А если удаленка? Готовим рабочее место школьника

Несмотря на то, что пока не ясно, в каком именно режиме будет проходить школьная жизнь, большинство родителей готовятся к смешанной учебе. А это означает, что дома на своем рабочем месте ребенок будет проводить гораздо больше времени, чем если бы он там просто выполнял домашнее задание.

"Несмотря на то, что дистанционная учеба избавляет от ношения тяжелого портфеля, тем не менее от нагрузок на спину она не освобождает. Ведь в домашних условиях учитель не может следить за осанкой ученика, а значит обустройство правильного места для занятий — задача родителей, — рассуждает психолог, педагог детского образовательного пространства Ольга Самойленко. — Если школьнику не будет нравиться его рабочее место или по каким-либо причинам оно будет неудобным, то занятия на кровати и полу — неизбежны".

Педагог советует при обустройстве рабочей зоны школьника четко разграничить зоны для учебы и для игр-развлечений.

"Если на письменном столе ребенка будет стоять коллекция фигурок, будут лежать цветные постеры, то ни о какой концентрации внимания во время онлайн-уроков речь не идет, — предупреждает Самойленко. — А вот красивая канцелярия, которую ребенок выберет сам, или мебель в желтых, зеленых или синих цветах, напротив, поможет настроиться на учебный лад".

Три кита правильной комнаты для онлайн-учебы

Письменный стол

Сегодня в продаже есть масса так называемых столов-парт. Они, несомненно, удобны, ведь их столешница располагается под наклоном, и писать на ней удобнее, чем на той, которая расположена параллельно полу.

Но в условиях онлайн-обучения такая конфигурация стола-парты будет неудобной. Причина — онлайн-уроки, которые со школьником будут проводить учителя через компьютер. Получается, обязательное условие онлайн-урока — наличие на рабочем столе школьника вместе с учебниками и тетрадями гаджета с доступом в интернет. На столе-парте с наклоненной столешницей разместить такой гаджет будет сложно.

Выбирайте высоту с примеркой

Высоту стола-парты следует подбирать в зависимости от роста ребенка. Не хотите ежегодно менять мебель, выбирайте столы-трансформеры с возможностью регулирования высоты ножек.

Есть стандартные соотношения роста ребенка и высоты письменного стола:

  • рост 100–115 см — высота стола 46 см;
  • рост 115–130 см — высота 52 см;
  • рост 130–145 см — высота 58 см;
  • рост 145–160 см — высота 64 см;
  • рост 160–175 см — высота 70 см;
  • рост от 175 см — высота 76 см.

Но бывают разные модели мебели, да и пропорции тела у разных детей разные. Поэтому чтобы выбрать ваш идеальный стол, примеряйте выбранную модель к будущему пользователю.

Делать это надо так: ребенок должен сесть за стол, поставив ноги всей ступней на пол. Согнуть их нужно в коленях под углом 90 градусов. После следует согнуть руку в локте, поставить локоть на столешницу и дотянуться средним пальцем согнутой руки ко внешнему уголку глаза. Если ребенку в таком положении удобно, высота стола подходит. Нет — стоит ее отрегулировать или пересмотреть выбор модели.

Не экономьте на ширине столешницы

Чтобы на столе умещался компьютер, учебники и другие школьные принадлежности, ширина столешницы должна быть 120–160 см, а ее глубина 80 см. Если пространство в комнате не позволяет установить такой габаритный стол, выбирайте угловую модель с надстройкой в углу. На нее в будущем можно будет установить компьютер, а под надстройку складывать учебники.

Стул

Второй важный предмет мебели в комнате школьника — это стул. Ведь даже если вы правильно подберете стол, а стул будет неудобным, на позвоночник во время уроков будет оказываться дополнительная нагрузка, да и долго на неудобном стуле ребенок не высидит. В то же время офисные кресла с возможностью откинуться не подходят школьникам. Они слишком мягкие и глубокие, ребенок в них не сможет концентрироваться на учебе.

Со спинкой

Стул для занятий обязательно должен быть со спинкой — ученик во время просмотра видеоурока сможет откинуться на нее и немного снять мышечное напряжение. Она должна быть мягкой, но в то же время фиксироваться в одном положении. Так во время урока не будет соблазна на ней покачаться.

Проверить правильную форму спинки можно так: пусть ребенок сядет на стул и плотно прижмется к спинке. Его линия бедер и спина должны образовывать прямой угол.

С регулировкой высоты и подставкой

Чтобы не менять школьный стульчик каждый год, выбирайте модель с возможностью регулировки высоты.

Проверить, подходит ли выбранный стул вашему ребенку можно так: посадите его и обратите внимание, куда он произвольно поставит ноги. Если они устойчиво стоят на полу — высота верная. Если ноги подогнуты под сиденье или ребенок их поставил на ножки с колесиками — высоту нужно регулировать или выбирать другую модель.

Ориентировочная высота стула для школьников:

  • рост 100–115 см — высота стула 26 см;
  • рост 115–130 см — высота 30 см;
  • рост 130–145 см — высота 34 см;
  • рост 145–160 см — высота 38 см;
  • рост 160–175 — высота 42 см;
  • рост от 175 см — высота 46 см.

Если ваш школьник не достает ногами до пола, не обязательно отказываться от выбранной модели, можно просто приобрести специальную подставку, которую можно установить на штатив стула. Тогда он просто будет "на вырост".

Без подлокотников

Подлокотники, которые есть во многих моделях школьных стульев, напротив, окажут ребенку медвежью услугу. Во время занятий он станет опираться то на один, то на второй подлокотник, в результате чего может сформироваться неправильная осанка.

С фиксирующимися колесиками

Если выбираете кресло с колесиками, проверьте, чтобы на них обязательно были фиксаторы. В противном случае во время занятий ребенок будет ездить на кресле туда-сюда и отвлекаться от уроков.

Настольная лампа

Несмотря на огромное количество настольных ламп нового поколения, все-таки для глаз ребенка самой оптимальной считается обычная с лампочкой накаливания. Но если таковой в домашних закромах нет, придется выбирать из того, что сегодня есть на рынке.

Для рабочего стола школьника откажитесь от люминесцентных ламп. Такие лампы могут мерцать, а яркий свет станет переутомлять глаза ребенка. Для письменного стола лучше подойдут галогенные или диодные лампы.

С теплым спектром свечения

На упаковке лампы указана цветовая температура свечения. Чтобы глаза ребенка не переутомлялись, выбирайте модель с температурой свечения не более 3000 кельвинов.

Если на выбранной модели нет такой пометки или вы сомневаетесь в производителе, проверьте лампу лично. Для этого включите светильник и наведите на него камеру смартфона. Если на экране вы увидите колебания света, откажитесь от этого приобретения.

С широким матовым плафоном

Настольная лампа для школьника должна покрывать своим светом всю рабочую поверхность стола. Лучше всего сконцентрировать свет на рабочей поверхности помогает круглый и конусообразный плафон. Глубина его должна позволить закрывать лампочку полностью.

Кроме того, плафон не должен быть прозрачным, так лампа будет слепить ученика и его глаза станут быстро уставать.

На высокой ножке

Чтобы лампа освещала всю рабочую зону школьника, высота ее ножки должна быть не менее 30–40 см. Так лампа сможет освещать не только разложенные на столе тетради и учебник, но и ее света хватит на большой ватман, а также монитор компьютера.

С устойчивым основанием

Чтобы во время занятий ребенок случайно не столкнул настольную лампу на пол, она должна надежно фиксироваться. В этом помогут штативы, при помощи которых можно прикрепить светильник к краю стола.

С пластиковым плафоном

Металлический плафон лампы во время ее работы будет сильно нагреваться. Поэтому в целях безопасности на детский рабочий стол лучше выбирать настольную лампу с пластиковым плафоном.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей