Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

День независимости: как прошел праздник в Киеве

Мероприятие завершилось кратким музыкальным концертом

24 августа в центре Киева пройдут праздничные мероприятие в честь 29-й годовщины провозглашения Независимости Украины.

Президент Владимир Зеленский выступит с речью на Софийской площади в Киеве, а на Михайловской площади вместе с женой Еленой примет участие в церемонии чествования памяти павших защитников Украины. В этом году из-за карантинныхз ограничений решили отказаться от масштабных празднований, как это было, например, в прошлом году. Парада военной техники также не будет.

С самого утра близлежащие улицы были перекрыты, на саму площадь пускают по спискам. На мероприятие пришли Виталий Кличко, Василий Вирастюк, Владимир Горянский, Дзидзьо, народные депутаты, представители духовенства. Их рассадили возле сцены, где будет выступать Зеленский.

xhxiq79p0i_big.jpg

Владимир Зеленский и Елена Зеленская приняли участие в церемонии чествования памяти павших защитников Украины на Михайловской площади, где объявил минуту молчания.

ea9175b91fcf43352fa8c08214db8da4_1598254

После этого они пешком пошли на Софийскую площадь.

photo_2020-08-24_09-15-23.jpg

Торжество на Софийской началось с церемонии поднятия государственного флага. Гимн исполнил Михаил Хома (Dzidzio) в сопровождении военного оркестра.

Свою речь Зеленский начал с того, что сегодня - 29-й день соблюдения режима тишины, когда на фронте не гибнут и не получают ранения украинские военные.

"Мы просим Бога, чтобы дни тишины стали месяцами, месяцы – годами, а годы – столетиями перемирия", - отметил президент.

Продолжил он коронавирусом: "Сегодня – день рождения нашей мамы – независимой Украины. Для каждой матери главное – счастье ее детей, чтобы украинцы были здоровыми. Мы делаем все, чтобы бороться с коронавирусом. У нас есть все необходимое, но главное – это медики, наши волшебники", - сказал Зеленский.

"Надеюсь, скоро будет радостное сообщение от главы Минздрава: заболевших ноль, умерших от коронавируса – ноль. Надеюсь, скоро мы уже будем болеть только футболом на матчах и музыкой на концертах", - заявил президент.

photo_2020-08-24_09-36-28.jpg

Далее Владимир Зеленский повторил свои тезисы о единой, несмотря на различия регионов, стране и о том, что "Украина – это ты".

"Сегодня за нашим семейным столом не хватает Донецка, Луганска и Крыма. Они вернуться, и не узнают страну! Страну, где самая главное ценность – здоровье и жизнь, а не то, за кого человек голосовал на выборах. Мы возвращаем своих, и неважно откуда. Мы своих не бросаем", - говорит Зеленский.

"Создавать страну мечты мы можем только вместе, все 25 областей. Это наша дрим-тим. Кому вершить судьбу региона? Тебе! Украина - это ты! Почувствуй, что ты - не телезритель, а творец страны", - говорит Зе.

Провести масштабный военный парад Зеленский пообещал тогда, когда все территории будут возвращены, а война на востоке закончится победой Украины: "И тогда мы сделаем большой парад всей нашей техники, чтобы ни у кого не возникла мысль посягать на нашу территориальную целостность. А сейчас военная техника необходима на передовой, а не в мирном Киеве", - подчеркнул Зеленский.

После речи Зеленского проходит вручение государственных наград и званий за особые заслуги перед страной, - военным, медикам, учителям, артистам. Среди последних награды получили Владимир Горянский, Михаил Хома, Сергей Михалок, Василий Вирастюк. Также Зеленский объявил о создании двух государственных премий в честь композитора Мирослава Скорика и ученого Бориса Патона.

В 10.00 началась музыкальная часть торжества. Монатик, Олег Винник, Джамала, Нина Матвиенко, Потап, Юлия Санина и другие исполнили поппури из известных украинских песен разных лет.

На этом официальные торжества на Софийской площади закончились. А в парке Шевченко, тем временем, проходит Марш защитников Украины, в котором принимают участие бойцы ВСУ, добровольческих батальонов, организации ветеранов АТО/ООС и организации семей погибших военных.

photo_2020-08-24_10-06-20.jpg

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей