Позитивное мышление: как работают аффирмации

Аффирмации — это позитивные утверждения, которые создают подсознательный хороший настрой. Они активно используются многими, чтобы поменять свое восприятие мира и улучшить разные аспекты своей жизни.

Этот термин и технику используют как в научной сфере психологии, так и в эзотерике, а в последние годы он получил особую популярность благодаря большому количеству книг и блогов о саморазвитии.

Что такое аффирмации и как они работают

Проблема негативных мыслей состоит в том, что они могут стать самоисполняющимися пророчествами. Мы будто уговариваем себя поверить в то, что мы недостаточно хороши, что с нами обязательно случится что-то ужасное и, как следствие, эти мысли и убеждения ухудшают наше настроение, настраивают на плохой лад, что в конечном итоге и оборачивается неприятностями и низкой самооценкой. Но если мы намеренно сделаем обратное и будем использовать положительные мысли о себе и своей жизни, эффект может быть таким же сильным, но гораздо более полезным.

Ученые и психологи считают, если человек часто повторяет аффирмации и верит в них, он можете внести положительные изменения в свою жизнь. Это может казаться фантастикой, но попробуйте взглянуть на позитивные утверждения так: многие из нас выполняют повторяющиеся упражнения, чтобы улучшить свое физическое здоровье, а аффирмации подобны упражнениям для нашего ума и мировоззрения. Эти позитивные умственные повторения могут перепрограммировать наши модели мышления, так что со временем мы начинаем думать и действовать по-другому.

Такой эффект аффирмаций подтвержден и многими исследованиями:

  • По мнению ученых, если потратить всего несколько минут на размышления о своих лучших качествах перед важной встречей, например собеседованием или отчетом перед начальством, это может успокоить нервы, повысить уверенность в себе и повысить шансы на успешный результат.
  • Согласно результатам другого исследования, короткие упражнения самоутверждения повышают способность людей с хроническим стрессом решать проблемы с таким же успехом, как и у людей со стрессоустойчивой психикой.
  • Аффирмации используются психологами для лечения людей с низкой самооценкой, депрессией и другими психическими расстройствами. Исследования показали, что они стимулируют те области нашего мозга, которые повышают вероятность положительных изменений нашего здоровья.
  • Исследования также показывают, что аффирмации активируют систему вознаграждения нашего мозга. Это может помочь уменьшить восприятие боли, смягчая воздействие физического и эмоционального стресса.

Вообщем, аффирмации помогают укрепить самооценку, повышая как наше положительное мнение о себе, так и уверенность в своей способности достигать желаемого. Они помогают противостоять панике, стрессу и неуверенности в себе, которые часто сопровождаются тревогой. Также аффирмации помогают создавать и укреплять новые отношения и модели поведения.

Когда и как пользоваться аффирмациями

Пользоваться аффирмациями можно в любой ситуации, когда хочется позитивных изменений или успешного исхода событий. Кроме того, аффирмации могут стать частью ежедневного ритуала, чтобы менять некоторые аспекты мышления, поведения и, как следствия, жизни.

Вот несколько примеров желаний, в исполнении которых аффирмации могут помочь:

  • контроль над негативными мыслями и чувствами (гнев, разочарование, уныние)
  • повышение самооценку
  • избавление от вредной привычки
  • добавление себе уверенности перед ответственной встречей или событием
  • повышение своей продуктивности

Но еще более эффективными аффирмации становятся в тандеме с другими методами позитивного мышления и постановки целей, такими как визуализация или планирование.

Например, вместе с визуализацией аффирмации работают особенно хорошо, потому что вместо того, чтобы просто представить себе изменение, которое вы хотели бы видеть, вы также можете записать его или произнести вслух, используя положительное утверждение.

А при постановке личных целей утвердительные заявления помогают сохранить мотивацию.

Сила аффирмаций заключается в их регулярном повторении, желательно несколько раз в день. Они могут появляться в уведомлениях, висеть на холодильнике или стене, стать частью обязательных утренних ритуалов и последними мыслями перед сном. Кроме того, аффирмации стоит повторять в моменты, когда в сознание возвращаются негативные мысли, которые нужно преодолевать.

Как создать собственные аффирмации

Интернет пестрит списками аффирмаций, блогеры предлагают множество своих вариаций и советуют выбирать только те, которые резонируют и откликаются. Но еще более действенный способ подобрать себе аффирмации — написать их исключительно под и для себя.

Утверждения обычно нацелены на конкретную область, поведение или убеждение, с которыми вы боретесь. Подумайте о тех сферах своей жизни, которые вы хотели бы изменить, запишите несколько областей или моделей поведения, над которыми вы хотели бы работать и убедитесь, что они совместимы с вашими основными ценностями и наиболее важными для вас вещами, чтобы у вас была искренняя мотивация для их достижения. Далее, работая с формулировками, не забывайте о том, что аффирмации — не магические заклинания из мира Гарри Поттера, которые по взмаху палочки принесут в вашу жизнь деньги, любовь и всемирное признание, ведь даже в Хогвартсе таких заклинаний не существовало. Вы должны верить в то, что пишете и что говорите, иначе ваш мозг будет относиться к аффирмациям не серьезнее, чем к сказкам или анекдотам.

Читайте также: Как мы учим детей подкупу, не замечая этого

Вот несколько подсказок для написания аффирмаци:

  • Признайтесь себе в своих слабостях. Первым делом вам стоит признать свои тревожность, низкую самооценку и несбывшиеся мечты, ведь вы не можете работать над улучшением ситуации, если не признаете, что на данный момент она так себе.
  • Начните с Я или Мой. Взгляд от первого лица может сильнее связать утверждения с вашим самоощущением. Это делает их более подходящими для конкретных целей, и в них легче поверить. Например, фраза «знакомиться с новыми людьми легко» может касаться кого-угодно, кроме вас, а если сказать «мне легко даются новые знакомства», вы концентрируетесь на своих ощущениях.
  • Придерживайтесь настоящего времени. Конечно, утверждение «в следующем году я буду увереннее разговаривать с людьми» кажется хорошей целью, но аффирмации — это не совсем цель. Вам нужно менять свое состояние сейчас, а не через год. Пишите и произносите свои утверждения так, как будто это уже происходит. Это помогает вам поверить, что аффирмация верна прямо сейчас. Так вы получите «я уверенно иду на контакт и разговариваю с людьми» и ваш мозг перестанет откладывать это до лучших времен.
  • Используйте только позитивные формулировки. Забудьте о приставке «не» и любых негативных словах — им не место в аффирмациях. Ваши утверждения на то и позитивные, что состоят из позитивных слов. Тем более, мозг редко воспринимает слово «не», считывая только то, что следует за ним. Так формулировка «я не боюсь презентовать проект перед партнерами» редко срабатывает — утверждение «я провожу презентацию уверенно и успешно» более рабочий и действенный вариант.
  • Вложите немного эмоций. Вспомните детство и прочитайте свои утверждения выразительно, с чувством и верой в каждую из них. Аффирмации могут быть более эффективными, если они несут эмоциональный заряд. Вам нужно, чтобы это изменение произошло, поэтому каждое утверждение, которое вы решите повторить, должно быть значимой для вас фразой.
  • Помните, что вы всегда можете пересмотреть и перестроить свои аффирмации, чтобы сделать их более эффективными. По прошествии времени проверяйте себя: помогают ли аффирмации сохранять контроль над своими переживаниями, мыслить позитивно и достигать желаемого. Если нет, перестройте их. Но помните, если вы не верите в их силу, маловероятно, что они будут серьезно восприняты вашим мозгом. Ну а когда вы замечаете, что они работают, используйте этот успех как вдохновение — он может даже породить новую аффирмацию.

Многие люди считают аффирмации мощным инструментом для изменения нежелательных моделей мышления и убеждений, но они работают не для всех. Если утверждения кажутся неэффективными или усугубляют ваше беспокойство, это не значит, что вы сделали что-то не так. Это просто означает, что вам может быть полезен другой тип поддержки.

Читайте также: Как пережить измену

Ангелина Головач
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей