Гренландия потеряла рекордное количество льда

Эта потеря массы была как минимум на 15 процентов выше предыдущего рекорда 2012 года.

Согласно новым данным ученых, массивный ледяной щит Гренландии в 2019 году потерял рекордные 532 миллиарда тонн, что является тревожным сигналом об ускорении подъема уровня моря, пишет журнал Communications Earth & Environment.

Это эквивалентно дополнительным трем миллионам тонн воды, текущей в мировые океаны каждый день, или шести олимпийским бассейнам каждую секунду.

Крошащиеся ледники и потоки талой воды, рассекающие ледяную глыбу Гренландии толщиной в десять Эйфелевых башен от конца до конца, были единственным крупнейшим источником глобального повышения уровня моря в 2019 году и составили 40 процентов от общего количества.

По словам ученых, прошлогодняя потеря массы была как минимум на 15 процентов выше предыдущего рекорда 2012 года, но еще более тревожными являются долгосрочные тенденции.

"2019 год и четыре других года с рекордными потерями - все это произошло за последнее десятилетие", - сказал AFP ведущий автор исследования Инго Сасген, гляциолог Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца в Германии.

Ученые прогнозируют поднятие уровня моря на 10 сантиметров к 2100 году только в Гренландии.

Если бы весь ледяной покров Гренландии растаял, глобальный океан поднялся бы на семь метров.

Даже более скромный подъем на пару метров изменит береговые линии мира и сделает земли, занятые сегодня сотнями миллионов людей, непригодными для жилья.

Читайте также: В Арктике стремительно тают ледники (фото)

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей