Упущенные "вагнеровцы": спасет ли Зеленский Ермака

Скандал вокруг Андрея Ермака и «вагнеровцев» вышел далеко за рамки банального компромата против главы президентского офиса.

Экзальтированная реакция Владимира Зеленского очень похожа на попытку оправдаться перед США. Впрочем, сначала расскажем о том, как скандал возник и как он развивается.

Начало скандала

17 августа Евгений Шевченко, известный журналистам как «внештатный агент НАБУ», поместил на своей фейсбук-страничке пост под названием «Государственная измена главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака!». Об этом сообщили несколько изданий, но более важно то, что свое мнение об этой информации высказал экс-генпрокурор Юрий Луценко. Его вердикт однозначен: «Правда». В соцсетях пошли подтверждения от блогеров, ссылающихся на собственные источники. Поэтому пост Евгения Шевченко заслуживает внимания.

«Все вы слышали о задержании в Беларуси группы ЧВК "Вагнер", но мало кому известно, почему они там оказались и каков был конечный пункт назначения. На самом деле это была длительная и тщательно спланированная операция контрразведки СБУ. Залегендированный агент нашей спецслужбы набирал группу людей с опытом войны на Донбассе – якобы для работы в Венесуэле. Каждый из боевиков прошел видеоинтервью, в котором детально рассказал о своем боевом опыте, приобретенном в Украине – российские ублюдки, убивающие людей за деньги, ни о чем не подозревали и хвастались своими преступлениями под видеофиксацию в рамках уголовного дела, санкцию и процессуальный контроль за которым осуществлял заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов – стоит заметить, весьма достойный, опытный прокурор», – подчеркнул Шевченко. К теме видеоинтервью боевиков мы еще вернемся, а пока дадим Шевченко продолжить свой рассказ.

«После набора группы «вагнеровцам» купили билеты на рейсовый самолет из Минска (с пересадкой в Стамбуле). На тот же рейс был куплен билет еще одному агенту СБУ, у которого во время перелета над территорией Украины должен был случиться эпилептический припадок или что еще похуже, что потребовало бы немедленной посадки самолета в Киеве для оказания экстренной медицинской помощи "больному". В качестве медбратьев в самолет должна была зайти группа спецназа "Альфа" и задержать всех наемников», – сообщил Шевченко. К словам об агенте СБУ мы тоже еще вернемся, а пока позволим Шевченко закончить.

«За день до планируемого ареста заместитель председателя СБУ Баранецкий осуществил доклад лично президенту Украины, во время которого также присутствовал глава ОП Андрей Ермак. После доклада Ермак потребовал немедленной отмены операции якобы из-за того, что в течении четырех дней должен был состояться большой обмен пленными. Но отменить операцию было уже невозможно – "вагнеровцы" ехали в автобусе на Минск. В конце концов Баранецкий был вынужден подчиниться Президенту, который принял точку зрения Ермака, и они договорились о том, что отложат вылет наемников из Минска на четыре дня. По данным СБУ, уже на следующий день ФСБ в полном объеме получили информацию о готовящейся спецоперации наших контрразведчиков. И чтобы все не выглядело столь уж очевидным, они "слили" эти данные в КГБ Беларуси, после чего произошло задержание и последующее возвращение наемников в РФ. А большой обмен, которым Ермак аргументировал Президента, так и не состоялся. Таким образом долгая, уникальная, из ряда вон выходящая операция СБУ была слита в унитаз руками главы Офиса Президента Украины, который является агентом российских спецслужб, но Владимир Зеленский об этом, кажется, до сих пор не в курсе?» – на этой мажорной ноте Шевченко закончил свой пост. А мы продолжим свой рассказ о том, что известно об этом скандале.

Читайте также: Зеленского и Ермака обвинили в провале спецоперации по "вагнеровцам"

Кто заказал скандал

Скандал получил сразу несколько продолжений. Одно из них – это обсуждение источников информации Шевченко. Не будем дотошно анализировать, какую часть сведений он взял из Telegram-каналов, а какую ему сообщили «добрые люди, тепло относящиеся к Ермаку». Но отметим, что в соцсетях активно обсуждаются две структуры, которые могли использовать «внештатного агента НАБУ» Шевченко.

Первая структура – это СБУ, которая, говорят, сейчас плотно опекает НАБУ. В своем рассказе Шевченко прямо ссылается на «данные СБУ», также он упоминает о конфликте между Ермаком и Русланом Баранецким (это первый зампредседателя СБУ – руководитель Антитеррористического центра при СБУ), который руководил этой спецоперацией СБУ.

Вторая структура – это американское ФБР, с которым у НАБУ есть меморандум о сотрудничестве и которое сотрудничает также и с СБУ. Некоторые источники утверждают, что тот «агент СБУ», который, по словам Шевченко, в самолете с «вагнеровцами» должен был изобразить «эпилептический припадок или что еще похуже», – «был не совсем сотрудником СБУ. Но сотрудником серьезной спецслужбы США. И он был не один. И, естественно, раскрытие спецоперации СБУ, над которой работали и американские спецслужбы, – было расценено этими спецслужбами как предательство и откровенный плевок в лицо. И Ермаку стоит ожидать серьезных последствий за свое предательство».

Новые подтверждения

Другое направление развития скандала – это утечка в медиа новых подтверждений истории с «вагнеровцами». Автор шоу «Соромно» журналистка Янина Соколова сообщила, что «в редакцию "Соромно" попали аудио разговора с вербовкой боевиков отряда Вагнера. Сразу скажу, что все боевики на этих пленках подтвердили, что воевали на Донбассе. Один из них россиянин Денис Харитонов сбил два украинских самолета Су-25 в 2014 г. Но операция СБУ сорвалась. По какой причине – неизвестно.

Кто-то из украинской верхушки предупредил вагнеровцев о засаде? Почему боевики так долго находились в Беларуси? Чьего приказа ждала СБУ, зная о ситуации в стране и о растяжке Лукашенко перед Путиным? Надеюсь, этим вскоре займутся правоохранительные органы. И призываю народных депутатов создать ВСК по расследованию этого дела. Все записи аудио разговоров мы вскоре выложим на моем ютьюбе-канале».

Собственной информацией поделился журналист Юрий Бутусов. Он предположил, почему 5 августа Зеленский издал указ об увольнении начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы. По словам Бутусова, 3 августа на совещании у Зеленского «начальник ГУР МО Бурба заявил о провале дорогостоящей операции по захвату террористов, и что причина – предательство». Как утверждает Бутусов, Бурба «потребовал проверить на полиграфе главу Офиса президента Андрея Ермака и первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко, и сразу после своего заявления был… уволен указом Зеленского! Таким образом, президент Украины этим увольнением скрыл высокопоставленных должностных лиц от прохождения проверки и уголовного дела».

Также Бутусов упомянул, что на совещании у Зеленского 3 августа «Ермак высказал неудовольствие, что информация о провале появилась у наших партнеров из США».

Процитируем также некоторые выводы Бутусова: «президент Зеленский обязан немедленно начать проверку предательства в своем кабинете, все без исключения участники совещания, в том числе президент, обязаны пройти проверку на полиграфе, СБУ должна открыть уголовное дело по госизмене»; «Верховная Рада должна создать следственную комиссию по контролю расследования, участники совещания должны дать показания перед народными депутатами. Необходимо изучить, насколько широкий объем информации утекает из президентского кабинета, какие еще операции разведки могли быть засвечены»; «в случае неисполнения президентом Зеленским элементарных требований по защите безопасности страны, необходима мобилизация гражданского общества. Этот провал не может остаться безнаказанным».

Политическая поддержка

Еще одно продолжение скандала обеспечивают политики. Народный депутат из фракции «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко уже выступил с заявлением о том, что информацию об операции СБУ «слил» россиянам «крот» из окружения Зеленского.

«Ситуация с задержанием "вагнеровцев" в Минске и возвращением их в Россию обрастает новыми подробностями. На самом деле это украинские спецслужбы разработали спецоперацию по задержанию "вагнеровцев". И Беларусь тут изначально ни при чем. Наши спецслужбы собирались задержать 32 наемников из РФ, которые воевали на Донбассе. Их якобы должны были отправить воевать в Венесуэлу рейсом Минск – Стамбул (и далее), после чего задержать в одном из аэропортов Украины. Но кто-то "слил" эту информацию, и "вагнеровцы" остались в Беларуси, а Лукашенко воспользовался ситуацией. Операция провалилась. И по вине кого? Без сомнений, по вине "крота", который занимает крайне высокий пост и входит в окружение Зеленского», – подчеркнул Гончаренко. Он уже запустил видеоролик, где излагает свою версию событий.

Реакция Зеленского

На выдачу «вагнеровцев» в Россию удивительным образом отреагировал Владимир Зеленский. Точнее, тот человек, который контролирует его фейсбук-страничку, ибо на официальном сайте президента этого заявления нет. А на фейсбук-страничке — есть, и оно настолько экзальтированное, что вызывает вопросы о состоянии, в котором оно писалось.

Самое дикое — это злоупотребление капслоком. Похоже, это заявление имело своей целью убедить в чем-то конкретном каких-то конкретных адресатов. В чем именно — это можно понять, прочитав то, что сам автор заявления выделил большими буквами.

«На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях … ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ К БЕЗУСЛОВНОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ В ДЕЛА КАК БЕЛАРУСИ, ТАК И УКРАИНЫ – прежде всего Украины – ДЕМОНСТРАТИВНО ОТДАТЬ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЕ … СЧИТАЕМ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ, мягко говоря, НЕСПРАВЕДЛИВЫМ … "ВАГНЕРОВЦЫ" ВСЕ РАВНО ВЕРНУТСЯ К СВОЕМУ ПРИВЫЧНОМУ ЗАНЯТИЮ – РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВОЙНЫ. Дай Бог, чтобы БЕЛОРУССКОЙ ВЛАСТИ НЕ ПРИШЛОСЬ И НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ ОДИН ГОРЯЩИЙ, ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ ДОНБАСС … ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НИКТО НЕ СМОЖЕТ».

Тут заложена ровно одна мысль: вся вина лежит на коварном Лукашенко. Дескать, уж как мы его уговаривали, пугали, что «вагнеровцы» вернутся и устроят ему «еще один горящий Донбасс», но Лукашенко взял и отдал их Путину, и мы тут совершенно не виноваты, ну ни капельки. Все это очень похоже на попытку оправдаться перед США.

К капслоковым словам добавилось и действие: Киев отозвал посла из Минска «для консультаций» по причине того, что «официальный Минск передал задержанных "вагнеровцев" в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине». Зеленский как бы демонстрирует Вашингтону свое громадное неудовольствие коварным Лукашенко.

Читайте также: Ермак против Богдана: битва за ЦИК

Но на самом деле это лишь сигнал о готовности поставить крест на отношениях с Лукашенко, лишь бы сохранить Ермака. Согласится ли на это Вашингтон — это до сих пор остается под вопросом. Ибо скандал продолжает развиваться, и Зеленскому, похоже, не удастся его замять.

Юрий Вишневский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей