Что изменится после повышения минималки

Президентский законопроект о повышении минимальной заработной платы до 5 тыс. грн с 1 сентября существенно повлияет на увеличение налогов и сборов. Такое заявление перед заседанием Рады сделал заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк из партии "Голос".

"Правильно будет назвать этот законопроект не о повышении минимальной зарплаты, а об увеличении налогов и сборов, в первую очередь для малых и средних предпринимателей", - сказал он.

Железняк говорит, что при повышении минимальной зарплаты:

  • единый налог вырастет почти на 260 грн в месяц;
  • единый социальный взнос на 60 грн в начале;
  • единый социальный взнос на 400 грн в месяц через год;
  • вырастет налог на недвижимость;
  • вырастут туристические сборы;
  • вырастет военный сбор.

"Этот законопроект лучше назвать о сокращении рабочих мест", - добавил Железняк.

По его словам, монобольшинство хочет принять данный законопроект поскорее из-за местных выборов 2020.

Как заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, повышение минимальной зарплаты до 5 тыс грн не повлияет на макропоказатели и инфляцию, а также отрицает политические мотивы принятия данного документа.

Увеличение минимальной заработной платы в Украине до пяти тысяч гривен с 1 сентября президент Владимир Зеленский называет первым этапом законопроекта. Последующие этапы запланированы на 2021 год.

Президент рассказал о втором этапе программы, согласно которому в 2021 году минимальная зарплата украинцев повысится до шести тысяч и выразил уверенность в том, что нардепы поддержат данную инициативу.

Читайте также: Как получить денежную компенсацию вместо отпуска на работе

Евгения Степко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей