Россия вновь нарушила нефтяную сделку

Россия продолжает нарушать соглашение со странами ОПЕК по стабилизации мирового рынка нефти. К такому выводу пришел мониторинговый комитет ОПЕК+, сообщает Reuters со ссылкой на внутренний документ по итогам совещания министров стран-участниц сделки.

С мая альянс из 23 экспортеров нефти договорился снизить поставки на 9,7 млн баррелей в сутки, чтобы привести добычу в соответствие со спросом, рухнувшим во время пандемии.

С августа ограничения на добычу были ослаблены, а сокращение добычи должно было уменьшиться до 7,7 млн баррелей в день.

Однако не все страны выполнили максимальные квоты первых трех месяцев, и в их числе - Россия. Нефтяники РФ в мае-июле качали на 283 тысячи баррелей в сутки больше оговоренных объемов.

По официальным данным ЦДУ ТЭК, Россия в мае качала 9,388 млн баррелей в сутки, снизив добычу на 15,5% год году, а в июне - 9,323 млн баррелей в день. В июле нефтяники увеличили производство до 9,37 млн баррелей.

«Роснефть» в июле нарастила добычу на 0,4% по сравнению с июнем, ЛУКОЙЛ - на 1,5%, «Газпром нефть» - на 2%.

Квота РФ по ОПЕК+ составляет 8,492 млн баррелей в сутки, однако она рассчитывается без газового конденсата, данные по добыче которого Минэнерго официально не публикует.

Страны-штрафники должны до конца сентября закрыть вопрос с недовыполнением сделки, заявил в среду министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман.

Помимо России это Ирак, Нигерия, Казахстан, Ангола, Конго, Габон и Южный Судан, следует из документа, который приводит Reuters.

В сумме с мая по июль они недовыполнили сделку на 1,653 млн баррелей в сутки. Главным нарушителем остался Ирак, на который приходится около половины «лишних» объемов - 851 тысяча баррелей в сутки. На 315 тысяч баррелей в день больше квоты качала Нигерия.

Страны вне ОПЕК, включая Россию, нарушили сделку на 657 тысяч баррелей в сутки. Казахстан качал на 189 тысяч баррелей в день больше квоты, Южный Судан - на 149 тысяч.

Россия в июле выполняла сделку на 97%, а августе вышла на 100-процентное исполнение, заявил после переговоров с министрами ОПЕК глава Минэнерго Александр Новак.

Читайте также: Россия просит деньги у Китая

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей