5G в Украине - опасно ли излучение и где тестируют технологию

Волна общественного негодования и истерии по поводу развертывания связи нового поколения 5G добралась до Украины.

В Британии, Бельгии и других странах Европы вышки мобильной связи жгли весной, а сейчас у нас стали проводить митинги и писать петиции президенту, которые, к слову, очень быстро набирают необходимое для рассмотрения количество подписей. Ученые в Украине уже изучают влияние сотовой связи на здоровье человека, но пока не пришли к единому выводу. Зато в Сети уже вовсю торгуют "волшебными" кремами и наклейками против 5G.

Митинги и петиция

В середине августа на Майдане прошла любопытная акция, в ходе которой несколько десятков активистов требовали от представителей Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРСИ) объяснить, на каких основаниях, без проведения исчерпывающих исследований о влиянии на человека, в нескольких городах Украины, в том числе Киеве, начали тестировать 5G. Как рассказывает глава ОО "Барвы життя" Лидия Гончаренко, с того момента вразумительного ответа от представителей власти так и не поступило.

"Когда мы увидели, что по решению Кабмина в Украине в 10 раз увеличивают предельную норму электромагнитного излучения, мы задались вполне объективным вопросом: а что это значит? Сперва мы направили соответствующий запрос в ОП, на который получили ответ, что этим вопросом занимается НКРСИ. И тут же в ответе было сказано, что технологию 5G в Украине внедряет компания Ericsson (со 100% иностранным капиталом) в партнерстве с мобильным оператором Lifecell. Но одновременно в письме было сказано, что компания Ericsson должна была предоставить вывод о безопасности излучения этих систем для людей, животных и имущества. В связи с этим мы отправились под НКРСИ, чтобы получить ответ. Но на наш вопрос о том, проводились ли исследования по безопасности 5G, нам ответили, что таких исследований не проводилось", — сказала Гончаренко.

При этом, по ее словам, вместо исследований, которые предусмотрены законодательством, в НКРСИ ссылаются на европейский опыт, где предельные нормы относительно электромагнитного излучения долгое время были намного выше, чем в постсоветских странах.

"Но на мой вопрос, где именно стоят вышки, мне не ответили. Вместо этого пообещали, что дадут мобильным операторам рекомендации опубликовать на своих сайтах списки вышек и их уровень излучений. Но я очень сомневаюсь, что они это сделают", — говорит Гончаренко.

Где тестируют 5G

Напомним, согласно распоряжению Кабмина, начиная с третьего квартала 2020 года в Украине были увеличены предельные нормы электромагнитного излучения с 10 мкВт/см2 до 100 мкВт/см2. К слову, в мае 2017 года подобные изменения уже были внесены в санитарные нормы — тогда допустимый уровень излучения был увеличен в четыре раза (с 2,5 до 10 мкВт/см2). Параллельно в разных регионах Украины началось тестирование 5G.

Согласно ранее опубликованной информации тестирование 5G проводится в:

  1. Киеве на пл. Бессарабской, 2 и ул. Антоновича, 176 (Оушен Плаза);
  2. в Днепре на бул. Европейский, 2;
  3. в Харькове на ул. Ярослава Мудрого, 33а;
  4. во Львове, на пр-те Свободы, 6/8;
  5. в Одессе на ул. Дерибасовская, 19;
  6. в Черкассах на ул. Смелянская, 36.

"До сих пор во многих регионах Украины связи нормальной нет, а они ставят 5G. Зачем? Да просто потому, что 5G нужна, чтобы обслуживать сенсорные системы, в том числе системы распознавания лиц, обслуживание компьютерных систем и прочее. То есть простым языком, для системы контроля", — отмечает Гончаренко.

Читайте также: NASA предупредило об аномалии в магнитном поле Земли

Что говорят ученые

Даже если не брать во внимание конспирологические версии, то нельзя исключать тот факт, что все электромагнитные излучения имеют влияние на человеческий организм. Как говорит директор Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта Минздрава Анатолий Гоженко, все электромагнитные излучения можно разделить на две группы: те, которые оказывают повреждающее воздействие, и те к которым организм приспосабливается. То есть патология не возникает.

"Что касается мобильной связи, то мы в свое время проводили исследование, изучали, реагирует ли мозг человека на то излучение, которое исходит от мобильного телефона и станций мобильной связи. И оказалось, что реагирует. Но в тех количествах, которое мы фиксировали, быстрого повреждающего эффекта обнаружено не было. Вызывает ли оно накопительный, отдаленный эффект — я с уверенностью сказать не могу. Так как по этому вопросу специальных исследований не так много. Хотя большинство из тех, которые проводились, говорят о том, что вполне может быть. Вплоть до опухолей", — говорит Гоженко.

Кроме того, согласно целому ряду отечественных и зарубежных исследований, негативное воздействие электромагнитного излучения на человека может проявляться головными болями, нарастающей усталостью, ослаблением памяти и концентрации внимания.

Читайте также: Создана доменная печь на водородном топливе

"Что касается 5G, то таких исследований мы не проводили. Но мощность, судя по всему, больше... Раньше существовали правила, по которым рассчитывались предельные величины излучения для станций мобильной связи. Сейчас уже в течение пяти-шести лет технические заключения для станций мобильных операторов не проводятся. Я не могу сказать, что это решало проблему, но заставляло операторов все-таки располагать мобильные станции подальше от объектов проживания, детских садиков и так далее. То есть какой-то позитив в этом был. Сейчас никто не заказывает никаких исследований. Хотя модифицированные и новые факторы воздействия на человека, безусловно, требуют этого. 5G — это новые мощности и новый вид воздействия", — говорит Гоженко.

Как бы там ни было, по его словам, человеческий организм может нейтрализовать и уменьшать воздействие электромагнитных излучений.

"Природа создала нам такие биоритмы, что днем мы подвергаемся большими воздействиями всего, в том числе электромагнитного излучения. А ночью в нашем организме идут процессы восстановления. И тут должно быть особенное внимание. Например, телефон не должен быть в спальне. Мы не можем вывести человека из современного электромагнитного окружения. Это нереально. Но управлять этими процессами как по интенсивности, так и по времени — человечество должно этим заниматься", — сказал Анатолий Гоженко.

"Это радиофобия"

В то же время, как говорит эксперт по телекоммуникациям Роман Химич, в том виде, в котором ситуация развивается сейчас по всему миру, это очень напоминает типичную радиофобию, которая продолжается уже 15 лет.

"Если вы вспомните, то внедрение 4- и 3G также сопровождалось всплеском страхов и беспокойства части граждан. Чем вызваны опасения прямо сейчас в Европе, а также конкретно Британии, где страхи достигли такого масштаба, что там было сожжено более 100 вышек мобильной связи, — сказать сложно. Но что касается Украины, то полномасштабным 5G здесь даже пока не пахнет. Пятое поколение связи может появиться в ограниченном доступе в лучшем случае через два-три года. Но и тогда бояться нечего. Любые радиотехнологии, в том числе мобильная связь, регулируются одними и теми же нормами. Что 3G, что 4G, что 5G. Поэтому если технические нормы для 4G людей не беспокоят, то почему их должно беспокоить 5G? Лично я оснований для каких-то страхов не вижу", — сказал Химич.

Читайте также: Ученые нашли новый способ защитить зубы

Кроме того, большая часть вопросов, связанных с якобы негативным влиянием на здоровье, происходит из-за того, что архитектура новых сотовых вышек очень сильно отличается от сегодняшних, поддерживающих 3G и 4G. Сейчас вышки расположены на расстояниях в несколько километров друг от друга и размещены на высоких строениях, обычно расположенных далеко от населенных районов. Поскольку база 5G может быть размером меньше рюкзака, ее можно разместить практически где угодно — наверху небольших шестов, на фонарях и крышах. Это значит, что такие станции будут располагаться рядом с домами, апартаментами, школами, магазинами, парками и фермами. Для нормальной работы сеть 5G требует расположения сотовых антенн на расстоянии 100–200 м друг от друга.

"При этом одним из преимуществ этих маленьких базовых станций является то, что им не нужно вести вещание на такой мощности, с которой работают текущие станции, поскольку их зона покрытия меньше по площади. Если бы базовая станция 5G на автобусной остановке работала с той же мощностью, что и сегодняшняя сотовая станция, расположенная в 30 м над поверхностью земли, тогда нам было бы о чем волноваться. Но такого не будет", — пишет член редакционной коллегии печатного органа комитета Tech Focus Род Уотерхауз.

Кремы и чудо-наклейки

На фоне ожесточенных споров о вреде 5G в Сети уже появились дельцы, жаждущие нажиться на истерии. Сначала сотни чудо-товаров (белье, одеяла, наклейки и т. п.), помогающие спасаться от электромагнитного излучения, появились на Amazon. А спустя время их начали предлагать и на украинских досках объявлений.

Так, например, на IZI.ua можно приобрести кремы и лаки для ногтей, которые, по словам авторов объявлений, спасут от "вредного воздействия" сетей 5G. Причем цены на такие товары стартуют от 100 грн и доходят до нескольких тысяч. Особо изобретательные предприниматели развернули торговлю наклейками, которые можно лепить на устройство, чтобы нейтрализовать его излучение. Цена на такие изобретения начинается от 400 грн. Помимо конкретных товаров по запросу "защита от 5G" в интернете можно встретить предложения "мастеров на все руки" о помощи в установке глушилок от сетей 5G, а также по сборке детекторов, которые помогут выявить вредные излучения.

Читайте также: Великобритания просит Японию развернуть 5G без Huawei

Антон Дранник
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей