ПриватБанк и Новая Почта исчезли из Единого реестра юрлиц

Из обновленного Единого государственного реестра юрлиц, ФЛП и общественных формирований (ЕГР) исчезла информация о ряде компаний и предприятий, среди которых — ПриватБанк и Нова Пошта.

На отсутствие юрлица ПриватБанка в обновленном реестре обратил внимание СЕО Opendatabot Алексей Иванкин.

Записи о Новой Поште и Приватбанке исчезли из реестра, вероятно, после его масштабного обновления. Вечером 11 августа ГП НАИС, занимающееся обслуживанием реестром Минюста, отчиталось о внедрении в промышленную эксплуатацию обновленного программного обеспечение ЕГР и окончании процесса миграции данных в обновленный ЕГР. До этого ПО реестра последний раз обновлялось в 2007 году.

После обновления пользователи заметили отсутствие в ЕГР записи о ПриватБанке (Код ЕГРПОУ — 14360570). Запись отсутствовала, как минимум, с 14 по 17 августа.

6c976d432776ba8714a799826bbaaf9a.png?sta

Также в Едином госрреестре по состоянию на 19−00 17 августа на обнаружили юрлица Новой Пошты — ООО Нова Пошта (Код ЕГРПОУ — 31316718).

«Формально это означает, что компания не может проводить какие-либо значимые сделки, в том числе — и нотариальные. Формально ее сейчас не существует в природе», — говорит младший партнер ЮК Legal House Анатолий Киселев.

Юрист говорит: компаниям, которые не обнаружили себя в ЕГР, должны срочно обращаться в Минюст с требованием исправить ошибку.

В службе технической поддержки ГП НАИС журналисту НВ Бизнес сообщили, что некоторые юрлица до сих пор отсутствуют в ЕГР из-за того, что не завершен процесс миграции данных в обновленный Единый госреестр.

«Компаниям, которые не обнаружили себя в реестре, нужно ждать. На данный момент они не смогут получить выписку из реестра или проводить какие-то регистрационные действия», — объяснили в ГП НАИС. Когда именно будет завершен процесс миграции данных, на госпредприятии не уточнили.

Отметим, что генеральный директор ГП НАИС Алексей Бережной заявил, что «команде ГП НАИС удалось завершить миграцию вечером 11 августа — на пять дней раньше консервативного сценария».

В Минюсте пока не ответили на запрос НВ Бизнес. Позицию министерства мы опубликуем после её получения.

В пресс-службе ПриватБанка не прокомментировали своё отсутствие банка в реестре, заявив, что это «вопрос к разработчикам ресурса». В пресс-службе Новой Пошты отсутствие компании в ЕГР назвали «незначительным сбоем» и заверили, что поводов для беспокойства нет.

Количество юрлиц, данные о которых не мигрировали в новый ЕГР неизвестно.

«Узнать количество компаний, которые „выпали“ из Единого госреестра, можно было бы сравнив наборы открытых данных ЕГР до и после модернизации ПО, но Минюст их почему-то не публикует», — объясняет специалист по открытым данным Ренат Насридинов.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей