Жилье в Киеве: цены и как сэкономить

С повышением спроса на аренду квадратных метров цена на них поползет вверх

На носу "горячий" сезон на рынке аренды жилой недвижимости — студенты приедут учиться в вузы, сезонные рабочие вернутся в родные места, а после отпусков многие получат возможность сменить место жительства в связи с работой. И несмотря на то что в период карантина рынок аренды квартир сильно просел, будущие квартиросъемщики сильно переживают, что с повышением спроса на аренду квадратных метров цена на них поползет вверх.

Аналитики рынка недвижимости спешат успокоить потенциальных арендаторов и утверждают, что резкого скачка цен этой осенью ожидать не стоит. "Сейчас комнату в столице можно снять за 3–4,5 тыс. грн в месяц, а цена аренды однокомнатной квартиры стартует от 6,7 тыс. грн в месяц", — отмечают аналитики "OLX Недвижимость".

"Сегодня снять квартиру в Киеве можно на 700–1000 грн дешевле, чем прошлой осенью, — говорит независимый риелтор Катерина Верещак. — А вот скачка цен можно ожидать с 5 сентября, когда появится информация о зачислении на бюджетные места в вузы и станет точно известно, на какой форме обучения будут учиться студенты".

Цены взлетят чуть позже

На рынке долгосрочной аренды постепенно наблюдается восстановление спроса. И если за период карантина цены на аренду жилья просели в среднем на 20%, то в "горячий сезон", который начинается в конце августа, они вернутся к уровню докарантинного февраля (при условии снижения карантинных мер). Так, напирмер, если сейчас однушку в Соломенском районе можно снять от 10 000 грн/месяц, то к моменту наплыва студентов, цена будет стартовать от 12 500 грн/месяц.

Дешевле всего снять квартиру или комнату сегодня в Деснянском районе. "Такие цены на этой локации можно объяснить отсутствием станций метро. Для студентов метро — основной вид передвижения по городу, т. к. в вузах им дают проездные со скидкой, — объясняет Верещак. — Наземный городской транспорт, на который тоже действуют проездные, ходит редко и попадает в пробки, поэтому вечно опаздывающие студенты будут вынуждены тратить деньги еще и на маршрутки. В связи с этим отдаленные от метро микрорайоны пользуются меньшим спросом, а значит, и цена на аренду жилья в них будет ниже".

Если переплатить 700–800 грн, то можно найти однокомнатную квартиру в Святошинском районе в пешей доступности от метро. "Неплохие варианты сегодня есть в районе скоростного трамвая. Там много старых домов, которые не отличаются шикарными ремонтами. Но их огромный плюс — наличие рядом линии скоростного трамвая, который без пробок доставит к метро", — говорит независимый риелтор.

В Голосеево дешевле в складчину, а на "Героев Днепра" может не быть вариантов

Достаточно много университетов находится в Голосеевском районе. Но стоит учитывать, что здесь много новостроек, и большинство в них это 1–2-комнатные квартиры, поэтому снять жилье тут будет стоить на 30–40% дороже, чем в хрущевках Соломенского или Днепровского района. Чтобы сэкономить, следует искать варианты с возможностью снять квартиру в складчину с одногруппниками или друзьями.

Самые дешевые квартиры традиционно можно арендовать возле отдаленных станций метро, там, к слову, нет и университетов, поэтому решаясь на такую экономию, следует приготовиться не только к тратам на дорогу, но и минимум к 30-минутному пути до вуза. "Академгородок", "Святошин", "Красный хутор", "Бориспольская", "Теремки" и "Героев Днепра" — это те станции метро, где квартиру можно снять дешевле всего. Но при этом стоит учитывать, что разница в цене будет не колоссальная.

"Сэкономить получится максимум 1–1,5 тыс. грн, — рассказывает Верещак. — Причем еще нужно успеть "ухватить" выгодное предложение, ведь именно эти квартиры, когда студенты приедут подавать документы в вузы, будут разлетаться первыми".

arenda-v-kieve.jpg

Прощупывают и заключают договоры на первое время

Главное отличие сделок на рынке недвижимости этой осени — "плавающие" условия договора. В связи с нестабильностью гривни, но в то же самое время только возобновляющегося спроса на аренду недвижимости, большинство арендодателей не устанавливают фиксированную цену на весь период аренды. Оплату они берут в гривне, но с оглядкой на курс доллара. Поэтому в своих объявлениях уточняют, что указанная цена на сегодня будет актуальна лишь первые три месяца, дальше ценник может быть пересмотрен.

"Люди боятся продешевить, если вдруг сейчас они заключат договор до июля следующего года (закончится учебный год в университетах), а в сентябре этого карантинные ограничения будут сняты, то, соответственно, цена на их квартиры повысится, т. к. в столицу станут приезжать сезонные рабочие, которых могут не выпускать за границу, — объясняет ведущий специалист агентства недвижимости Алена Бабич. — В то же самое время они не могут сейчас загнуть цены, т. к. конкуренты уведут их потенциальных арендаторов".

При этом эксперты рынка недвижимости уверены в том, что при правильном подходе сегодня есть вариант снять жилье по ценам, немного ниже указанных в объявлениях. "Все-таки после того, как во время карантина многие постояльцы съехали с квартир, которые они занимали по несколько лет, а у владельцев жилья упал доход, они стали достаточно гибкие в своих расценках, — рассказывает Бабич. — Несмотря на то что в объявлениях арендодатели указывают одну цену, при личной встрече они готовы торговаться. Причем они прощупывают арендаторов на возможность заплатить полную цену, и если видят, что человек реально не тянет, то уступают 1–2 тыс. грн. Поэтому сегодня, имея бюджет в 8–10 тыс. грн./мес., можно найти 1–2-комнатные квартиры с хорошим ремонтом и техникой в районах, не столь отдаленных от центра".

Сэкономить за городом выйдет зимой

Считается, что квадратные метры за городом стоят дешевле. Но в случае со студенческим жильем в современных реалиях сэкономить не получится.

"В новостройках ближайшего пригорода, таких как Ирпень, Буча, Бровары, Вишневое, Белогородка и т. д., цены на аренду квартир не слишком отличаются от спальных районов столицы. Однушку там можно снять минимум за 6,5–7 тыс. грн, а двушка обойдется от 9 тыс. грн. Дело в новой планировке, хорошем ремонте, наличии новой встроенной техники, оборудованных парковках и огражденной территории, куда попасть можно только по пропускам", — рассказывает Бабич.

"Такие условия для студенческого жилья не необходимость. Кроме того, стоит брать во внимание и расходы на дорогу. Во-первых, затраты на транспорт составят 70–80 грн в день, а это в месяц минимум 1,5 тыс. грн. Плюс иногда молодым людям, которые любят ночные тусовки, придется ездить домой на такси. Стоит учитывать и то, что сейчас добираться из пригорода стало сложнее, чем раньше. В маршрутки пускают столько пассажиров, сколько посадочных мест, а значит, уехать можно только с конечной станции, выстояв несколько часов в очереди", — говорит Катерина Верещак. А движение электричек, которые раньше были основным видом транспорта для студентов, еще полностью не восстановлено, и когда пустят все поезда в полном объеме, неизвестно.

Еще одна сложность, которая будет ожидать арендаторов загородной недвижимости в новостроях, — повышенный контроль со стороны арендодателя. "Хозяева, сдающие в аренду квартиры в новых домах, очень требовательны к подбору арендаторов. Они не хотят видеть в квартире с новым ремонтом и новой мебелью семьи с маленькими детьми или животными, да и неохотно берут студентов, ведь те могут часто закатывать шумные вечеринки или испортить имущество. Ну а если и пускают таких жильцов, то нужно быть готовыми к тому, что потребуют сразу оплатить за первый и последний месяцы аренды, а еще и дать залог в 5–10 тыс. грн на случай, если ремонт или техника будут испорчены", — разъясняет Алена Бабич.

Но неоспоримым преимуществом загородной недвижимости, которое компенсирует расходы на дорогу, может стать экономная коммуналка.

Коммунальные платежи, как и раньше, возложены на квартиросъемщиков. Поэтому если снять квартиру в новом доме, есть возможность сэкономить. "В новостройках все по счетчику — это раз. Во-вторых, там новые дома, построенные по энергоэффективным технологиям. В-третьих, есть возможность регулировать отопление, а значит, платить зимой придется только за то тепло, которым ты пользовался", — считает Верещак.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей