Украина решила придержать пшеницу для себя

Переработчики и экспортеры зерна приняли меморандум.

Минэкономики вместе с участниками рынка зерна — аграрными ассоциациями, производителями, переработчиками и экспортерами — подписали приложение к зерновому меморандуму и согласовали предельный объем экспорта зерна в 2020/2021 маркетинговом году.

Согласованы были следующие экспортные цифры — 17,5 млн тонн пшеницы и 1 тыс. тонн ржи, сообщает пресс-служба Украинской зерновой ассоциации.

"Зерновой меморандум является хорошим примером умения договариваться и принимать сбалансированные решения. По нашему общему мнению, экспорт в 17,5 млн тонн пшеницы и 1 тыс. тонн ржи на этот маркетинговый год — это тот ориентир, который сбережет нам и внутреннюю продовольственную безопасность, и экспортные возможности. Кроме того, учитывая коронакризис, в прогнозном балансе мы увеличили объем переходящих остатков на полмиллиона тонн — до 1,7 млн тонн", — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Кроме того, в зависимости от погодных условий и конечных данных по объемам производства пшеницы от Госкомстата прогнозные балансы на рынке зерна могут быть пересмотрены подписавшими меморандум в 4-м квартале, говорится в сообщении УЗА.

Сейчас урожай зерна ожидается на уровне 72,1 млн тонн.

Игорь Тимофеев

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей