Cколько Украина заработает на продаже "Укрспирта"

Фонд государственного имущества (ФГИ) ожидает привлечь около 2 млрд грн от приватизации спиртовых заводов «Укрспирта». На приватизацию первой волны попадет 41 завод из 78, сообщил на своей странице в Facebook глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

«По этим объектам уже проводится инвентаризация, ставят на баланс активы, проводят оценку. Как только мы запустим приватизационный процесс с первой очередью – перейдем к остальным 37 заводам», — написал он.

По его словам, ежегодно бюджет Украины недополучает 8-10 млрд грн из-за теневого рынка спирта и государственной монополии на его производство.

«К счастью, скоро такая ситуация станет частью «темного прошлого» спиртовой отрасли», – добавил он.

Контекст. С 1 июля этого года государство потеряло монополию на производство спирта. Но до 1 июля 2021 года производство спирта будет происходить только на государственных заводах. Далее уже можно будет вводить в эксплуатацию новые мощности и строить новые предприятия по производству спирта.

Лицензию выдадут только тем предприятиям, которые имеют установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и выпуском продукции. Отключение наблюдения является основанием для отказа в выдаче лицензии или ее отзыва.

Для производства каждого из видов спирта выдается отдельная лицензия.

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики 19 февраля 2020 года поддержал план приватизации госпредприятия «Укрспирт». В рамках плана заводы «Укрспирта» передадут Фонду госимущества и выставят на продажу через «ProZorro.Продажи».

Читайте также: Собственников компаний-банкротов привлекут к ответственности

Наталия Миронова
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей