Время Просекко. Как выбрать игристое вино

Бокал прохладного Просекко — универсальный итальянский способ бороться с жарой. Разбираемся, что это за вино и каким оно бывает, и выбираем лучшие вина со скидкой.

Просекко — игристое вино из северо-восточной части Италии, из винограда сорта Глера, самое продаваемое игристое вино в мире. Оно покорило весь мир своей легкомысленностью и сделало бокал игристого посреди дня приятным ритуалом для смены картинки. В то же время, как и в любом крупном винодельческом регионе, здесь нужно уметь выбрать лучшее в каждом ценовом диапазоне, ведь предложение огромно.

Итак, не менее чем на 85% Просекко производится из винограда сорта Глера в обширной области, расположенной в регионе, простирающемся от Венето до Фриули-Венеции-Джулии. При этом вина создаются методом Мартинотти со вторичной ферментацией в резервуарах под давлением. Итальянцы много лет борются за право использовать название Просекко эксклюзивно, как изобретатели этого вина. Их старания пока так и не увенчались успехом на 100%, но, что касается качества, здесь можно сказать однозначно: ищите Просекко Prodotto in Italia.

Читайте также: Медики назвали опасность пива

При этом холмы, простирающиеся к северо-западу от Конельяно в направлении города Вальдоббьядене, производят лучшие вина региона, что позволило их выделить в Prosecco Superiore DOCG. Эта зона — сердце Просекко. Ее окружает более обширная зона Prosecco Treviso DOC, которую, в свою очередь, охватывает обширная зона Prosecco DOC.

Пирамида уровней качества Просекко:

ddd1a5644133938955814c088a4e52c0.png?sta

Просекко появилось в окрестностях городов Конельяно и Вальдоббьядене. Покрытые виноградниками живописные холмы хранят историю, в которую вписаны названия деревень, замков и церквей. Виноградники расположены террасами, что делает практически невозможной механизацию процессов — вся забота о лозах ложится на виноградарей, часто потомственных. Благодаря этому культурный ландшафт холмов Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году. Историческая зона площадью в 20 000 га охватывает 15 коммун и получила статус D.O.C. в 1969 году, а в 2009 — D.O.C.G., самый высокий уровень качества в Италии. При этом наиболее утонченные вина производятся в субзоне Superiore di Cartizze DOCG площадью 108 га — эту область называют «Гран Крю» Конельяно-Вальдоббьядене.

В уникальных природных условиях этой местности, расположенной к югу от Доломитов, из Глеры рождаются вина с наиболее тонкими, нежными ароматами цветов, косточковых, цитрусовых — эти ноты считаются типичными для Prosecco Superiore DOCG.

Читайте также: Как правильно пить бурбон

Вина Просекко бывают:

  • Spumante (игристое, давление в бутылке 5−6 бар)
  • Frizzante (полуигристое, давление в бутылке 2,5−3,5 бар)
  • в зависимости от уровня сладости: Extra Dry (до 17 г сахара на 1 л) и Dry (до 32 г), Brut(до 12), Extra Brut (до 6), Brut Nature/Zero (до 3 г)
  • Sui Lieviti — брют, выдержанный на осадке
  • Rive — так называются небольшие коммуны, указание их на этикетке свидетельствует о качестве.

Подводя итог, можно сказать, что региону есть что предложить как ценителям штучного, раритетного продукта, так и тем, кто, не задумываясь о тонкостях, заказывает в баре игристое из кегов. Есть в регионе и виноделы, экспериментирующие с натуральным виноделием, и производители Просекко в стиле петнат. В мае этого года Консорциум производителей Просекко принял решение, что ближайший урожай выпустят уже не только в белом, но и модном цвете — это вино можно будет попробовать уже в 2021 году. А значит, любителей итальянского игристого (а кто к ним не относится?) ожидают новые приятные открытия.

Как пить Просекко

Вариантов множество.

  • В составе коктейля: Апероль шприц, Хуго с сиропом бузины, знаменитые Россини и Беллини, а также освежающий Сгроппино с лимонным сорбетом
  • На аперитиво: само по себе Просекко — прекрасный аперитив в любое время суток. В Италии считается приемлемым бокал игристого в 11 утра. На даче, в компании, баре или просто дома с любимым человеком — бокал Просекко уместен в любом контексте, кроме траура.
  • Хотите чего-то необычного? Вслед за винной йогой фитнес-тренер Келли Равенскрофт изобрела пилатес с Просекко. Если решитесь повторить, то хотя бы под контролем тренера.

901cfd054ac075661a30180e3ca538b1.png?sta

Возможно, вы придумаете свой способ пить Просекко — обязательно поделитесь. А пока рассказываем, как приготовить Сгроппино.

Сгроппино: рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г лимонного сорбета
  • 120 мл просекко
  • 30 мл водки
  • Веточка мяты или полоска цедры лимона

В охлажденной емкости смешать, слегка взбивая, сорбет и половину просекко. Долить оставшееся просекко, охлажденную водку, еще раз размешать. Разлить в бокалы и украсить листком мяты или лимонной цедрой.

По желанию можно поэкспериментировать — вместо лимонного использовать малиновый или другой ягодный сорбет. Конечно, это уже не будет классический сгроппино — но будет вкусно.

15 отличных Просекко

1. Rocca Rossa Prosecco экстра-брют. Простое Просекко в фруктовом стиле, с оттенками белого персика, дюшеса и белого яблока в аромате. Хорошо как само по себе, так и в коктейлях Апероль шприц, Хуго.

2. Corvezzo Prosecco Doc Treviso сухое. Органическое Просекко из Тревизо. В аромате на фоне персика и яблока выделяется акация. Идеальный аперитив.

3. La Cacciatora Prosecco DOC Extra Dry. Обычное, при этом достаточно нежное Просекко с мелкими пузырьками и освежающим цитрусовым вкусом.

4. Bortolomiol Prior Valdobiadene Prosecco Superiore сухое. Прекрасное, очень душистое вино. Утонченные ароматы белых цветов, зеленого яблока и цитрусовых, и свежий вкус. Отменный аперитив или пара к морепродуктам.

5. Santero Prosecco Villa Jolanda Spumante сухое. Вино отличается продолжительным освежающим вкусом и гармоничным цветочно-фруктовым ароматом.

Читайте также: Виски от Aston Martin удивил ценой

6. Sartori Prosecco DOC Brut. Свежее и деликатное вино, оставляющее легкое ощущение сладости, которую можно предвосхитить в ароматах яблок и груш.

7. Mionetto Prestige Collection Prosecco Treviso DOC. В интенсивном аромате этого Просекко из Тревизо переплелись тона яблок, персика, акации, меда, миндаля, груши, которые продолжаются во вкусе и сухом послевкусии.

8. Bortolomiol Cartizze Valdobbiadene Prosecco Superiore. Сердце Просекко — Superiore di Cartizze. Вино утонченное, со стойким муссом и обворожительным ароматом, сочетающем фрукты, лесной орех, сладость акации. Глубокий сбалансированный вкус.

9. Soligo Col de Mez Prosecco Valdobbiadene Brut. Просекко из Вальдоббьядене в лучшем виде: фруктовое, цветочное, с кремовой текстурой и мягкостью во вкусе.

10. Adriano Adami Garbel. Аромат интенсивно-свежий, щедрый, с оттенками спелых фруктов, таких как груша и дыня. Во вкусе дарит приятное терпкое ощущение и усиливает свежие ноты аромата. Вкус полный и продолжительный. Подавайте, охладив до 7−8°С.

11. Zonin Prosecco Brut. Очень освежающее, с нежными ароматами липы, яблок, миндаля.

12. Santa Margherita Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG в красивой бутылке сочетает в себе ароматы яблока и цветущего абрикоса и яркий, освежающий, сбалансированный вкус. Найти такое вино со скидкой — редкая удача.

13. Alba Luna Prosecco Treviso Extra Dry DOC. Просекко экстра-драй из Тревизо отличается нежностью благодаря небольшому количеству естественного остаточного сахара. Изящные пузырьки, интенсивный аромат с тонами цукатов, груши, зеленого яблока, лимона. Чистое, ароматное, хрустяще-освежающее.

14. Bisol Cartizze Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Brut. Отменное вино от признанного мастера. В аромате: полевые цветы и нежные оттенки яблок, груш и персиков, вкус полный и уравновешенный.

15. Bottega Gold Prosecco Brut. Одна из наиболее узнаваемых, красивых и желанных бутылок Просекко. Аромат чистый, приятный, радует оттенками яблока, груши, цветов акации и сирени. Вкус освежающий, сухой с фруктово-цветочными оттенками и утонченной кислинкой.

Читайте также: Как выйти из сильного похмелья в домашних условиях

Марина Маевская
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей