Цукерберг начал войну с TikTok

Войну с видеосервисом TikTok начал глава Facebook Марк Цукерберг. По крайней мере, так утверждает издание The Wall Street Journal. По информации газеты именно Цукерберг убедил президента США Дональда Трампа, что рост китайских интернет-компаний угрожает американскому бизнесу и должен стать более серьезной проблемой для властей, чем контроль над местными ИТ-гигантами, в частности, над все тем же Facebook.

Сама мысль для Цукерберга не новая. Бизнесмен неоднократно повторял ее, например, на слушаниях в Конгрессе, когда давал показания. Но впечатляет масштаб, с которым глава Facebook продвигал идею и президенту, и влиятельным политикам. Соцсеть также создала целую лоббистскую группу American Edge, то есть «Американское преимущество». Она давала рекламу, восхваляющую ИТ-компании США и их вклад в мировую экономику. Да и в целом в этом году Facebook потратил на лоббистов больше всех конкурентов.

Интересно, что сейчас ситуация сложилась уже не в пользу Facebook. По решению Трампа у TikTok есть время до 12 ноября, чтобы продать свои активы в США американской компании, если она хочет избежать запрета сервиса. Конечно, китайцы пытаются оспорить это решение в суде, доказывая, что запрет незаконен, но параллельно ведут переговоры о продаже части сервиса или даже всего его бизнеса за пределами Китая американским игрокам. В числе вероятных покупателей назывались Microsoft, Oracle и Twitter. Очевидно, что если кто-то из них станет в итоге новым владельцем TikTok, Facebook может получить даже более опасного конкурента, потому что базироваться он будет уже именно в Штатах.

Читайте также: Цукерберг стал еще богаче

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей