Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Почему опасно регистрировать компанию в Украине

Что не так с электронными государственными реестрами

Рейдерство — одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезное основание не регистрировать компанию в Украине. Если еще 10 лет назад с рейдерами ассоциировалось люди в масках, захватывающие предприятие, то с открытием реестров и упрощением доступа для граждан ко многим процедурам, рейдерство стало виртуальным. Так, для того, чтобы захватить предприятие уже не нужна сотня спортсменов в балаклавах — достаточно одного государственного регистратора, который согласиться внести изменения в реестр.

Рост захватов стал продиктован прогрессивной и нужной реформой государственных реестров. Большая часть услуг регистрации перешла в онлайн и стала доступной для граждан и бизнеса — это круто, что открыть ФОП можно онлайн за один день, но государство оказалось не готово к оборотной стороне медали, что нотариусы и государственные регистраторы получили широкий доступ к реестрам. Так в стране появился новый термин «черный регистратор» и волна новых фактов, когда собственник бизнеса без наездов и масок-шоу вдруг оказывался не собственником. И это лишь «вершина айсберга», поскольку мы фиксируем статистику по существующим эпизодам, но мы не знаем сколько иностранных инвесторов, готовых вкладывать в Украину, остановил тот факт, что инвестор, как собственник, не защищен. Сколько сотен миллионов долларов так и не пересекли границу Украины?

Эпидемия рейдерства

По статистике Офиса Генпрокурора и Государственной судебной администрации Украины, в течение последних лет ежедневно фиксировалось около 80 правонарушений по «рейдерским» статьям. Так, по 2019 было зафиксировано 28,9 тыс преступлений, в суд направлены 8 421 производства с обвинительным актом. Сейчас на рассмотрении Коллегии Министерства юстиции Украины по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации находится более тысячи жалоб на действия регистраторов — только за первое полугодие 2020 года было получено 2 183 таких жалобы — 1 810 касались регистрации недвижимости и 373 регистрации бизнеса. То есть если раньше по подсчетам Opendatabot статистика фиксировала около 400 рейдерских захватов бизнеса в год, то в этом году мы за 6 месяцев уже имеем сопоставимую цифру. Если говорить в разрезе городов, то за 2013−2019 больше всего рейдерских атак зафиксировано в Киеве и Киевской области (1 253 рейдерских захвата). С началом карантина мы получали много сигналов от бизнеса о попытках рейдерских захватов.

Такая активность может быть связана с тем, что в марте и апреле, когда в стране был жесткий карантин и многие государственные службы и сервисы не работали полноценно, мошенники решили воспользоваться моментом.

Бесконечное законотворчетсво

В октябре прошлого года уже был принят антирейдерский закон, который ввел обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав и ужесточил ответственность за нарушения регистрационных процедур. Но этого оказалось недостаточно. Сейчас в комитетах Верховной Рады находится еще два законопроекта, 3774 и 3783 которые направлены на защиту собственности. И если со вторым все предельно понятно, то первый законопроект может «потянуть» за собой новую волну «схем».

Так, Законопроект 3783 предлагает изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточается ответственность за рейдерские правонарушения — подделка документов, печатей, штампов, противоправное завладение имуществом предприятия и др. в целом, изменения вносятся в 8 статей УК (ст. 200, 205−1, 206−2, 223−1, 224, 358, 364, 366).

Например, для лиц, подающих на государственную регистрацию поддельные документы, штрафы увеличатся в 10 раз и составят от 85−170 тыс грн. До такого же уровня вырастут санкции и за подделку документов для государственной регистрации юрлиц и ФЛП. Отдельно усиливается ответственность нотариусов и государственных регистраторов — за участие в рейдерских атаках им будут угрожать не только штрафы в 136−204 тыс грн, но и лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Законопроект 3774 направлен на предотвращение захвата предприятий и незаконного завладения недвижимым имуществом. Ключевое изменение, которое предлагается в законопроекте — это увеличить срок на обжалование регистрационных действий — с 60 календарных дней до 3 месяцев с одновременным вводом предельного срока в 3 года и дать право Минюсту запрещать регистрационные действия на период рассмотрения жалобы, что должно позволить оперативно останавливать начатый рейдерский захват.

Также логично предложение усовершенствовать правила подписания решений общих собраний участников юридического лица, установив, что протокол собраний относительно изменения руководителя должен быть подписан участниками, которые голосовали за соответствующее решение и голосов которых достаточно для его принятия.

Но вот вполне прогрессивное предложение ввести возможность проведения отдельных регистрационных действий относительно физических лиц — предпринимателей и юридических лиц без вмешательства человека может пустить нас на новый круг рейдерства, поскольку полное исключение человеческого фактора эффективно там, где существует полная защита от внешнего фактора. Мы все помним как в 2017 году от вируса Petya пострадали системы около 30 банков, Укрзализныци, аэропорта Борисполь, Укрпочты, Киевского метрополитена, Эпицентра, Новой почты, ДТЭК, Укрэнерго и даже самого Кабмина. А в декабре 2015 года хакерам удалось отключить от электросети Прикарпатье, вмешавшись в работу Прикарпатьеоблэнерго. Вследствие этой «работы» более 700 тыс. жителей региона остались без электричества на несколько часов.

Американский портал BuzzFeed News называл Украину полигоном для хакеров, и если они смогли оставить регион без электричества, то почему не могут зайти в реестр и внести правки? И где гарантия, что такие услуги не станут предлагать «задорого» и повсеместно, как раньше задорого, но без проблем можно было купить базы ГАИ и налоговой на Петровке?

Евгений Калинин, заместитель губернатора Киевской области

Читайте также: Топ-5 распространенных нарушений при регистрации юрлиц

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей