Протесты в Беларуси: главное на 19 августа

Первый крупный город Белоруссии согласился с требованиями протестующих, Тихановская записала видеообращение к Евросовету, под арестом за участие в митингах остаются 44 человека.

Главное к 8:00 19 августа

  • Первый крупный город в Белоруссии согласился с требованиями протестующих: исполнительный комитет Гродно решил создать совет общественного согласия города, в который войдут представители гражданского общества, а также органов исполнительной и законодательной власти. Кроме того, в Гродно разрешили проведение массовых акций, их медицинское, техническое и информационное сопровождение, а также предоставили для выступлений эфир телеканала «Гродно Плюс».
  • Кандидат оппозиции на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская должна стать переходным президентом, а через пять-шесть месяцев после этого нужно провести новые выборы. Об этом заявил незарегистрированный кандидат в президенты республики Валерий Цепкало, из-за опасений ареста уехавший из Белоруссии.
  • Минтруд Белоруссии назвал политически мотивированные забастовки рабочих белорусских предприятий незаконными: стачки разрешаются только для решения трудовых вопросов.
  • Светлана Тихановская записала видеообращение к европейским лидерам и призвала их не признавать результаты выборов в Белоруссии. По ее словам, Лукашенко как президент утратил легитимность.

Протесты

19 августа

  • Политически мотивированные забастовки являются незаконными, решили в Минтруде Белоруссии. Закон позволяет использовать такие формы борьбы только для решения трудовых споров, пояснили в министерстве.
  • Исполнительный комитет Гродно пошел на встречу требованиям протестующих, в городе решили создать совет общественного согласия города, в который войдут представители гражданского общества, а также органов исполнительной и законодательной власти. Кроме того, в Гродно разрешили проведение массовых акций, их медицинское, техническое и информационное сопровождение, а также предоставили для выступлений эфир телеканала «Гродно Плюс».
  • Белорусская оппозиция понимает значимость отношений с Россией и не намерена портить с ней отношения, заявил член координационного совета по трансферу власти в Белоруссии, экс-министр культуры страны и бывший дипломат Павел Латушко.
  • Под административным арестом за участие в несанкционированных митингах остаются 44 человека, сообщили в МВД.

18 августа

  • К 18:00, как и в предыдущие дни, протестующие начали собираться на площади Независимости. К 19:00, по данным Тut.by, там собрались около 200 человек, но позже протестующих стало больше. Собравшиеся скандируют: «МЗКТ», «БелАЗ», «БМЗ».
  • В Гомеле и Могилеве проходят митинги в поддержку Александра Лукашенко. Там собрались до 10 тыс. и 6–7 тыс. человек соответственно. У многих протестующих были плакаты с надписью «Мы здесь, чтобы защитить страну».
  • В Гомеле возбудили уголовное дело, после того как 16 августа на одной из акций на площади неизвестные сняли красно-зеленый флаг и повесили вместо него красно-белый, который стал символом протестов в Белоруссии.
  • Вечером протестующие собирались и у проходных крупных предприятий, завода «Атлант», МАЗ, тракторного завода.
  • Днем митинг проходил у Купаловского театра, директора которого, Павла Латушко, уволили накануне. На встречу с труппой приехал министр культуры Юрий Бондарь, его встретили криками «Позор!», актеры подали ему заявления об увольнении и дали день на восстановление Латушко в должности. Павел Латушко занимал пост министра культуры в 2009–2012 годах, театр возглавил в 2019 году. Причины его увольнения из театра в министерстве не назвали, однако известно, что Латушко открыто поддержал протестующих на прошлой неделе, после чего его вызывали на встречу с министром.
  • Люди собрались у СИЗО № 1 на улице Володарского, где, предположительно, находится муж единого кандидата от оппозиции Светланы Тихановской Сергей. 18 августа у него день рождения. Собравшиеся пришли с белыми и красными воздушными шариками и бело-красными флагами. Они скандировали: «С днем рождения!», «Поздравляем!», «Свободу!» На крыльце проходной СИЗО собравшиеся оставили торт. Как сообщил РБК адвокат Тихановского, накануне вечером его перевезли в изолятор Жодино под Минском.
  • На предприятиях продолжаются митинги и забастовки.
  • Александр Лукашенко подписал указ о награждении десятков силовиков «за безупречную службу». В списке больше 300 человек. Позже в МВД уточнили, что материалы для награждения этих людей направили в Совет министров еще в марте.
  • Создание координационного совета он назвал попыткой захвата власти.
  • Глава белорусского Минздрава Владимир Караник опубликовал открытое письмо, где заверил, что машины скорой помощи не использовались силовиками для перемещения во время протестов (такая информация появлялась в Telegram-каналах).
  • В палате представителей заявили, что предложения граждан будут рассмотрены на заседании штаба Лукашенко. Парламент пока не будет созываться для обсуждения ситуации в стране.

Читайте также: Тихановская обратилась к лидерам Евросоюза

Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев, Евгений Пудовкин, Анастасия Антипова, Юлия СапроноваПри участии: Майя Бобенко, Роман Кирьянов
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей