Новые зоны отдыха - что построят в Киеве

Вслед за 90-метровым флагштоком с Государственным флагом столичные власти накануне выборов собираются презентовать променад за две сотни миллионов гривен и фонтан на Владимирской горке, которым занимается одна из самых известных ювелирных компаний страны. А вот Подольский мост в этом году, несмотря на планы мэрии, может не дойти до Троещины из-за украденных со стройки ценных тросов.

Променад за две сотни миллионов

На Печерских холмах планируют новую локацию для туристов и отдыхающих. На Набережном шоссе, вдоль склонов Днепра, появится рекреационная зона для променада и велопрогулок с LED-освещением, навигацией и велодорожками, а также с пандусами и лифтами. Пандусы будут вместо лестницы в подземном переходе в Старонаводницком парке (возле спуска с Певческого поля) и моста Метро, а лифт — у подземного пешеходного перехода возле памятника Магдебургскому праву.

Как сообщают в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА, под зону отдыха оборудуют рельсы вдоль Днепра, по которым ходили трамваи, связывающие Подол и Печерск, а также Подол и мост Патона. Веломагистраль протянется от моста Патона через мост Метро, Парковый пешеходный мост и до Подола.

Читайте также: Открыт самый высокий в Украине световой фонтан

От моста Метро также запланирован веломаршрут Лесная — центр, а от Пешеходного — выезд на Труханов остров, а также на веломаршрут Троещина — центр. Общая стоимость работ — 184 млн грн. Кроме того, там высадят новые деревья, кусты и газоны, а всю зону присоединят к системе Kyiv Smart City и установят камеры видеонаблюдения.

Транспортный эксперт Дмитрий Беспалов отмечает, что проект слишком дорогой и неудобный. "Я разговаривал с Ассоциацией велосипедистов Киева. Они хоть и приняли проект, но говорят, что эта локация очень неудобна ни для тех, кто ездит на двух колесах на работу в центр с окраин, ни для тех, кто специально готов приезжать в выходные, чтобы покататься", — сказал Беспалов.

По его словам, это связано с огромным трафиком на Набережном шоссе. "Было бы логичнее велодорожку оборудовать вдоль Днепра, как изначально и обсуждали", — говорит Беспалов.

Фонтан от ювелиров

На Владимирской горке должны открыть фонтан со скульптурой покровителя Киева Архангела Михаила. Его сделают и установят за деньги меценатов — частной фирмы "Лобортас", известной своими ювелирными изделиями и подарочными наборами из драгоценных металлов и камней.

Мэр Киева Виталий Кличко показал 3D-модель скульптуры Архангела Михаила из специального пластилина, которая будет по частям вылита из бронзы. По его словам, новый фонтан появится в верхней части парка "Владимирская горка", за Михайловским Златоверхим собором.

Фонтан от ювелиров и зеркальный тоннель. Что строят в Киеве - фото 2

Фонтан со скульптурой Архангела Михаила — это последний объект, запланированный в рамках проекта реконструкции и благоустройства парка "Владимирская горка". Общая стоимость реконструкции — 276 млн грн. Там уже обновили дорожки и скамейки, реконструировали беседку, установили новую систему полива растений, проложили сеть дождевой канализации, поставили фонари и укрепили склоны. А в прошлом году открыли новую лестницу, которая идет от Андреевской церкви к Аллее художников и парку "Владимирская горка".

"Фонтан нереально красив. Его открытие запланировано на 19 сентября", — сказал советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Трицикл и зеркальный туннель

Осенью в одном из павильонов Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ) появится интерактивное пространство "Музей науки", которое открывает Малая академия наук Украины. Как сообщает сайт ВДНХ, здесь будет экспонироваться 120 интерактивных экспонатов и инсталляций.

"В "Музее науки" мы, прежде всего, хотели заинтересовать, оживить безэмоциональные строки из учебников, превратив их в объекты и инсталляции, показать, как формулы и законы работают в повседневной жизни", — рассказал директор МАНУ Оксен Лисовый.

Фонтан от ювелиров и зеркальный тоннель. Что строят в Киеве - фото 3

Один из основных экспонатов музея — трицикл с квадратными колесами, которых в мире всего четыре, — приехал в Киев из Музея математики в Нью-Йорке. На нем можно будет покататься. В музее также можно будет увидеть двухметровую голограмму, 60-килограммовый кристалл, запуск молнии в катушке Теслы, управление роборукой и даже собственный голос. Кроме того, посетители смогут попасть внутрь гигантской раковины и в зеркальный туннель с оптической иллюзией.

Но самым главным интерактивным экспонатом станет стеклянный потолок, который меняет цвет, когда посетители вводят на планшетах правильные ответы на вопросы из области науки.

Скейт-парк и подвесные мосты

В следующем году, как рассказал Дмитрий Белоцерковец, киевляне увидят обновленный Голосеевский парк имени Рыльского. Среди новинок — на входе появится необычный фонтан. Еще один фонтан хотят построить прямо на озере, прибрежная зона которого будет реконструирована. Здесь обновят покрытие, установят новые скамейки и беседки, высадят деревья, а вдоль набережной построят фуд-корт.

Еще одна фишка — деревянные подвесные мостики-дорожки для пешеходных прогулок и скейт-парк. Кроме того, в парке предусмотрена смотровая площадка, театр и... станция канатной дороги. Правда, не сразу.

Подольский мост достроят до Русановских садов

Фонтан от ювелиров и зеркальный тоннель. Что строят в Киеве - фото 4

А вот автомобильную часть Подольского моста, запуск которой запланирован мэром Виталием Кличко на конец этого года, могут не открыть. "Строительство моста дошло до улицы Центральной на Русановских садах, где запланирован один из съездов. Вероятность, что за оставшиеся до конца года месяцы мост доведут до Троещины, 50 на 50. Причина — украденные 12 вантов, которые увез со стройки субподрядчик из-за конфликта с генподрядчиком Подольского моста. Когда завершится конфликт, пока говорить трудно. Если ситуация не разрешится, мост запустят с Подола до Русановских садов, а на Троещину дотянут в следующем году", — сказал нам Белоцерковец.

Напомним, 7 августа в Киеве случилась беспрецедентная история. Прямо с охраняемого строительства Подольско-Воскресенского моста украли 12 новых вантов — огромных тросов, которые должны держать путепровод. КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева", которая является заказчиком строительства Подольско-Воскресенского моста, обратилась в полицию.

"Сейчас открыто уголовное производство и ведется следствие", — сообщил Виталий Кличко.

Читайте также: 36 поводов гордиться Украиной

Ирина Касьянова
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей