Протесты в Беларуси: главное на 20 августа

Первый крупный город Белоруссии согласился с требованиями протестующих, Тихановская записала видеообращение к Евросовету, под арестом за участие в митингах остаются 44 человека.

Главное к 21:00 19 августа

  • ЕС анонсировал санкции против чиновников, ответственных за фальсификации выборов в Белоруссии. Их введут «так скоро, как только возможно».
  • Минздрав подтвердил гибель еще одного протестующего.
  • Александр Лукашенко подписал указ о назначении членов правительства.

Протесты 19 августа

ri19w2f67l_big.jpg

  • Вечером протестующие снова собрались на площади Независимости в Минске. Акции протеста проходят и в других городах, например, в Гродно и Бресте.
  • Лукашенко утвердил состав правительства. Роман Головченко переназначен премьером, посты сохранили и все главы ведомств.
  • Оппозиция сформировала президиум координационного совета, в него вошли семь человек, в том числе член Объединенного штаба Мария Колесникова и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.
  • Утром ОМОН оттеснил протестующих у проходной МТЗ. Часть людей, как пишет tut.by, вернулась к заводу, несмотря на действия силовиков.
  • Политически мотивированные забастовки являются незаконными, решили в Минтруде Белоруссии. Закон позволяет использовать такие формы борьбы только для решения трудовых споров, пояснили в министерстве. Вечером министерство выступило с обращением к трудовым коллективам, в котором призвало продолжать работу, так как «за каждым из нас [работников] стоят родители», часто пенсионного возраста.
  • Исполнительный комитет Гродно пошел навстречу требованиям протестующих, в городе решили создать совет общественного согласия города, куда войдут представители гражданского общества, а также органов исполнительной и законодательной власти. Также разрешено проведение массовых акций, их медицинское, техническое и информационное сопровождение, для выступлений предоставлен эфир телеканала «Гродно Плюс».
  • Белорусская оппозиция понимает значимость отношений с Россией и не намерена портить с ней отношения, заявил член координационного совета по трансферу власти в Белоруссии, экс-министр культуры страны и бывший дипломат Павел Латушко.
  • Кандидат оппозиции на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская должна стать переходным президентом, а через пять-шесть месяцев после этого нужно провести новые выборы, заявил незарегистрированный кандидат в президенты республики Валерий Цепкало.
  • Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности. Там он прокомментировал создание координационного совета: «В стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть». По итогам заседания он дал поручение МВД не допустить в стране беспорядков. Госпогранкомитету поручено усилить охрану границы по всему периметру, чтобы не допустить в страну «боевиков, оружия, боеприпасов и денег для финансирования беспорядков».
  • Под административным арестом за участие в несанкционированных митингах остаются 44 человека, сообщили в МВД.

Что известно о пострадавших и задержанных

  • 10 августа в Минске погиб 34-летний Александр Тарайковский. По информации МВД, это произошло около 23:00 на улице Притыцкого, когда «в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих попытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей». Как заявили в ведомстве, взрывное устройство взорвалось в руке мужчины, от полученных травм он скончался. Отец убитого сообщил, что по его информации, Тарайковский умер от огнестрельного ранения. 16 августа глава МВД Юрий Караев допустил, что мужчина мог погибнуть от выстрела, при этом подчеркнув, что огнестрельное оружие силовики не применяли.
  • В Гомеле после задержания умер 25-летний мужчина. Его мать сообщила, что у него были проблемы с сердцем, и ему стало плохо в автозаке. По информации издания Onliner, его смерть не связана с обстоятельствами задержания.
  • 17 августа и.о. министра здравоохранения страны Владимир Караник назвал число пострадавших во время протестов — 158 человек. Еще двое погибли. Об этом он заявил на встрече медиков с участниками акции протеста. Они выступали в том числе за отставку Караника, но главное их требование — допуск в ЦИП и ИВС, где содержатся задержанные во время протестов.
  • 18 августа МВД сообщило о еще одном погибшем: по данным ведомства, 16 августа автомобиль Renault наехал на протестующего, находившегося, по предварительной информации, на проезжей части. Молодой человек умер на месте.
  • 19 августа СМИ сообщили о смерти Геннадия Шутова. По данным Tut.by, мужчина участвовал в акции 11 августа в Бресте и получил огнестрельное ранение в голову. Позднее смерть Шутова подтвердил Минздрав. Белорусский СК сообщил о применении оружия 11 августа в Бресте «во время пресечения нападения на правоохранителей». По версии ведомства, один из силовиков выстрелил в направлении плеча мужчины, «пресекая попытки завладеть табельным оружием», и «непреднамеренно ранил его в область головы» из-за продолжавшегося сопротивления.
  • Среди задержанных также оказались российские журналисты, с некоторыми из них связь терялась на десятки часов: это журналист Meduza, бывший корреспондент РБК Максим Солопов, корреспондент Znak.com Никита Телиженко, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. После освобождения некоторые журналисты сообщили об избиении при задержании.
Авторы: Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев, Евгений Пудовкин, Анастасия Антипова, Юлия Сапронова
При участии: Майя Бобенко, Роман Кирьянов
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей