Мужчину с редким заболеванием вылечили фекалиями

Бельгийца, страдающего от синдрома автопивоварни, удалось вылечить с помощью фекальной трансплантации. Об успешном лечении врачи из Университетской больницы Гента рассказали в статье в журнале Annals of Internal Medicine.

Синдром автопивоварни — редкое расстройство, при котором в пищеварительной системе из-за некоторых патогенных штаммов бактерий в процессе ферментации углеводов образуется алкоголь.

47-летний пациент на протяжении нескольких месяцев чувствовал себя пьяным, хотя не употреблял алкоголь. После постановки диагноза врачи прописали ему низкоуглеводную диету и противогрибковые препараты — как правило, такое лечение помогает улучшить состояние. Однако в данном случае эти меры оказались неэффективны.

Тогда врачи прибегли к фекальной трансплантации — пересадке пациенту кишечных бактерий от здорового донора.

Фекальная трансплантация все чаще используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры, а также для поддержки микрофлоры у онкобольных. Материал вводится либо непосредственно в толстую кишку, либо через помещенную в пищевод трубку. Также используются капсулы с замороженными фекалиями, которые пациент должен проглотить.

Трансплантат удалось получить от 22-летней дочери пациента. После процедуры состояние пациента улучшилось. Врачи наблюдали за ним на протяжении 36 месяцев, за это время симптомы так и не появились вновь.

Авторы работы надеются, что новые данные позволят помочь и другим пациентам с автопивоваренным синдромом.

Известны и другие случаи, когда бактерии производили этанол прямо в теле человека. Так, американец прожил с автопивоваренным синдромом почти десять лет, за которые успел попасть к психиатру, пропить курс антидепрессантов, и несколько раз оказаться в больнице из-за падений и аварий, причиной которых стало опьянение.

Все это время мужчина утверждал, что не пьет, но никто ему не верил.

Даже врачи в больнице считали, что он находит способ украдкой употреблять алкоголь. И только в 2019 году врачи из Ричмондского университета выяснили, что мужчина действительно не лгал — в его кале были обнаружены дрожжи Saccharomyces cerevisiae и ассоциированный с ними грибок. Причем дрожжи выявлялись в анализах и ранее, но никто из врачей не придал этому значения.

Спусковым крючком к изменению микрофлоры кишечника мог послужить прием антибиотиков в 2011 году.

Пациент получил соответствующую противогрибковую терапию и курс пробиотиков. За исключением одного рецидива, уже полтора года он живет нормальной жизнью.

Первыми использовать кал в лекарственных целях додумались китайцы еще более тысячи лет назад — для лечения болезней брюшной полости использовался «желтый суп» из воды и растворенных в ней фекалий. Также известно о бедуинах, которые лечились от дизентерии с помощью верблюжьих фекалий в годы Второй мировой войны.

Технология трансплантации фекальной микробиоты стала подробно изучаться во второй половине ХХ века в США.

Оказалось, что клизмы с калом здоровых людей помогают при ряде заболеваний кишечника, в том числе инфекционных.

После 2010 года резко возросло число публикаций, посвященных пересадке кала и возможности использовать ее при лечении не только болезней кишечника, но и других заболеваний, от диабета до рассеянного склероза и депрессии.

Так, недавно выяснилось, что введение микробиоты, полученной из кала здоровых людей, может в полтора раза ослабить симптомы аутизма у детей.

Читайте также: 90-летний мужчина лечился от сексуальной зависимости

Говорить о том, что изменения микрофлоры приводят к аутизму, некорректно, подчеркивают авторы работы. Это сложное состояние, связанное и с генетическими особенностями, и с воздействием окружающей среды. Тем не менее, определенные симптомы все же можно облегчить, оздоровив микробиом. Возможно, дальнейшие исследования позволят найти способ бороться с симптомами аутизма еще более эффективно.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей