Протесты в Беларуси: главное на 25 августа

В Минске и других городах продолжаются акции протеста, нобелевского лауреата и члена координационного совета оппозиции Светлану Алексиевич вызвали на допрос, в армию вызывают резервистов.

Главное к 22:00 24 августа

  • Членов президиума координационного совета оппозиции Светлану Алексиевич и Павла Латушко вызвали на допрос в Следственный комитет.
  • Вечером люди снова собрались на площади Независимости в Минске. Несколько человек задержали.
  • На фоне протестов в Белоруссии объявили об очередном этапе проверки боеспособности армии, там призовут военнослужащих запаса.

Протесты

24 августа

  • Около 19:00 на площади Независимости в Минске стали собираться протестующие. ОМОН не дал им установить оборудование для проведения «свободного микрофона», несколько человек задержали.
  • На проходной Минского тракторного завода днем задержали членов президиума координационного совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. Их обвиняют в незаконной организации забастовок, говорят в совете. Вечером выяснилось, что Ковалькова находится в ИВС на Окрестина.
  • В милицию вызвали сопредседателя стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна. В этот же день состоялось судебное заседание. Бокуна оштрафовали за участие в несанкционированном мероприятии и отпустили.
  • Членов президиума координационного совета Павла Латушко и Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет в качестве свидетелей по уголовному делу о создании совета.
  • Лидер оппозиции Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом. Она заявила о стремлении к мирному диалогу и открытости к посредничеству международных организаций в этом процессе.
  • В Белоруссии решили призвать военнослужащих запаса в рамках очередного этапа проверки боеспособности армии. Проверка закончится тактическими учениями.
  • Лукашенко освободил от должности посла в Словакии Игоря Лещеню, который ранее поддержал протестующих. О том, что Лещеня подал заявление об отставке, сообщалось еще 18 августа.
  • Белорусское Минобороны заявило о провокации со стороны Литвы: по их данным, вечером 23 августа «с сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой». Полет «зонда» был пресечен экипажами вертолетов, входящих в дежурные силы ПВО, без применения оружия.
  • В Литве заявили, что вертолет Ми-24 вторгся в воздушное пространство страны. Послу Белоруссии в Литве Валерию Барановскому вручили ноту протеста. Аналогичным образом поступила белорусская сторона.
  • В координационном совете отреагировали на появление в воскресенье 15-летнего сына Лукашенко в форме и с оружием. «Факт передачи оружия несовершеннолетнему требует проверки и реакции компетентных органов», — заявила Мария Колесникова.
  • Член президиума координационного совета Павел Латушко снова заявил, что в совете не обсуждают вопрос изменения отношений Белоруссии с Россией. «Мы вообще в принципе не рассматриваем вопросы внешней политики», — подчеркнул он. Так он отреагировал на сегодняшнее высказывание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что в Кремле видели «некие документы, которые верстались этими людьми и где больше акцент смещался в сторону от взаимодействия с Россией». Ранее и глава российского МИДа Сергей Лавров говорил о том, что некоторые члены совета белорусской оппозиции негативно относятся к развитию Союзного государства России и Белоруссии.

23 августа

  • В центре Минска люди собрались на протестный марш. По оценке Tut.by, там было больше 100 тыс. человек. Люди скандировали «Уходи!» и «Свободу!».
  • Сначала протестующие пришли на проспект и площадь Независимости, а после 16:00 стали перемещаться к гостинице «Планета» и стеле «Минск — город-герой». Площадь у стелы оцеплена вооруженными людьми и обнесена колючей проволокой.
  • Ранее в Минобороны предупредили, что за нарушение порядка у памятников и мемориалов протестующие будут «иметь дело не с милицией, а с армией».
  • От стелы протестующие начали движение в сторону площади Государственного флага. На подходе к Дворцу независимости — резиденции Лукашенко — дорогу протестующим перекрыли силовики со щитами. Туда также стянута спецтехника, в том числе водометы.
  • После того как протестующие стали отходить от дворца, Telegram-канал «Пул первого» опубликовал кадры прибытия Лукашенко в резиденцию: он прилетел на вертолете и вышел из него в бронежилете и с автоматом в руках. С ним также был его младший сын, 15-летний Николай, подтвердили позже в пресс-службе. Лукашенко вышел к силовикам, охранявшим резиденцию, и поблагодарил их словами «Вы красавцы!».
  • В Минске наблюдались проблемы с мобильным интернетом. Это произошло по требованию властей «в связи с обеспечением национальной безопасности», говорится в сообщении на сайте провайдера А1.
  • Центральные станции метро днем были закрыты, сообщали белорусские СМИ. После 17:00 несколько станций открыли.
  • МВД днем опубликовало сообщение с призывом к гражданам «проявить благоразумие». Там отметили, что проведение несанкционированных массовых мероприятий противозаконно и за участие в них грозит ответственность.

22 августа

  • В Минске нашли мертвым пропавшего участника акций протеста Никиту Кривцова. По данным СМИ, тело со следами избиений нашли в лесу. Супруга погибшего рассказала, что ей неизвестно, был ли он избит, опознание пройдет в воскресенье.
  • В субботу акции протеста продолжились, так в Минске женщины выстроились в цепь рядом с Комаровским рынком, после чего колонной прошли до площади Независимости. Рядом с изолятором на Окрестина провели акцию «Моя камера»: активисты начертили на асфальте контуры шестиместной камеры и встали в них в количестве 50 человек — СМИ писали, что в таких условиях содержат людей в изоляторе.
  • В России задержали бывшего белорусского следователя Андрея Остаповича, который уволился на фоне протестов, сообщил адвокат Вячеслав Горин. Из России экс-следователь планировал уехать в Латвию, где ему дали добро на политическое убежище, но сделать это помешали ограничения, связанные с COVID-19.
  • Лукашенко поручил с понедельника закрыть бастующие предприятия. «Остановим, люди остынут. Разберемся, кого пригласить на это предприятие», — сказал он.
  • Глава Минздрава Владимир Караник назначен губернатором Гродненской области. Несколько дней назад его освистали митингующие у здания министерства. Кадровые перестановки произошли после того, как власти Гродно вступили в диалог с протестующими.
  • Лукашенко вновь заявил, что ситуация развивается по сценарию «цветной революции», сказал, что силы НАТО усилили свое присутствие у границы и обвинил их в поддержке «альтернативного президента
  • Viber решил временно закрыть свой офис в Белоруссии. В компании приняли такое решение после визита силовиков в «Яндекс», а также задержания двух сотрудников.
  • В Белоруссии начались блокировки сайтов, недоступны оказались как правозащитные ресурсы, так и СМИ. Ассоциация журналистов потребовала прекратить давление и разблокировать сайты.
  • В ООН сообщили, что в ходе протестов погибли четыре человека, МВД Белоруссии ранее говорило только о трех погибших.
  • Тихановская заявила, что «наелась» политикой и не будет выдвигать свою кандидатуру в случае проведения новых президентских выборов.

Что известно о пострадавших и задержанных

  • 10 августа в Минске погиб 34-летний Александр Тарайковский. По информации МВД, это произошло около 23:00 на улице Притыцкого, когда «в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих попытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей». Как заявили в ведомстве, взрывное устройство взорвалось в руке мужчины, от полученных травм он скончался. Отец убитого сообщил, что, по его информации, Тарайковский умер от огнестрельного ранения. 16 августа глава МВД Юрий Караев допустил, что мужчина мог погибнуть от выстрела, при этом он подчеркнул, что огнестрельное оружие силовики не применяли.
  • В Гомеле после задержания умер 25-летний мужчина. Его мать сообщила, что у него были проблемы с сердцем и ему стало плохо в автозаке. По информации издания Onliner, его смерть не связана с обстоятельствами задержания.
  • 17 августа и.о. министра здравоохранения страны Владимир Караник назвал число пострадавших во время протестов — 158 человек. Еще двое погибли. Об этом он заявил на встрече медиков с участниками акции протеста. Они выступали в том числе за отставку Караника, но главное их требование — допуск в ЦИП и ИВС, где содержатся задержанные во время протестов.
  • 18 августа МВД сообщило о еще одном погибшем: по данным ведомства, 16 августа автомобиль Renault наехал на протестующего, находившегося, по предварительной информации, на проезжей части. Молодой человек умер на месте.
  • 19 августа СМИ сообщили о смерти Геннадия Шутова. По данным Tut.by, мужчина участвовал в акции 11 августа в Бресте и получил огнестрельное ранение в голову. Позднее смерть Шутова подтвердил Минздрав. Белорусский СК сообщил о применении оружия 11 августа в Бресте «во время пресечения нападения на правоохранителей». По версии ведомства, один из силовиков выстрелил в направлении плеча мужчины, «пресекая попытки завладеть табельным оружием», и «непреднамеренно ранил его в область головы» из-за продолжавшегося сопротивления.
  • 21 августа в ООН заявили, что в ходе протестов погибли четыре человека.
  • 22 августа в Минске нашли мертвым Никиту Кривцова, пропавшего еще 12 августа. Euroradio называло его последним в списке пропавших без вести участников протеста. Следствие не нашло на теле мужчины явных повреждений. В СК также уточнили, что Кривцова не было в числе задержанных во время протестов.
  • Среди задержанных оказались российские журналисты, с некоторыми из них связь терялась на десятки часов: это журналист Meduza, бывший корреспондент РБК Максим Солопов, корреспондент Znak.com Никита Телиженко, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. После освобождения некоторые журналисты сообщили об избиении при задержании.
  • Глава МВД Белоруссии распорядился «не трогать» журналистов во время протестов, сообщили в ведомстве 12 августа. Вечером того же дня правозащитники сообщили о новых задержаниях сотрудников СМИ. К 13 августа задержанными оставались более 20 журналистов. Всего с 9 августа были задержаны более 68 репортеров, сообщила Белорусская ассоциация журналистов.
  • С 9 по 13 августа в ходе протестов в Белоруссии задержали около 7 тыс. человек. Возбуждено около 40 уголовных дел. К 17 августа Генпрокуратура отчиталась об освобождении почти всех задержанных.
  • Согласно данным Минского городского суда, по итогам акций 11 и 12 августа арестованы на сроки от семи до 25 суток 1063 человека.
  • К 17 августа 600 граждан Белоруссии пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, еще 100 человек заявили о получении травм в местах временного содержания, сообщили в СК.
  • В ведомстве также заявили, что получили 124 сообщения о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов и уничтожении или повреждении имущества.

Международная реакция

  • В ЕС назвали недопустимым применение силы к протестующим. Глава дипломатии ЕС Жосеп Боррель назвал невозможным дальнейшее укрепление отношений с Белоруссией, если Лукашенко не прекратит репрессии в отношении протестующих и не перейдет к диалогу.
  • ЕС не признал результаты выборов в Белоруссии и собирается применить санкции в отношении чиновников, ответственных за фальсификации. Ограничения введут «так скоро, как только возможно», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • ЕС также выделит €53 млн помощи населению Белоруссии.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон 21 августа заявил, что Евросоюз не хотел бы повторения в Белоруссии украинского сценария. Он призвал избежать эскалации насилия в стране и выступил за диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом. Евросоюз, по его словам, готов сопровождать этот процесс, если Белоруссия согласится на это посредничество. В ЕС также готовы координировать свои действия с Россией. «Мы выступаем за откровенный и искренний диалог с Россией [по Белоруссии]», — сказал президент Франции.
  • Министры иностранных дел Польши, Швеции и Словакии выступили за привлечение ОБСЕ к урегулированию ситуации в Белоруссии.
  • Литва, Латвия и Польша выразили готовность выступить посредниками в урегулировании кризиса в стране. Литва хочет ввести санкции против Лукашенко и еще 31 человека (фамилии не называются) на национальном уровне.
  • Председатель совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин от имени российско-белорусского делового совета выступил с призывом о формировании Комитета национального спасения Белоруссии. Он обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам, а также к руководству России и предложил немедленно начать переговоры о выходе из кризиса.
  • Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонные разговоры 15, 16 и 18 августа. Путин подтвердил готовность оказать содействие Минску по линии ОДКБ в случае необходимости.
  • Глава российского МИДа Сергей Лавров 23 августа заявил, что Москва примет любое решение белорусских властей в части сложившейся в этой стране ситуации: «Мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением». Он назвал происходящее внутренним делом Белоруссии.
  • Папа римский Франциск призвал к отказу от насилия и диалогу в Белоруссии.

Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев, Евгений Пудовкин, Анастасия Антипова, Юлия Сапронова

При участии: Майя Бобенко, Роман Кирьянов

Читайте также: Беларусь мчится к валютному кризису

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей