Ослабленный вирус не может вызвать серьезных проблем, но способствует выработке антител. С помощью этой технологии ученые ранее создали вакцины против кори, ветрянки и краснухи.

Эти два подхода являются наиболее популярными в современном мире, однако такие вакцины не могут справиться с вирусами, которые способны быстро модифицироваться. Для борьбы с инфекционными заболеваниями такого типа ученые разработали мРНК-вакцины. В их состав входит вирусная молекула, которая после попадания в организм человека начинает сама синтезировать в клетках патогенно-специфические антигены, которые впоследствии провоцируют иммунную реакцию. Эта технология довольно новая, поэтому является по сути экспериментальной — точных исследований, которые бы изучали деятельность молекулы в человеческом организме в долгосрочной перспективе, пока не существует.

Из всех полутора сотен команд, которые работают над созданием вакцины от коронавируса, дальше всех продвинулись Оксфордский университет вместе с компанией AstraZeneca. Препарат их производства ChAdOx1 создан на основе вируса возбудителя обычной простуды у шимпанзе. Он был генетически модифицирован, так что организм человека воспринимает его как COVID-19. Вакцина проходит клинические испытания, и результаты обнадеживают — вакцина стимулирует производство антител, а значит, обладает определенной эффективностью.

Как будут распределять вакцину от коронавируса

Наверное, в идеальном мире справедливым распределением вакцины от коронавируса должна была бы заниматься ВОЗ. Организация уже разработала план, согласно которому препарат должны в первую очередь получить самые уязвимые слои населения — медицинские работники, а также люди из групп риска — пожилые или же те, у кого в анамнезе есть другие болезни, которые могут привести к летальному исходу в случае заражения коронавирусной болезнью.

Однако в реальности организация попросту не имеет таких полномочий, и все ее заявления имеют рекомендательный характер. И хотя некоторые страны действительно выбрали путь сотрудничества (к примеру, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявили, что доступ к вакцине "должен быть у всей планеты"), другие государства, среди которых и США, не спешат раздавать обещания. На практике препарат будет иметь конкретных владельцев — страну и компанию, которые работали над его производством. Формула вряд ли будет публичной — скорее всего, лицензию на разработку вакцины будут продавать другим странам за — не сомневайтесь — большие деньги.

Поэтому хотя до утверждения и сертификации вакцины остаются долгие месяцы, страны уже выстраиваются в очередь за еще не разработанным препаратом. Скорее всего, страна, которая первой изобретет вакцину, сначала захочет обеспечить лекарством своих граждан, и лишь потом начнет экспортировать ее в другие страны и зарабатывать на этом.

Поэтому многие страны мира стремятся обеспечить себе доступ до вакцины наперед, заключая так называемые "предварительные соглашения". Германия, Франция, Италия и Нидерланды подписали договор с компанией AstraZeneca на поставку не менее 300 млн доз той самой вакцины, которую разрабатывают в Оксфордском университете. Столько же доз купили у концерна и США. В свою очередь, о первоочередном праве на 100 млн доз вакцины заявила Великобритания, так как компания AstraZeneca зарегистрирована в Лондоне.

Кроме того, британцы подписали соглашение о заказе 90 млн доз вакцин от коронавируса у других разработчиков — трех разных компаний из Франции, Германии и США — BioNtech, Pfizer и Valneva. Таким образом Великобритания решила перестраховаться, ведь пока неизвестно, какая именно из всех разрабатываемых вакцин будет эффективной и успешно пройдет все этапы испытаний.

Сможет ли Украина получить вакцину от коронавируса в числе первых

В последнее время президент Зеленский берет под личный контроль абсолютно все — от покупки жилья для пострадавших от взрыва на столичных Позняках до захвата заложников в Луцке, от расследования смертельного ДТП под Киевом до поставки пока несуществующей вакцины от коронавируса в Украину. Однако фишка в том, что никакого смысла в этой громкой фразе нет, и сложно представить, каким образом Владимир Зеленский может повлиять на выделение Украине вакцины от коронавируса.

Для заключения предварительного контракта на поставку препарата нужны, в первую очередь, деньги. И если богатые страны могут себе позволить ставить на ту или иную разработку миллионы долларов, то Украине такое "казино" может обойтись слишком дорого. Очевидно, что ресурсов на то, чтобы делать ставки на несколько препаратов у нас нет — придется выбирать кого-то одного, и даже на это придется искать деньги. Нет гарантии, что именно вакцина от Оксфордского университета и компании AstraZeneca, которая сейчас показывает наилучшие результаты, пройдет испытание до конца. И если Украина поставит все деньги не на ту лошадку, то рискует остаться ни с чем.

К сожалению, перспективы у украинской власти довольно печальные. Очевидно, что в первые дни, когда появится сертифицированная вакцина, количество доступных доз будет ограничено, а спрос на международном рынке — сумасшедшим, что и продиктует внушительную цену. Поэтому, скорее всего, препарат от коронавируса первыми получат богатые страны, а Украине придется смиренно ждать своей очереди.

Виктория Билявская

Читайте также: ВОЗ: Когда появится вакцина от коронавируса

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей