Цветение реки Днепр: чем опасно?

Ежегодно эта печальная "картина" цветения приобретает все более яркие и густые краски.

Вода из реки Днепр может причинить разрушение защитного покрова кожи, нарушение работы почек и даже заболевания дыхательных путей. Об этом говорят химики. А именно - купание в ней и потребления рыбы.

Все из-за цветения водоема, оно сейчас на пике.

Ежегодно эта печальная "картина" цветения приобретает все более яркие и густые краси, рассказывает эколог Марьяна Гинзула.

"Просто катастрофически. В этом году началось почти на месяц позже. Было дождливое начало лета", - говорит она.

Из-за цветения погибают растения и рыба, объясняют те, кто работает с химическим составом этой зелени.

"Все это вызывается наличием большого количества фосфатов, которые содержатся в стиральных средствах", - говорит глава ОО "Агентства по химической безопасности" Денис Павловский.

И после стирки со сточными водами попадает в реки. Когда на улице жара, соединения, содержащие вредоносный фосфор, разлагаются и способствуют цветению водорослей. А это влияет на все живые организмы. Люди не исключение.

"Нарушают кислотно-щелочной баланс кожи. Таким образом разрушая защитный покров кожи. И это позволяет лучшему проникновению химических веществ для нашего организма. Это приводит и к аллергическим реакциям, и к заболеванию дыхательных путей. Нарушению работы почек, печени, головного мозга", - добавляет Денис Павловский.

Если плохо полоскать одежду, еще несколько дней придется вдыхать химические испарения. Особенно себе вредим, когда купаемся в реках с фосфатами или едим рыбу оттуда.

Там, где течение, на поверхности ничего нет, но вода рядом насыщенная зелеными гранулами. А где волны спокойнее, ситуация иная. Если отплыть от берега метров на 250, где нет течения, сразу видно зеленый ковер, которым Днепр просто устлан. И подобное фиксируют не только в столице. Но и по всей реке.

Бороться с загрязнением рек можно несколькими путями. Первый: это оборудовать водоканалы сверхмощными фильтрами.

"Такую работу проводили США и Евросоюз. В 60-х, например, США потратило 10 млн долларов, а уже в 90-х, для того, чтобы удалять 99% фосфор, оборудование обошлось в 200 млрд! Украина не может себе такого позволить", - сообщила член комитета по охране водных ресурсов профассоциации экологов Украины Марьяна Гензула.

Второй способ: это сократить продажу стиральных средств с фосфатами. Их сейчас на рынке большинство и это нелегально, потому что в Украине уже есть закон, ограничивающий содержание этих вредных веществ в порошках. Поэтому экологи собирают голоса за полный их запрет.

Сергей Моргун

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей